Сиротенко Трофим Трофимович

НА фото: Здание Благодарненского райкома комсомола. Фото автора - В. И. Пузикова.

***

Сиротенко Трофим Трофимович

Сиротенко Трофим Трофимович, 1902 года рождения, в начале 20-х годов работал в аппарате Благодарненского уездного комитета РКСМ.

В августе 1941 года Благодарненским объединенным райвоенкоматом он призван в РККА, с июля 1942 года находился в Действующей Армии, участник обороны Сталинграда. Дважды был ранен. Первое ранение получил в сентябре 1943 года в районе населенного пункта Голая Долина, что севернее города Барвенково, а второе – в ноябре при форсировании реки Днепр у города Запорожье.

В октябре 1944 года Приказом Войскам 6-й Армии ездовый хозвзвода 173-го Армейского запасного стрелкового полка Т. Т. Сиротенко награжден медалью «За отвагу».

Затем Т. Т. Сиротенко воевал в Карпатах в должности стрелка 2-го стрелкового батальона 650-го стрелкового ордена Суворова полка 138-й стрелковой Карпатской Краснознаменной дивизии. Но ранения дали знать, его перевели с передовой в трофейно-похоронную команду.

Здесь ему пришлось участвовать в захоронении советских воинов на чужой земле. Нелегкое это дело, хоронить своих друзей, бойцов и командиров, но, кому-то, и этим надо было заниматься.

Командир 138-й стрелковой дивизии, гвардии полковник Васильев 1 мая 1945 года наградил красноармейца Сиротенко орденом Красной Звезды за проявленные мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками. [15]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии