Об укреплении духа в боксе

Сила духа для преодоления трудностей и достижению желаемого результата имеет большое, иногда решающее значение. И не только в боксе. Дух, конечно, не заменит умения, но он способствует его приобретению и удесятеряет силы, когда в этом возникает необходимость. И не позволяет сломаться в любой ситуации. Дух, в сочетании с волей, делает внутренний стержень человека несгибаемым. Что же такое дух и чем он отличается от души? Попробуем разобраться. Основой души являются эмоции. На начальной стадии развития они определяют поведение человека, помогают ему приспособиться к реальности и выжить. Позиции духа обладают слабыми возможностями, хотя попадаются дети изначально сильные духом. Внутренний стержень маленького человека подвергается серьезным испытаниям со стороны жесткого реального мира, в результате чего стержень подламывается и как бы потом человек ни старался укрепить дух, ничего из этого не получается. Боксер со слабым духом никогда не сможет выбиться в чемпионы, потому что все свои действия он будет пропускать через страх. На ринге таких боксеров определить не сложно. Они суетятся, делают много лишних движений, быстро устают, удары у них не сильные и не точные. Это, что, раз и навсегда? Нет, силу духа можно увеличивать с помощью выработки устойчивого внимания. Причем здесь внимание до силы духа? Оно имеет к нему самое непосредственное отношение. Когда вы концентрируете внимание на площади точки, у вас духовное и материальное объединяются воедино. Фотографически точное восприятие реальности позволяет воспринимать ее напрямую, без искажений, а сжатие информации, энергии до площади точки, позволяет управлять происходящими в реальности процессами с помощью разума, воли и силы духа. Дух – это организованные, подчиненные разуму эмоции. Дух позволяет сделать внутренний стержень, по обе стороны от которого находятся противоположные эмоции, несгибаемым, так как не происходит перекоса ни в одну из крайностей. Дух позволяет все время поддерживать устойчивое равновесие. Как бы вас не пытались выбить из седла, вы все время будете в нем удерживаться и продолжать двигаться по «божественной дороге правильности», балансируя на «лезвии бритвы». Видишь (не представляешь) - значит понимаешь, понимаешь - значит контролируешь. Дух тем сильней, чем устойчивей внимание. Стоит ему хоть на мгновение прерваться, это будет означать, что страх пробил вашу защиту и вы пошли у него на поводу. Дух тут же ослабнет и сил станет меньше. И контроль снизится…. Сильный дух может быть и у фанатиков, но он ведет их в никуда. По-настоящему сильным духом может обладать только человек разумный, у которого внимание всегда устойчивое…. Человек сильный духом – благородный, доброжелательный человек. На ринге такой боксер будет действовать очень рационально, потому что у него не будет доминирующего страха, принуждающего суетиться и делать много лишних движений. Неуверенный в себе боксер всегда будет оправдывать свои не рациональные действия, что будет тормозить его карьерный рост. Сильный дух – это проницательность, предвидение, способность действовать на опережение. И высокая степень духовности, которая автоматически активизируется при устойчивом внимании. В своих действиях человек сильный духом не использует обман и самообман, так как это разрушает душу, отбирает энергию, запутывает и препятствует мышлению сутью, когда сразу видишь и знаешь. Он воспринимает мир напрямую, целостно, а потому способен мгновенно принимать оптимально правильные решения…. Перед боем боксеру необходимо максимально снизить возбуждение, чтобы не перегореть. Для этого достаточно постараться максимально расслабиться и собрать мысли в точку, чтобы эмоциональное возбуждение в голове остановилось и сознание стало чистым. Во время поединка, когда сил почти нет, а надо собраться с силами, также можно использовать метод расслабления и концентрации. Это позволит снизить возбуждение и наполнить себя энергией. Бой надо стараться вести ровно (не значит медленно), без эмоциональных всплесков, которые отбирают много сил и ослабляют дух. 20.10.2018 г.


Рецензии