Душа Донбасса

Конец ноября 2015 года. Мы пересекли границу в поселке Лозовое и едем дальше. Вначале ощущения, что мы на другой земле, в другом государстве, не было. Светало медленно, вокруг тихо, по разбитой дороге тянется небольшая вереница легковых автомобилей. Постепенно одновременно с рассветом приходит чувство затишья после бури, ощущение боли от понимания, что дорога разбита снарядами, чем дальше от границы, тем больше разрушенных домов… Ощущение одиночества и какой-то неведомой ранее тоски от кладбищ, которые возникают то и дело прямо около дороги, - небольших, преимущественно с крестами, и очевидно, что это недавние захоронения.
Мы приближаемся к Донецку. Время от времени звучат выстрелы, постепенно я к ним привыкаю и перестаю замечать. Это как фон, как петарды на Новый год, как составляющая жизни в ДНР. Люди там живут теперь так – те, кто остался и не уехал, те, кто остался в живых…
При этом утренний Донецк удивительно красив! Чистый, современный большой город с памятниками и парками, театрами и современными офисными зданиями – зрелищно и как-то очень пустынно. Общественный транспорт работает, но трамваи и автобусы ходят почти без пассажиров.
Еще одна зарисовка, напоминающая, что война продолжается: пуля попала в дерево, ветка откололась и повисла, и тут же из соседнего дома вышла пожилая женщина с веником и совком в бумазеевом халате и тапочках (на улице ноябрь, как я уже говорила). Быстро оторвала повисшую ветку, подмела мусор, - и вот уже нет следов от случайной пули, опять чистота и порядок на улице. Женщина зашла в свой подъезд, мы стояли на светофоре, всё произошло за то время, пока горел красный свет. Было очевидно, что это действие привычно для жительницы Донецка, наверное, оно привычно для многих его жителей.
В голову пришла банальность. Люди ко всему привыкают. К хорошему быстрее, чем к плохому. Но к плохому здесь уже тоже привыкли.
Мы приехали организовывать волонтёрскую психологическую помощь детям и мирным жителям Донбасса по приглашению Уполномоченного по правам человека ДНР. Впереди у нас была работа в детских домах, школах, интернатах, пунктах временного поселения оставшихся без жилья дончан.
Мы восхищались героизмом донецкого народа, его терпением, мужеством, при этом отмечали фоновую депрессию у всех слоев населения. И причины понятны: в каждой семье горе, потери, опыт тяжелейших переживаний, и плюс к этому постоянное состояние неопределённости. Сколько ещё будет продолжаться эта вяло текущая, но при этом смертоносная война? Каждый день ходить по улицам, где летают пули, жить за счет гуманитарной помощи, читать большие объявления на торговых центрах «МЫ РАБОТАЕМ» - сколько в этом междустрочного, пресуппозиционного, давящего! И они так живут. Теперь уже четыре года.
И я, занимаясь организацией психологической помощи силами российских психологов-добровольцев и уже привлечённых к этому и обученных нами донецких специалистов, постоянно думала о том, как важно поднять боевой дух дончан. Здесь одной психологической работой и психотерапией не обойдёшься. Нужны стихи и песни, отражающие действительность, ту – которая вот здесь, вокруг, в которой дончане постоянно пребывают. Необходима системная работа, и прежде всего с поэтами, музыкантами, художниками. Люди творческие создают свои произведения, отражающие настроение, атмосферу, в которой они живут, основные ценности и принципы, взгляды и верования. Их вклад в историю, как правило, оценивается позже, но преуменьшать их влияние на формирование настроения мирных жителей, да и ополченцев нельзя.
Я думала о том, как бы их всех вместе собрать, поддержать, познакомить с их творчеством жителей Донецка. И так родилась у меня идея международного сборника стихов "Душа Донбасса". И так как в международной волонтёрской психологической акции задействованы в большинстве своём жители Краснодара, я подумала, что будет замечательно, если сборник стихов и песен о героизме донецкого народа будет объединять произведения донецких и кубанских авторов.
Сборник издан. Его презентации прошли в Краснодаре и Донецке, книги теперь находятся в библиотеках Кубани и Донбасса и его можно почитать. Сейчас 2018 год. Война продолжается. То и дело мы узнаем о новых терактах и обстрелах Новороссии. Жители Донбасса безумно устали от происходящего, и продолжают жить и работать. Женятся и рожают детей, заканчивают обучение в школах и ВУЗах, а очень многие - в детских домах, приютах и интернатах - рано повзрослевшие дети войны. Дети, потерявшие родителей и всю свою любовь адресовавшие Родине. Настоящие патриоты, которым в первую очередь я посвятила сборник "Душа Донбасса". 


Рецензии