Встреча с итальянцем в Англии

    Это было ещё в прошлом веке  во времена СССР во время моей командировки в Англию. Компания, куда мы прибыли в командировку, находилась в городе Уортинг.
    Городок Уортинг находился на берегу Ламанша. По существу, весь берег Ла-Манша был застроен  очень плотно,  и где заканчивался один городок, и начинался другой, можно было определить по дорожным указателям. Так Уортинг переходил в Лансинг,  а потом в Брайтон. Поразило то, что дома, в основном, были двухэтажные и серого цвета. Многоэтажных зданий было очень мало. Дома делились в городке на три группы. Отдельно стоящий дом, это когда хозяин дома мог обойти свой дом по кругу, если даже между стеной дома и забором было не более полуметра. Это дом считался престижным  вариантом.  Далее следовал дом на две  семьи, когда у каждого хозяина был свой въезд, но была общая стена в доме и один общий забор на двоих.  Третий тип домов – это когда несколько домов, иногда до десяти, имеют общий фасад. Ширина фасадной части таких домов от пяти до восьми метров. Каждый из корпусов, обязательно  имеет свой номер и считается домом, а не подъездом, как у нас. Для англичан это принципиально важно. Именно дом, а не подъезд или квартира. Таких понятий там просто нет.
     Фактически дом идет в глубину. Общей особенностью домов было то, что перед домом был обязательно парадный садик.  В этом садике обязательно должен быть газон с клумбой. Газон должен быть обязательно зелёным и аккуратно пострижен. Садик  отгорожен невысоким забором, порой не более полуметра. Это для того, чтобы  каждый проходящий и соседи могли  видеть , что здесь живут культурные люди.  Второй особенностью было наличие заднего дворика.
    Это дворик по размерам может быть разным, но обязательно огорожен двухметровым сплошным забором. Что происходит на заднем дворике, и в каком он состоянии не должен видеть ни кто. Таковы у них правила. 
Нас по прибытию в Англию поселили в гостиницу невысокого класса. Гостиница имела примерно  сорок номеров. По меркам Англии и по уровню сервиса она была небольшая.  Были,  конечно, гостиницы ещё меньше, на пять… шесть номеров. И постояльцы были всегда, больше или меньше в зависимости от времени года или от событий, проходящих в городе.
    Но суть повествования пойдет не об этом. Хозяином  гостиницы был   некто Бенитто Маргаролли.  Хороший словоохотливый человек, который был постоянно в движении.  К представителям СССР он относился с большой теплотой, сообщал своим  проживающим, что у него живут бизнесмены из СССР. Хотя какие мы были бизнесмены, даже не начальники, а простые инженеры.  Но итальянцу видно было приятно похвастаться, что у него живут русские.  Но когда приезжали гости из Франции или Германии, то Бенитто на флагштоках перед гостиницей вывешивал флаги тех стран, из которых они приехали. Но флаг СССР он не вывешивал.
     Гостиница при нем  не то что бы процветала, но и не бедствовала. Всегда были  проживающие. При гостинице, как и полагается , был небольшой ресторан. Посетителей ресторана со стороны было довольно много, в основном это были пары в возрасте. Приходили  и целыми семьями, этих было видно  сразу.
    У англичан принято, как мы потом узнали, обязательно два или три раза  со всей семьёй  сходить в ресторан, иначе соседи могут подумать, что у семьи  нет достаточно средств. И тогда взаимоотношения с соседями могут быть напряженными, а этим они очень дорожат. Когда семья собиралась в ресторан, то делалось это открыто, так чтобы соседи это видели.  Также они должны посетить театр один или два раза в месяц. Об этом мы узнали из разговоров сотрудников кампании. Один из сотрудников говорил, что на этой недели обязательно должен сходить со всей семьёй в местный театр. Мы и поинтересовались, а почему обязательно нужно идти в театр, там какой-то спектакль особенный. Вот тут-то выяснилась причина столь необходимого действа. Спектакль ставился местной труппой и ничего особенного не представлял. Он, оказывается, не выезжал с семьёй в театр уже три недели. И если он не посетит театр в этом месяце, то соседи могут подумать, что рядом с ними живут некультурные люди.
     В ресторане все проживающие завтракали, это входит в сервис, а часто и ужинали. Так что посетителей ресторана  были довольно много.  Официанты работали быстро,  без дела не находились. Но когда  посетителей было много, то хозяин  гостиницы перебрасывал  полотенце через руку, как обычный официант и сам обслуживал посетителей, подавал блюда и уносил посуду, перестилал скатерти.
    Нас это поначалу удивляло, но потом мы узнали, что и вся семья работает так же как и он. Что снабжением всей гостиницы  занимается его  сын. Ремонт и содержание здания, а так же вся бухгалтерия на его полной ответственности. Дочь Бенитто Маргаролли  постоянно находилась  за стойкой, выдавала и принимала ключи, обслуживала  в баре, который был там же за стойкой, проверяла порядок в номерах, следила за обслугой на этажах.
     И вот однажды Бенитто  рассказал нам свою историю жизни. Он действительно родился в Италии.  Ещё  мальчишкой он приехал в Англию  и начал работать в Лондоне в гостинице «Савой».  Был, как у них говорят,  «бой». То есть мальчик для мелких поручений, пойди-принеси, доставь багаж в номер и куча ещё таких же мелких поручений.  Потом, проработав несколько лет, начал продвигаться по служебной лестнице, уже наблюдал за этажом, как называлась эта  должность уже и  не помню. 
Вот тогда то и пригласили его в Уортинг уже управляющим гостиницы.
    Хозяином гостиницы тогда стал отставной полковник ВМС.  Он был очень важный, привык всем командовать за длительную военную службу.  Но в  делах бизнеса не имел ни  малейшего понятия. Он знал, что гостиничный бизнес – это прибыльное дело.  После выхода в отставку  у него был приличный капитал,  скопленный за длительное время службы и он решил вложить его в бизнес.
    Он купил небольшую гостиницу, более скромную, чем ту, в который мы жили. Она тогда занимала  не больше трети здания.
    Он нанял полный штат сотрудников, управляющего, бухгалтера, официантов,  поваров, рабочих по этажам, отдельно сотрудника на выдаче ключей. В общем, всё делал так, что бы самому ни во что не вмешиваться. Он же хозяин. Только давал общие указания. Мясо  для приготовления блюд он покупал в магазине  и только вырезку. Овощи, фрукты и зелень он также покупал в магазине.  Сам же он с важным видом ходил по гостинице и курил дорогие сигары. Но штат сотрудников работал не бесплатно, и им нужно было платить регулярно, а также оплачивать по всем счетам за содержание гостиницы. А затраты были не малые. В общем бизнес себя не окупал. Так продолжалось всего год, и он обанкротился. Гостиницу выставили на продажу и Бенитто Маргаролли  её купил.
     Напомним ещё раз  о строении домов в Англии.  Дом имеет один  длинный фасад с парадной стороны,  а за ним три или четыре корпуса  в глубину.
    Тогда гостиница занимала только одну секцию. Вот её и купил итальянец.
Дела он стал вести совсем по-другому. Как он сказал, школа «Савой» для него не прошла даром. Он, для начала, уволил добрую половину сотрудников. Управлять гостиницей он стал сам.  Сына сделал ответственным за снабжение гостиницы всем необходимым. Дочь посадил за стойку и возложил на неё надзор за обслугой номеров и кучу ещё обязанностей.
    Закупки для снабжения кухни он начал делать напрямую, от фермеров. И вскоре появились  постоянные поставщики. Это было обоюдно выгодным делом,  и ему, регулярные и надежные поставки по оптовым ценам, и фермерам - постоянный гарантированный рынок сбыта. А  это в свою очередь привело  к снижению затрат на провизию. Овощи, фрукты и зелень ему поутру привозили прямо в гостиницу. Мясо он стал закупать у фермеров целыми тушами. Вырезку итальянец пускал в ресторан для приготовления блюд, мясо похуже он стал продавать  окрестным жителям, с заднего двора, цены у него были ниже магазинных.  То мясо, которое оставалось после отделении  костей, он пускал на фарш и также продавал. Кости так же у него не пропадали, он продавал их любителям собак, которых в Англии очень много. Собак в Англии очень любят и заботятся о них.  Так что после всех этих процедур, мясо в ресторан поставлялось почти бесплатно. Так что гостиница очень быстро начала приносить не плохую прибыль.
    И когда через некоторое время соседнюю секцию выставили на продажу, он её  купил. Здание перестроил, и номеров стало в два раза больше, а, следовательно, и проживающих и доходов. Терез несколько лет последний корпус также выставили на продажу. Этот корпус по внешнему виду больше напоминал костел, там раньше был какой-то клуб, и он обанкротился.  Этот корпус Бенитто тоже купил, но не стал превращать его в гостиницу, а сделал из него нечто похожее на конференц-зал. Там стали собираться различные организации, в том числе и религиозные, для проведения встреч или для обсуждения общих дел. Зал так же не стал пустовать и тоже приносил прибыль.
     Бенитто Маргороли каким то образом сумел заключить договор на  проживание спортсменов в его гостинице во время регулярного чемпионата Англии по боулингу на траве. Этот вид спорта в Англии довольно распространен. А в Урогтинге имеются  лучшие травяные корты в Англии, и поэтому там была штаб квартира этого вида спорта. Поля для боулинга действительно уникальны.
    Это площадки с тщательно утрамбованной и идеально выверенной поверхностью. Расположены были на десять сантиметров ниже уровня земли. Засеяны они были какой-то особой  травой, очень плотной и практически не мнущейся. Этот травяной ковер больше был похож на плотный дорогой шерстяной ковер, но, тем не менее, это была трава. Особенно поразила трава на вертикальных стенках. Её специально выращивали только в одном месте в Англии. Вначале мы думали что это синтетическое покрытие, но это оказалась особая трава, которая  может расти на вертикальных стенках.
    Два раза в год,  на  неделю, гостиница закрывалась для посетителей и обслуживала только участников чемпионата Англии по боулингу. Но были ещё и чемпионаты округов или просто товарищеские встречи.  И участники этих соревнований также проживали  в гостинице, но гостиницу в это время уже полностью не закрывали. Выбор федерации спорта по боулингу пал на гостиницу Бенитто  отчасти и потому, что при гостинице был большой конференц-зал, где обсуждались все дела чемпионата и этого вида спорта.
     Во время нашей командировки в Англию  Бенитто был уже миллионером, уважаемым человеком, имел гостиницу, хороший  свой дом и  хороший  автомобиль Мерседес.  На родине в Италии он был самым  уважаемым  человеком на его малой родине. Когда он приезжал  на свою родину, там  устраивали ему встречу и  считали  образцом для подражания. Смотрели  на него  как на сбывшуюся мечту, когда простой человек  из неоткуда своим трудом  достиг больших высот. В общем,  для них это был человек из сказки или сбывшаяся американская мечта.
     А он был человеком, который постоянно трудился, не чуждался ни какой работы и знал, что нужно делать все, чтобы бизнес, которым ты занимаешься, развивался.
И вот такой человек, миллионер  по меркам  Англии, а  по нашим тем более,  брал в руки полотенце, вешал его на руку, и как простой официант, обслуживал посетителей не зависимо от ранга и толщины кошелька, в том числе и нас.
    Для меня эта история была настоящим учебным пособием - как нужно вести бизнес. Сколько лет прошло, многие, с кем я работал, жил рука об руку забылись,  а его я помню.


Рецензии