Расстрел в Керчи

Это произошло совсем недавно. Едва ли действительно остались равнодушные люди. Уверен, каждый думал о своем, рассматривая весь случившийся кошмар под разными углами зрения. Всех в стране это тронуло по своему. Столько жертв, такое огромное количество раненых.

21 жертва массового убийства в Технологическом техникуме Керчи и 70 человек получили ранения разной степени тяжести.

И все это подготовил, спланировал и хладнокровно сделал восемнадцатилетний парень, на вид ни чем особо не отличающийся от других. И дураку понятно что он долго к этому шел и готовился. Возможно годы, слишком уж все четко спланировано.

Пришел в столовую техникума, оставил сумку с самодельной бомбой (канистра начиненная поражающими элементами) в столовой в обеденное время. Вышел, привел механизм взрывного устройства в действие. Воспользовавшись создавшейся паникой, достал из чертежного тубуса охотничью винтовку, поднялся на второй этаж и методически, избирательно стал отстреливать преподавателей в аудиториях и кабинетах. По ходу движения швырял самодельные взрывные пакеты. Выйдя на коридор учебного заведения, стал стрелять в каждого попавшегося на линии огня, без разбора. Затем застрелился и сам.

Вот такая вот жуткая картина. Большинство жертв преподаватели техникума, шесть человек расстрелял несовершеннолетних учащихся. Весь этот ужас с трудом вкладывается в голове.

Личность убийцы СМИ успели нарисовать следующим образом: Владислав Росляков, воспитывался с детства в неполной семье, с отцом общался мало, последнее время жил отдельно от матери, но постоянно навещал ее. Друзей не имел, вел замкнутый образ жизни, увлекался оружием, интересовался биографией маньяков. В техникуме охарактеризован как посредственный учащийся, без особых достижений и амбиций. Со слов самих учащихся, ненавидел техникум, преподавателей и учебу. Прослеживаются непонятные связи с сектой Свидетелей Иеговы, где состояла мать. Участвовал в собраниях в Харькове.

На то что массовое убийство тщательно планировалось наводит еще и факт, что Росляков забрал все свои фото у матери и у отца, под предлогом изготовления нового альбома. Фото скорее всего он уничтожил, для того чтобы в истории оставалось как можно меньше следов. Сложно представить что послужило первопричиной таким психическим изменениям в организме молодого человека.

На первый взгляд вырисовывается следующее: тяжело протекающий период взросления, систематические унижения со стороны окружающих, неудовлетворенность жизнью и собой, неудачи в личной жизни, полная потеря смысла дальнейшего существования как такового, принятие безысходности, замкнутость, уход в себя, озлобление на окружающий мир, ненависть, рутина, желание заявить о себе и покончить с собой, уничтожение людей - как способ прославиться, болезненный максимализм и внутренняя гордыня.

Это те мозговые процессы которые на мой взгляд имели место в данном человеке.

Копну глубже: я больше чем уверен что Росляков восхищался деяниями Советских маньяков, рассматривал фотографии трупов, перечитал кучу литературы и пересмотрел массу фильмов с личностями похожими на Джона До из Семи Девида Финчера. Годами углубляясь в тему формирующееся сознание юноши, претерпело болезненные изменения психики, вылившись в одну навязчивую идею - уничтожение себя и людей. В данном случае под удар попали совершенно ни в чем неповинные люди, дети находящиеся в непосредственном контакте с убийцей. Люди - чаще всего окружавшие объект психически измененный.

То, что произошло, по масштабам своим совершенно ужасно. Но как явление представляет собой негативный индикатор болезни общества в целом. Где всеобщее безразличие, общественное, внутрисемейное, отсутствие своевременной психологической помощи, психиатрической помощи, приводит к таким кошмарным последствиям. Это говорит о том что большинству из нас стало совершенно все равно, что там у кого и где, лишь бы меня не трогали.На ментальном уровне у украинцев нет этого чувства локтя.

Любовь к ближнему - заменяется Безразличием к ближнему!

Из чего стрелял Росляков?

Из гражданского автомата Калашникова, так еще называют охотничий карабин Сайга с калибром 7.62. Убойная сила на том расстоянии с которого производились выстрелы, колоссальная, там смерть без вариантов. Производить контрольный выстрел, было лишним, хотя он производил дострел. Стрелял дробью, предназначенной для крупного зверя. Дробь шла высокой кучностью, попадание и сразу смерть.

Сайга - это карабин для охотников профессионалов, находящийся в свободной продаже. На Украине с рук это ружье можно купить в пределах 8 - 12 000 гривен. Это было осознанным выбором, хладнокровного убийцы, медленно но уверенно шедшего к своей цели ни один год. Росляков готовился, тренировался, набирался информации, многие говорят что им завладел дьявол. Вполне может быть. Супер идея поглотила этого молодого юношу целиком и полностью, она подчинила его себе, даже если бы он захотел повернуть назад, он бы этого никогда не сделал. Такие не сворачивают, идут и массово уничтожают. Страшно на самом то деле, страшно представить что пережили все те люди кто с этим ужасом столкнулся лицом к лицу.

В поведении Рослякова эмоциональной составляющей не было совершенно места, медленно, слегка раскачиваясь из стороны в сторону, как бы вразвалочку, широко расставляя ноги, он двигался по коридору техникума, вскидывал ружье, производил выстрел, перезаряжался, разбрасывал гильзы и двигался дальше. Его психическое состояние было ровным. Он даже не оглядывался.

Супер идея Рослякова не имела конкретного количества жертв, дети погибшие в коридоре техникума, просто случайные смерти, на пути убийцы. Об этом говорит то, что в сумке остались не использованные взрыв пакеты и патроны. Смерть прошлась по этажам, аудиториям, завернула в библиотеку и закончила свое страшное шествие. Росляков застрелился в библиотеке не потому что почувствовал что может быть схвачен, обезврежен, мне кажется он вообще ничего не чувствовал, библиотека как конец пути, была частью его супер идеи.

Надо признать что поведение убийцы было очень похоже на поведение смертников с бомбами на теле. Это наводит на мысль что подобное состояние едва ли могло быть делом только лишь самостоятельных мозговых процессов самого Рослякова.

Вне всяких сомнений, кто-то или что-то извне, ввело его в такое состояние.

Если это понимание взять за основу, то можно сказать что эпизод с Росляковым - это повторение. Значит и дальше никто не застрахован от подобного кошмара.

   

      


Рецензии
Да, к сожалению в таком обществе не застрахован никто, в СССР такого быть не могло.

Александр Жданов 2   31.05.2019 08:24     Заявить о нарушении
В СССР если крыша съезжала то громко и по зверски, а сейчас - пришел, пострелял и сам застрелился. Странно как то.

С уважением.

Евгений Косенко   18.06.2019 00:19   Заявить о нарушении