Дневник Павла Ф. 201018
Сегодня похороны мальчика.. Небо с утра почему-то хмурое, хотя уже больше недели оно было ясным и теплым. В самом деле, очень теплый октябрь, почти лето.. И вот.. Когда 8 лет назад умер мой лучший друг, стояло самое жаркое лето на моей памяти.. И теперь аномальная жара оказалась убийственной.. Тут зачем-то вспоминаются строчки из стихотворения Аполлинера: «Осень осень ты лето убила и лето в крови. И маячат в осеннем тумане две серые тени». Одна из этих теней – он, а другая? Ангел-хранитель? Или все мы сегодня будем рядом с ним как эта тень? Или это тень самоубийства, которая мучила нас все прошедшие дни? Но нет, у этой тени нет доказательств – ей не верит даже разум, не говоря о сердце.. Он не мог, нет следов.. А если так, то, как говорил Августин, лучше ошибиться в любви, чем в ее отсутствии.. Его будут отпевать, и это снимет камень с наших душ.. Смерть как проклятие.. А смерть, о которой так ничего и не стало известным, - Как? Кто? Зачем? – проклятие вдвойне.. Проклятие неизвестности – одно из самых тяжелых в этом мире.. Но будет отпевание, и я верю, что оно изгонит проклятие.. И пройдут сорок дней, когда молитва о нем должна быть самой сильной.. Да будет так!
Свидетельство о публикации №218102000394