Путь длинною в вечность

Первая Встреча.

Аэропорт в городе N был совершенно обычным:  серый, неуютный и душный. Он давил на людей видавшим виды потолком и неудобными стульями.
Шел второй час ожидания рейса, который все не прилетал. Он заказал себе напиток, отдаленно напоминающий кофе. Отпил глоток и понял, что несмотря на то, что ему нравиться просто черный, молоко с сахаром тут просто необходимы.
Проделав необходимый ритуал он погрузился в бездумное оцепенение.
Таксист снова выругался, через грязное стекло была видна бесконечная пробка, всеми силами мешающая ей попасть в зал вылета вовремя. В руке была сумка и бесполезный в этой ситуации зонт, а взгляд был устремлён на улицу, хоть и происходящее там её совсем не интересовало.
Кофе чуть остыл и он снова попытался его выпить. Телефон время от времени получал всё новые сообщения, экран светился, напоминая об этом. А  Он думал о их первой встрече, о робких поцелуях и нелепому скольжению его рук по её одежде, о том как первый раз они курили в спальне несвежего номера в отеле.
В её лазурных глазах чередой проходили сюжеты их совместной жизни. Первое свидание, букет, который ещё несколько лет пылился  на антресолях.  Первая ссора, а после постельное перемирие. Свадьба, потом вторая.
Такси чуть тронулось и сразу же остановилось. Было ясно. Успеть не получиться.
Он пригладил каштановые, чуть тронутые сединой волосы, и принялся вращать на столе монетку, чудом оказавшуюся поблизости. Карие глаза непрерывно следили за танцем металлического круга и вспоминали совместные выходы к знакомым. Улыбки, хлопанье по плечу. Разговоры, что ему чертовски везло всегда, а теперь с ней у него  просто джекпот.
Время для обоих превратилось в кисель. Оба смерились с судьбой и просто молчали, смотрели на предметы рядом, но в действительности взгляды были обращены в прошлое.
В этом  прошлом было множество ярких моментов, была страсть и мечты, некоторым из которых не суждено уже было осуществиться.  А еще в этом прошлом были они. Каждый выполнял в нем свою роль, иногда хорошо, а иногда не очень. Одно было очевидно, они проживали свои жизни, как бы смотря на них со стороны не участвуя в полной мере. И каждый раз, особенно на рождество или на день рождения, возникало полное ощущение нереальности происходящего с ними.
Он думал о том, что чего-то очень важного не хватает в мозаике его жизни, в которой все так хорошо, особенно, когда смотришь со стороны.
А она, вспомнила, как мечтала о ночных разговорах до утра, а получила сериалы, книги и снотворное перед сном.
Шли минуты, за ними часы, но они оба не обращали на них никакого внимания, ведь если ты проводишь в ожидании всю жизнь, нет смысла размениваться на её составные части.
Удивительно, как люди могут беспечно относиться ко времени, словно у них впереди вечность.

Она всё-таки добралась до терминала, конечно опоздала. Села в кафе, обхватив голову руками ели слышно вздыхала и смотрела на табло, пытаясь понять, что делать дальше.
Он тоже посмотрел на табло, понял, что на этот раз, рейс который он ждал, перенесли на следующий день. Он встал и направился к выходу.
Ища глазами официанта он обратил внимание на девушку с грустными  глазами лазурного цвета. После этого мгновения мир в привычной форме перестал для него существовать, он стал размытым по краям, а в центре появилась лицо прекрасной незнакомки. В это же время она подняла глаза и встретилась с ним взглядом, и что-то древнее проснулось в ней , отошло на второй план все что казалось ей важным.
В его карих глазах привиделось ей такое же дремучее божество, как и она сама, эти два существа были связаны между собой задолго до этой встречи в кафе, возможно даже задолго до начала времён. Мир закрутился быстрее волчка...и.
Ему позвонили, он пошарил по карманам в поисках телефона, очнулся, ответил и пошел по делам, а она осталась изучать меню, небрежно вспенивая капучино, который совершенно невозможно было пить....

Интерлюдия.
-"Меня зовут Астор Джеферсон", сказал он протягивая белоснежную визитку, которая в его смуглых руках казалась еще белее, чем обычно.
-Корпорация "Дильмун", строительство зданий любых сложности, старший консультант.
Человек напротив небрежно взял белый прямоугольник, повертел его и положил в ящик стола - "присаживайтесь, Вас примут через несколько минут".
Что я тут делаю? задавался вопросом Астор. Сколько лет уже он колесил по всему миру, консультируя проектные организации в вопросах архитектуры, в которых особенно ему удавалось все что было связано с естественным освещением, именно окна и двери, или точнее пространство, которое они создавали, пробуждали в нем интерес и желание работать. За удовольствие он платил временем, проведенным на бессмысленных совещаниях, общением с клиентами и коллегами. Пока он сидел в приемной, на него нахлынули воспоминания о незнакомке в кафе, лица он не помнил, но вот глаза! Она как-будто постоянно наблюдала за ним. Даже сейчас, в нелепо обставленном офисе заказчика, он затылком ощущал проницательный и одновременно  знакомый взгляд, что придавало ему сил в терпении- качестве, которое было далеко не его самой сильной стороной. Телефон получил новое сообщение - напоминание для Джеферсон А. у Вас запланирована командировка в город Хилла, там планируются работы по восстановлению целого жилого квартала. презентация и чертежи в почте. "--"Проклятье" - подумал он, снова надо будет покинуть уютную Прагу и лететь черт знает куда, тем более на Ближний Восток, в котором всегда так не спокойно.
-"Иша Капински" ?  Раздался голос в трубке. -"Да , это я" ответила она, потягиваясь. Она всегда просыпалась поздно, но этот звонок она ждала давно, поэтому не расстроилась даже тому, что он разбудил её довольно рано.
- Вы участвовали в конкурсе по программе озеленения центра города Хилла и мы с радостью сообщаем Вам, что вы нам подходите и что готовы оплатить Вам перелет и проживание, чтобы обсудить все детали на месте.
надеюсь Вы не передумали ?
С трудом скрывая восторг, она ответила согласием и  отключив телефон запрыгала на кровати, словно ребенок. Сколько ночей она корпела над рисунками и таблицами, и хоть ночь - это у неё самая активна часть суток, все равно сил потратила не мало. В голове проносились мысли начиная от выбора наряда, до представления себя на фоне дюн или развалин. Определенно получатся эффектные фото. В свои чуть под сорок, она была еще свежа и обладала невероятным шармом, чем вызывала зависть подруг и небезосновательное внимание мужчин, возможно по этому её  отношения с последними были всегда не  долгими. Она обернулась в простыню и закрутилась перед зеркалом, строя гримасы, демонстрируя свои соблазнительные формы  кому-то невидимому. Вдруг она вспомнила случайного посетителя забегаловки в аэропорту и тут же представила, как его темные глаза, с огоньками в глубине приближаются к её лицу.  Тепло от этого пламени разлилось по всему телу, опускаясь все ниже. Снова звонок - "извините,  сказал голос, - напомните, какую компанию вы представляете ? у меня не записано.
Через секунду, придумав на ходу, она непринужденно ответила Гэйт и Ко. , Студия  ландшафтного дизайна Гэйт и Ко". - Спасибо. До встречи!  Надо запомнить, а то будет неловко, подсказал внутренний голос и сразу же исчез в потоке  различных образов из сказок тысячи и одной ночи, где ей естественно, отводилась роль восточной красавицы.

  Астар и Астарта *
  Это было прекрасное, чуть прохладное утро, которое бывает только на берегу Босфора. Лёгкий бриз уже пробирался через распахнутое окно, постепенно растворяя в себе запах страсти еще витающий по комнате, после душной южной ночи. Ночи, которую они оба уже никогда не забудут, по крайней мере её случайный любовник, точно не забудет и это навсегда изменит его жизнь, лишив покоя.

Она сварила кофе, чёрный, крепкий, без сахара, как она любит. В его запахе было столько оттенков, что перед глотком, она несколько секунд просто вздыхала густой аромат, пытаясь разобрать все его нотки. Робкий глоток, потом ещё один. Тишина. В глазах у нее больше не отражаются ультрамариновые волны, веки закрыты. Через мгновение воображение переносит её на рынок, она видит специи и кофе в мешках, резкие, но приятные запахи сплелись в орнамент восточного узора. Кто-то мелет коричневые зерна, а те, словно дервиши крутятся вокруг столетней мельнички.
Через время, она на корабле, солёные волны бьют о борт, попадая ей на лицо, крики чаек и матросов. Мешки из грубой ткани, тоже пропитались ветром и морем.
Теперь она в рядах нарядных загорелых людей, двигающихся в такт латино-американской самбе. Пробираясь через них, она тоже поддается чувству внутренней свободы и чуть пританцовывает.
Около этого праздника жизни, языки пламени, как перья на карнавальных костюмах, облизывают красные ягоды, обнажая зерно.
Теперь жара, пыль и огромное количество кофейных ягод на раскаленном бетоне. Пустая болтовня и жалобы женщин, которые перебирают их, запах мускуса вперемежку с табаком.
В конце пути её ждёт поле на котором, впитывая поочередно, то солнечные лучи, то дождевую воду растут зелёные ростки, волшебного дерева, привезённого сюда много веков назад и сохранившими в своей генетической памяти дальние страны, в которых им удалось побывать.
Её глаза открылись и в них снова стало видно окно с видом на Босфор....
Это была её  маленькая магия, умение проноситься сквозь время и пространство, вникая в суть вещей, препарируя их на составные части.
А еще она любила цветы, в её небольшой квартирке в  окраине Стамбула нашлось место для оранжереи, в которой было не счесть различных растений привезенных ею из разных стран и несмотря на, разницу в климате, росли они прекрасно, радуя хозяйку пестрыми соцветиями, почти круглый год.

Он шел по изогнутым улицам старого города, хитон был в пыли, но еще сохранял очертания восточных узоров, видавшие виды сандалии привычно отмеряли шаг за шагом. Позади оставался шумный рынок,  еще были слышны крики торговцев, зазывающих на разных языках попробовать их лакомства. Несмотря на иноземную речь, он понимал каждое слово, каждый возглас, но ему было не до них, он шел на городскую стену.
Раннее утро и  шум рынка не потревожили стражу, воины спали.  Ночь еще не уступила окончательно свои  права, когда он очутился на стене. Губы сами собой начали произносить слова древнего заклинания или молитвы, через минуту в дали показалось солнце.
Будильник.
Снова этот странный сон, не плохой и не хороший, только странный. Почти каждую ночь, ему снился этот древний город, его люди, и рассвет над Тигром и Ефратом, синхронно окрашивающий обе великие реки в золотистый цвет. Он не рассказывал об этом никому, считая данный факт не интересным для окружающих и хранил свою тайну много лет, тайну о том, что только в этих сновидениях он чувствовал себя дома.

На столе стоял завтрак, запах яичницы и кофе дразнил рецепторы. Начинался новый день.

Миттельшпиль.
Автобус громыхая приближался к отелю. Казалось, каждая миля могла стать для него последней, но он не сдавался и пыхтя продолжал свой путь. Ишта сидела в последнем ряду потрёпанный сидений, зеркальные очки отражали пустыню, дома, людей. Она задумалась, так ни о чем и обо всем сразу. Она была одета в длинное платье до пола, нежно голубого цвета, на груди вышит орнамент, на ногах сандалии с шнуровкой на голени, бронзовую кожу рук оттеняли серебряные  браслеты, а шею украшал медальон в форме восьмиконечной звёзды, купленный на барахолке в Анкаре. Из колонок шипя и сбиваясь звучала восточная музыка, ритмичная и убаюкивающая. Автобус был почти пустой, две старушки и трое мужчин, которые всю дорогу оборачивались на неё и перешептывались. Ехать оставалось минут тридцать и она начала представлять сначала заказчика, по её мнению это должен быть непременно принц, потом гостей - пёструю толпу иностранцев, говорящих на разных языках, но объединенных одной целью, построить нечто грандиозное.  Потом её мысли отправились в будущее, завтра она поедет на экскурсию в Вавилон, ну, или точнее в то, что от него осталось. Наряд она уже придумала - изумрудное платье, расшитое золотом. Ишта, полагала, что в нем она не просто выглядит моложе, а способна покорить даже развалины, не говоря о принце.
Отель не удивил, номер тоже. Простота, все абсолютно белое, стены, постель, шторы, только пара картин : на одной ворота отделанные синей мозаикой, которые, кстати, она где-то уже видела. На второй лев с головой человека в шлеме, неприятный персонаж, подумалось ей. Она не спала, вышла прогуляться по трассе, скудно украшенной зеленью. Ишта накинула платок на плечи, ночь была звёздная и сулила прохладу.
Сейчас, происходящее казалось ей сном наяву. Минималистичный пейзаж постепенно скрывался в мраке, достала сигарету, но покрутив её между пальцами, положила обратно в пачку. 
Он приехал ещё днём. Распаковал чемодан, успел ответить на пару писем, хотел позвонить домой, но решил отправить смс. Дневная жара постепенно сменилась прохладным вечером. На нем была хлопковая рубашка и такие же брюки. Он напоминал себе колонизатора, не хватало  колонии, разве что. Эта аналогия позабавило его. На ужин он не пошел, зато опробовал бассейн с  теплой водой. В гостинице варили кофе, оказалось, несмотря на бумажный стаканчик, очень даже неплохой. Выпив очередную порцию, он побрел осматривать окрестности, на террасе никого не было. Он закурил, серо-голубой дым не спешил растворяться в воздухе. Он смотрел на звёзды через пелену, которые, казалось, стали ближе, на полумесяц, горделиво повисший вдалеке.

Туристический маршрут не отличался изысканностью пейзажа, но обещал интересное приключение в древней столице. Она, словно зелёное пятно разбавляла горстку пассажиров  терпеливо слушавших гида. Голос звучал монотонно, говорил с акцентом и ошибками, действовал успокаивающе. Иша поддалась сну и оперевшись головой на стекло задремала.
Он проснулся от боли в пояснице, на лавочке около того места где вчера смотрел на звёзды. Одежда на нем была мятой и на белой ткани, кое-где, были следы пыли. И ещё он понял, что проспал. Подойдя к стойке регистрации, где ему предложили кофе и вызвали такси. Астор еще не пришел в себя, как уже ехал по пустым улицам, хоть и не очень понимаю зачем ему смотреть на разбросанные на песке камни.
Он приехал раньше всех и побрел по древнему городу. Безразличие потихоньку сменялось сосредоточенностью. Иногда даже казалось, что он не идёт бесцельно, а точно знает, куда ему надо. Переулок, другой, наклонился, коснулся песка, пропустил его сквозь пальцы. Замер. Прислушался. На секунду ему показалось, что он слышит звук базара, цоканье копыт, скрежет повозок. На его глазах руины поднимались ввысь и образовывали четкие контуры зданий. Шаги его стали уверенней, по мере его продвижения к центру, стены приобрели цвет, а из окон виднелись тени жителей. После подоспели и запахи: смесь сена, лошадей, людей, жареного мяса и благовоний. Едва различимые и резкие, все они наполняли улицы жизнью и суетой. Руки словно дирижируя, заставляли подниматься и прихорашивается спящий город. Вскоре показался Зиккурат, известный так же как Вавилонская башня. Это и была его цель. Людей становилось все больше они, как вода, заполняли улицы, разговаривая на разных наречиях, языках, диалектах. Он понимал их все. Мозг уже даже не пытался дать объяснение происходящему. Астар шел спокойно, внезапно ощутив себя частью этого представления, основной его частью. Ступенек было много, но ноги несли его легко подталкивая к вершине. ..
____
Туристы высыпались из автобуса на стоянке около развалин. Гид неторопливо выходил, рассказывая что-то несущественное. Вавилон представлял из себя почти до основания разрушенный мегаполис.
Посетители непрерывно фотографировали и шумели.
Когда она вышла, люди уже поутихли, а экскурсовод монотонно рассказывал о садах Семирамиды, которые когда-то находились тут. Иша еще шла по горячим камням, когда её сердцебиение участилось зрачки расширились, а по коже пошли мурашки. Туристы куда-то исчезли, а около места, где раньше были знаменитые сады, из-под камней показался первый зелёный росток.
За первым, второй, третий, и вот уже целые деревья стали вырастать из земли. Пройдя в глубь города, ей стали встречаться люди в пестрых старинных одеждах, некоторые увиливать её отходили в сторону, уступая дорогу, а другие склоняли голову. Обернулась, за спиной был целый жилой квартал с красочными домами и раскидистыми деревьями.
Тело больше не подчинялось ей, путь её лежал в сторону центральной башни.
Ступени, огромное количество ступеней, словно лестница в небо, вершины не видно, путь, которому нет конца.Через время показалась верхняя площадка, на ней человек весь в белом с поднятыми руками, замер в сакральном молчании. Он ждал Её. Он восстановил этот город для Неё . И она пришла. Посмотрела в его глаза, пылающие , огненные, в них она увидела боль, которую он пронес через века, ужасы войн и разрушений прошлого, а ещё в них была любовь. Астор молча смотрел на неё, ведь богам не нужны слова, чтобы общаться. Её глаза были полны слез, голубая бездна наполнившаяся до краев, океан спокойствия и гармонии, прохлада в жаркий зной и древняя любовь, бережно пронесенная ею через столетия. Объятия, потом долгий поцелуй, в котором растворилось все, что было до и будет после, оставив настоящее, оставив эту минуту в вечности. Разделенные когда-то, они наконец были вместе, все то, что им пришлось пережить за это время, тысячи жизней прожитых в забытье и тоске, все это теперь закончилось.
_____________

Эндшпиль
Тронный зал поражал посетителей своим великолепием и роскошью.
Через витражи проникал приятный свет. Чуть на возвышении сидела пара, держась за руки. Они были центром нового или точнее возрождающегося мира, мира который они вернули себе и уже никогда не оставят. Им ещё многое предстояло сделать, исправить, но они были безмятежны, не стоит беспокоиться, когда у тебя впереди вечность.
.... Полицейские дотошно допрашивали туристов, не понимая как можно было кого-то потерять в развалинах. Район был оцеплен. Поиски продолжались до вечера, а на утро о них все забыли.
#
Каждое утро, он просыпался и шел на стену, как и прежде и как и прежде каждое утро над вечным городом вставало солнце.

*Астарт -  астральное божество, олицетворение планеты Венера, мужская параллель Астарты ( Иштар). В ханаанейско-аморейский бог, почитавшийся наряду с Астартой, очевидно, как её супруг.
*И;штар— центральное женское божество аккадской мифологии, богиня плодородия и плотской любви,
** (Gate )Ворота Иштар — восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне.
***Дильмун — известный древним шумерам остров в Персидском заливе. В представлениях шумеров  представлялся родиной человечества и колыбелью цивилизации.


Рецензии