ЖИЗА

Жиза очнулась. В голове гудело. Она пошевелила ножками и попыталась встать. ЖЖЖЖиЗЗЗЗа.

- Шкивает! Кто я? Где я? - Жиза обвела взглядом место своего нахождения. Внешний мир раздробился - цвета и формы пересекались, складываясь мозаичным рисунком. Жиза философски заключила:
- Многогранный Мир! - поползла пошатываясь.

Мир содрогнулся и с отвращением изверг её из своих недр. Бомж Анатолий, постучав гранённым стаканом по ящику, вытряхивая из него муху, с усмешкой пробормотал:
- Ну что, дармоедка, бухнула, выспалась и вали. Эх, жиза!

Жиза обрадовано жужнула в ответ и, расправив крылья, сделала пару пируэтов в воздухе.Она родилась в кучке дерьма Анатолия. Его тело представляло собой замкнутый цикл круговорота дерьма в природе. Он ел дерьмо, жил в дерьме и производил дерьмо.

- Эх, жиза!- вздохнул Анатолий

Муха сразу поняла - это она Жиза. Вокруг больше никого не было. Значит Анатолий любит её. Мушиное сердце Жиза отдала ему на веки.Присев прямо на бомжовскую густоволосую макушку, греясь в лучах утреннего солнышка, потирая лапки от удовольствия, задумалась:

- Как хорошо они живут с Анатолием. Он - её каменная стена от ночного холода и проблем, которые переставали существовать в складках его все сезонной телогрейки. Он верный. Ежедневно, возвращаясь с променада по окрестностям, Жиза находила его в шалаше, сооружённом из хлама.
- Кормилец! - благодарно думала Жиза, ползая по остаткам трапезы - И поилец! - хмелея и отключаясь на дне стакана каждый вечер.
Кружась от счастья, выписывая мушиную геометрию вокруг любимого, Жиза видела - он отвечал ей взмахами рук, мотал головой, сливаясь с ней в общем танце.

Пока Жиза зависала в размышлениях, кто-то с дороги поодаль окликнул Анатолия.

С самого утра повезло - позвали на помощь вынести старые вещи из квартиры умершей старухи, а после пообещали щедро одарить выпивкой и закуской.Сердце радостно билось в груди,торопящегося в свою конуру Бомжа, скособоченного приятной ношей в котомке.
- Вот же удача какая, вовремя бабка окочурилась! Пусть ей земля будет пухом! - думал Анатолий, улыбаясь - Пару дней можно потащиться в кайф. Эх, хороша погодка - прищурился он солнышку.

В честь такого праздника Анатолий расстелил газетку и выложил на ящик яства. Жиза кружила рядом в предвкушении, перепрыгивая то на плечо друга, то на газетный лист.Анатолий достал первую бутылку беленькой, вытряхнул заскорузлым пальцем крошки из стакана и произнёс:
- Ну, Анатолий Серафимович, похаваем!  Первую не чокаясь, за упокой души...Блять, вот неблагодарный прыщ, не спросил даже как звали старуху. Не хорошо! - он смущенно потупил глаза и молча налил полстакана.

Выпил, закусил не торопливо и аккуратно.Сразу следом - вторую и закурил, благостно щурясь в голубое небо.
После третьей, так же не закусывая, полез в тряпичную сумку и достал пожелтевшую страницами, истрёпанную книжку, прихваченную из выброшенного старушечьего скарба. Сытая Жиза лениво устроилась на отвороте его воротника.
Анатолий пьяненько откинулся, устроившись поудобнее и прочитал на обложке, беззвучно шевеля губами: "Данте Алигьери. Божественная комедия". На первой странице выхватил глазами фразу "... полное имя Дуранте дельи Алигьери... "
- Пф! Дуранте! Прикололись родаки. Ну, давай, Данте-Дуранте, почитаем, что ты там? Оправдал - не оправдал прогноз своих предков.

"Земную жизнь пройдя до половины,
 Я очутился в сумрачном лесу..."

Анатолий обвёл взглядом свой лесной уголок. Облачко закрыло на эту минуту солнце и лес Анатолия похолодел.
Благостное настроение улетучилось.Налив себе ещё полстакана, Анатолий глотнув горькую, на вдохе, вытирая рот рукавом, произнёс - дураки твои предки, Данте.Я тебя не знаю, но ты вот про меня написал, прям в ёлочку. Эх, жиза!
Жиза встрепенулась, услышав своё имя и, бодро, расправив крылышки, полетела на послеобеденную прогулку.
Тем временем Анатолий собрал свои нехитрые манатки, захватив провизию, двинулся в сторону микрорайона. По дороге обследовал пару помоек, поковырявшись палкой в контейнерах, достал из одного помятый глянцевый журнал, глянул разворот, шкодливо озираясь, быстро запихал находку в сумку и двинулся дальше.Настроение его заметно улучшилось.

Уже начало смеркаться, когда Жиза вернулась. Не найдя Анатолия на месте, забеспокоилась. Стемнело. Ночь Жиза провела, дрожа от холода и окоченела к утру. Лучик солнца привёл её снова в чувства. Она полетела, широкими синусоидами стараясь захватить побольше пространства , в котором мог остаться след аромата Анатолия. Жиза несколько раз сбивалась с пути собачьими кучками, запахами помоек.Наконец она почуяла знакомый, до боли наполняющий надеждой на счастье, дух.

Бомж Анатолий расположился в подвале многоэтажки, расстелив тряпьё в тёплом углу, с утра он открыл вторую бутылку, славно позавтракал остатками заработанной еды, покурил в подвальное окошко, прилёг на лежбище и раскрыл глянцевый журнал. Красивые лощёные тела вызывали на лице блаженную улыбку, Анатолий запустил руку в штаны - Эх, жиза!

В окно подвала влетела Жиза и, услыхав своё имя, радостно со всего маху впилась страстным поцелуем в щёку Анатолия...ЖЖЖЖиЗЗЗа. Последним, что видела Жиза, было фото двух блестящих полушарий в стрингах на развороте журнала. Анатолий стряхнул с себя безжизненное крылатое тельце и грустно произнёс:

- Мухи кусаться начали.Эх, жиза! Холодает! Осень!


Рецензии