Первое сентября

то случилось первого сентября. Как и положено осенью моросил мелкий дождь. Обычный мрачный день, обычного спального района, заурядного города. Ни номер школы, ни улица, ни даже название города не скажут вам абсолютно ничего.  Вереница детей неторопливо семенила к широким дверям, за которыми их ждали чудеса науки и начало самостоятельной жизни.
Внимание привлекала девочка с огромным букетом белых георгинов, замотанных в нелепую зелёную бумагу, накрытые синим целлофановым пакетом. Уж больно комично она им трясла, попадая в такт розовому банту на рыжей копне волос.
Только начинающие увядать деревья, ещё сохраняли блеклую зелень, издавали совместно с каплями дождя ритм, под который первая группа детей зашла на крыльцо. Двери были закрыты. На входе собралось уже несколько десятков учеников, остальные стекались туда же  неровными пестрыми ручейками.
Когда места под ржавым навесом уже не хватало, самые смелые, подстрекаемые теми, кто стоял сзади, начали стучать по металлической обшивке двери. Время, казалось, остановилось. Никто из участников этой сумбурной процессии не мог точно сказать, как долго они слушали эти неравномерные удары.
Вдруг, послышался скрип открывающегося затвора, в щели между дверями появилось  опухшее от ежедневного пьянства , но беззлобное лицо сторожа.
- Что вы тут делаете? , поинтересовался он.
- Пришли в первый класс, учится наперебой кричали взволнованные дети, думая, что их разыгрывают.
- Вы опоздали , ответило лицо.
- Как опоздали? Ведь без нас не начнутся уроки, сегодня же первый день школы ?
Возникла неловкая пауза, знаете такая пауза, во время которой, каждый собеседник, мысленно прокрутив последние слова разговора, внезапно, сам находит ответ.
- а, уроки уже начались и все уже сидят в классах.,промямлил смотря  куда-то поверх разноцветных бантов мужчина. Сейчас как раз будет звонок.
Неприятный звон не заставил себя долго ждать. Он проникал в каждый квадратный миллиметр воздуха, зависая словно  обрёл форму.
- Как опоздали? Почему? Насколько?
-Может на год, может лет на сто. Навсегда, возможно. Ответил уже только голос, скрывающийся во тьме помещения.
Дверь закрылась.
Звонок все ещё дребезжал. Внезапно стало тихо. Яростно закружился ветер, поднимая листву и мусор. Поднялся настоящий вихрь, в котором стали исчезать и опоздавшие школьники.
Ещё через минуту, на крыльце уже не было никого.
Прошел ровно год...
И снова, первого сентября  вереницы детей отбивали марш по грязным лужам. Опять шел дождь. В первых рядах шла девочка с совершенно нелепым букетом, накрытым синим целлофаном......


Рецензии