Ничто человеческое им не чуждо

Удивительно, как может запудрить мозги людям пропаганда.  Вспомним, какой образ вождя мирового пролетариата нам рисовали советские средства массовой информации. Добрый дедушка Ленин очень любил детей, был самым добрым, самым умным, самым воспитанным и самым вежливым из всех живущих на Земле. Он очень сильно любил свою жену Надежду Константиновну Крупскую,  но вот из-за своей революционной деятельности они не могли позволить себе иметь детей.

Существование «железного занавеса» между СССР и западным миром не давало возможности советским людям знать некоторые вещи из жизни Ленина, о которых уже давно твердили за границей. И о том, как комфортно жил на партийные деньги Ленин в Европе, как добрался в «пломбированном» вагоне через всю Германию в воюющую с ней Россию, как на немецкие деньги развил активную агитацию за заключение мира с Германией, за социалистическую революцию. И о том, что за подписью Ленина не раз выходили декреты Совнаркома, которые никак не свидетельствовали о любви вождя к простым людям, ибо они обрекали их на смерть. И даже в печатных работах Ильича не раз проскальзывали слова, весьма далекие от цензурных, и слово «гавно» было среди них самым пристойным.

Не знал советский народ и о том, что у Ленина долгие годы была любовница – Инесса Арманд, замужняя дама, которая последовала за Лениным из Европы в Россию. И что об этой любви прекрасно знала Крупская, мирилась с этим, и никак не упрекала своего Володю в супружеской неверности.  Ну чем не французская любовь? Конечно, Ленину с Крупской было далеко до Колонтай, видной революционерки, которая позже стала послом Советского Союза в Швеции. Роль этой  женщины-посла блистательно сыграла в фильме «Посол Советского Союза» Юлия Борисова. Но это случилось уже позже, когда Колонтай постарела, остепенилась, а до этого она была сторонницей «свободной» любви, и мало чем отличалась от интер-девочки. Разве денег с клиентов не брала.

Но недавно мне стали известны факты из жизни еще одного революционера, автора учения, классика марксизма-ленинизма, Карла Маркса, с которыми мир познакомила его праправнучка, которой недавно исполнилось 60 лет. 

Хильда Маркс работает администратором в книжном магазине,  и все свободное время посвящает изучению любви своего знаменитого предка. Ведь в ней все так запутанно! Романтический брак с Женни Маркс, странная любовь между Карлом и Фридрихом, неизлечимый геморрой Маркса, женский характер Энгельса,  ну и самая загадочная личность в истории автора "Капитала" - его экономка Елена Демут…

И что ей удалось выяснить? Занимательная и весьма запутанная история. Оказывается, у Карла Маркса был внебрачный сын Фредерик. Родила его экономка Елена Демут. Официально Маркс отрекся от ребенка - боялся жены и общественного мнения. Мальчика отдали на воспитание в приемную семью. Но верный Марксу Энгельс назвал себя отцом ребенка, оформил нужные бумаги и платил той семье алименты на воспитание Фредерика. Потом у Фредерика родился сын Гарри, а у Гарри - Конрад,  отец Хильды. Он погиб в 1943 году, и Хильду  воспитывал отчим, Франц Плауц. Эти факты давно известны западным историкам. Женщина  всю жизнь прожила Хильдой Плауц, но четыре года назад взяла фамилию своего прапрадеда. И стала Хильдой Маркс. И отнюдь не из меркантильных соображений.  Посчитала, что  Маркс - её предок, и решила восстановить справедливость. Не хотел Маркс признавать Фредерика - назло возьму его фамилию! Пусть в гробу перевернется…


Раньше Хильда даже  состояла в компартии ГДР, её чуть не направили на съезд  компартии, но в СССР тогда еще многие факты из биографии Маркса были засекречены, и вместо её решили послать одного секретаря райкома. Хильда хоть и была простым библиотекарем, но ездила в Москву по турпутевке. Маркс  очень интересен женщине, она прочла о нем около семисот книг.

Во времена социализма в ГДР о Марксе многое скрывали.  Потому что пытались сделать из него святого. Какие же у святого могут быть недостатки?! Разрешалось говорить только о том, что он был очень бедным, скитался по Европе, влачил жалкое существование. Ведь и в нашей стране считалось престижным быть бедным. Но Хильда знала о своем происхождении, и специально  ездила в Англию на могилу прапрадеда. Тем более, что в одной могиле с Марксом и его женой Женни похоронена и её прапрабабка - Елена Демут. Так решили дочери Маркса после ее смерти. Хильда положила ей на могилу букет из пятнадцати цветов. Марксу - один цветок. А его жене Женни - девять. Она так настрадалась со своим муженьком. Это было известно Хильде.  Она посетила три года назад могилу Энгельса, которого уважала больше, чем Маркса. Все-таки он поступил благородно, признал ребенка своим, платил Фредерику деньги. Энгельс по сравнению с Марксом - ангел. Она не поскупилась и купила ему большой шикарный букет.

Что стала известно Хильде о родословной Маркса?  Его отец Генрих Маркс - потомок раввинов. Еврей, который принял протестантство, чтобы было легче делать карьеру. Преуспевающий адвокат, он вел дела очень многих богатых евреев. А его сын Карл оказался страшным антисемитом! Он даже как-то говорил Энгельсу: "Я бы евреев ненавидел еще больше, но не могу… Потому что именно они сделают революцию…" Так и случилось в России.

Жена Маркса  Женни  на четыре года старше его. По мнению Хильды очень несчастная женщина. Ведь все ее родные, ее мать и отец, были категорически против этого брака. Сами посудите. Она - дочь прусского аристократа фон Вестфалена, одного из самых богатых людей в городе Трире, откуда и Женни, и Маркс родом. А Карл даже  не знал, чем хочет заняться в жизни. Он обручился с Женни тайно, свадьба состоялась только через семь лет. Все это время родные Женни знакомили ее с красивыми и состоятельными мужчинами, а она хранила верность Марксу. Сидела одна в Трире, а Маркс мотался по Пруссии, переезжал из одного города в другой, постоянно менял университеты. По почте посылал Женни сонеты собственного сочинения. А отец ей твердил: "Ты уже старая, тебе пора замуж, так и помрешь старой девой…" Но она ждала Маркса.  За верность Маркс наградил её множеством детей.

Вот что написала Хильда:

«Женни как-то писала: "Даже если бы в то время уже было изобретено это французское средство, Карл бы его все равно не использовал…" Французским средством она называла презерватив. Но вождь мирового пролетариата не заботился о контрацепции. Маркс был настоящим кобелем, буквально не слезал со своей несчастной жены. Я где-то читала, что Женни плакала: "Карл, я только родила ребенка, дай мне покоя хотя бы на год…" А он не успокаивался и требовал секса. Что касается детей - это настоящая беда Карла и Женни. Один ребенок у них родился мертвым, сын Гвидо и дочь Франциска не дожили и до года. Любимый сын Маркса Эдгар умер в возрасте 8 лет. Только три дочки дожили до взрослого возраста. Да и то оказались несчастны, всю жизнь прожила в нищете.  Две из них покончили жизнь самоубийством. Лаура - в 66 лет, а Элеонора - в 42 года. Не зря Маркса современники называли дьяволом. Вот до чего довело его воспитание! В некоторые минуты я даже благодарна судьбе за то, что моего прадеда Фредерика воспитывали чужие люди.»


Когда Карл и Женни поженились, Маркс получил должность редактора газеты. Его жалованье составило 500 талеров в год. Но буквально через несколько месяцев, газету закрыли, и Маркс с женой оказались на улице. Женни при этом была беременна. Марксу - 25 лет, Женни - 29, она ждет первенца. Отец Маркса - Генрих - умер за пять лет до их свадьбы. Отец Женни, Людвиг фон Вестфален, - за год до этой свадьбы. Правда, у Женни оставалась мама. Но Маркс принципиально не хотел получать никакой помощи от этой буржуазной семьи. Удивительно, но жена покорно приняла его решение. Единственное, что молодые согласились принять в дар от матери Женни, - экономку Елену Демут. Она вела хозяйство, распределяла деньги, которые Маркс брал взаймы. Когда Карлу кредиторы стали отказывать, деньги просила Женни. Ей кредиторы доверяли больше. А Елена позже ухаживала за детьми Маркса, стала для его супруги настоящей подругой. С Карлом играла в шахматы.
Карл Маркс надеялся получить работу, написать статью, за которую получит солидный гонорар. Маркс так много странствовал по Европе отнюдь не по политическим причинам. Его в прямом смысле преследовали кредиторы, ходили за ним по пятам. Тогда было несколько иное время,  запросто могли поймать в подворотне и стукнуть кирпичом по голове. Думаете, Марксу это было нужно? Ведь, покалечь его какой-нибудь кредитор, никакой "Капитал" бы и не возник. И служанка переезжала вместе с семьей Маркса, она получала жалованье от матери Женни, покуда была жива.  А Елена Демут полученные деньги делила на всех! В некоторые минуты она содержала Маркса, а не он ее.  Для нее дети Маркса и Женни стали как родные.  Жена Маркса почти все время переписывала статьи Карла - тогда еще не было ксероксов. Она же была для Карла не просто женой, а другом, товарищем, соратником. Как Крупская для Ленина, только та никого не рожала, а Женни в полной мере познала и радость материнства, и муки.


Так почему же Карл Маркс изменял жене с Еленой Демут? Вот мнение его праправнучки:

«Он был очень любвеобильным человеком. Но ухаживать за посторонними женщинами не мог. Во-первых, много работы. Во-вторых, отсутствие денег. Дамам же нужны подарки, конфетки всякие, цветочки. К тому же он очень ценил свою жену и каждый раз болезненно переживал свою измену. Потом Маркс всегда хотел заниматься любовью только с умной женщиной, достойной его по интеллекту, спать со служанками или проститутками было ниже его достоинства. К Елене Демут он присматривался шесть лет! Только когда Маркс понял, что Елена не просто красива, но и умна, да еще так преданна семье, он решился на этот контакт. Несколько дней после этой близости Маркс переживал, а потом вызвал прапрабабушку на откровенный разговор и попросил: "Давай останемся друзьями… Иначе я не переживу…" И Елена согласилась. Прожила с Марксом до самой его смерти, оставаясь верной ему платонически и физически. День лишения невинности стал одновременно днем окончания ее половой жизни. Однако она забеременела и родила Фредерика в 1851 году. К счастью, рядом с Марксом уже тогда был Энгельс. Именно Фридриха осенила идея взять отцовство на себя. Он решил платить алименты, хотя Маркс собирался отдать Фредерика приемным родителям, как говорится, без приданого. Сделан он это из любви к Марксу. Женни знала, кто настоящий отец ребенка их экономки, и это зафиксировано в письмах. Она знала, но никогда об этом не напоминала, чтобы не причинить никому боль.


По просьбе Карла и Фридриха, ради Женни и себя прапрабабушка отдала сына приемным родителям. Как больно глядеть на малыша, понимая, что его отец рядом, за стенкой, в соседней комнате, а ребенок не должен знать, кто его отец. Однако она всегда была в курсе того, как живет Фредерик, и вместе с Энгельсом ездила покупать сыну подарки, которые потом отправляла по почте.

Дает Хильда Маркс и характеристику своему официальному прапрадеду:
«Фридрих Энгельс по характеру был, как женщина. Мягкий, влюбчивый, нежный. И даже внешне - красивый блондин. Я думаю, что он испытывал к Марксу чувства, подобные тем, какие испытывает женщина к мужчине. И давал деньги, чтобы оставаться рядом, быть нужным. Но Маркс был блестящим оратором и со временем верного Энгельса буквально политически охомутал. Я знаю точно, что Женни жутко ревновала Карла к Энгельсу. Жутко!!!

Карл Маркс не был на похоронах своей жены.  Ему запретили врачи. Марксу не рекомендовали нервничать, поэтому заставили лежать дома. А хоронил Женни Энгельс. Он произнес надгробную речь, оплатил похороны. Но я знаю, что после тяжелой утраты, которую понес Маркс, Энгельс считал своим долгом поддержать друга в горе, а не вынашивать в эти минуты какие-то планы.

Карл Маркс ненадолго пережил свою жену.  После жены умерла старшая дочь, а потом и он сам. Его мучили жуткие гнойники, фурункулы, по всему телу, больная печень, геморрой. Видите, какая судьба жестокая! Женни умерла от рака печени, и Энгельс умер от рака. Правда, горла.»

Далее Хильда поведала об истории своего прадеду Фредерика Демута, сына Маркса и служанки Елены Демут:

«Он рос в Англии, стал механиком по ремонту машин. Умер в 1929 году в возрасте 78 лет. Он так и не встретился со своей матерью, хотя он знал, кто его отец и кто его мать. Он не мог им простить предательства.  После смерти Маркса прапрабабушка хотела приехать к сыну, но тот отказался встретиться с нею. Елене Демут в жизни повезло лишь на старости лет: после смерти Маркса ее, служанкой к себе, взял Энгельс. И только когда она умерла, ее место заняла другая служанка - Луиза. Вот с ней одно время дружил Фредерик, они даже собирались расписаться, но не сложилось. Фредерик близко общался только с одним человеком из клубка семейств Маркса - Энгельса - с самим Фридрихом Энгельсом. Да и то тайно, чтобы не задеть чьих-либо чувств. Конрад, внук Фредерика, взял фамилию жены - она была немкой, и они вместе уехали в Германию. Еще в 1933 году. Им было по 17 лет.  Во время Второй мировой войны Конрад служил в гестапо. Его убили в Советском Союзе в 1943 году. А я родилась в 1942-м. Мой отец меня так и не увидел. К счастью, мы с мамой пережили бомбежки в конце войны. И вскоре после ее окончания мама вышла замуж за моего отчима Франца Плауца… Мы жили близ Лейпцига, а в 1990 году вместе со своим вторым мужем я переехала во Франкфурт. Через три года мы разошлись. У меня дочь от первого брака. Ей  35 лет, она работает в университете в Гамбурге. Она знает, что Карл Маркс её давний предок. Не хвастается, но и не скрывает. Спокойно относится. Философски. Она со мной ездила на могилу Маркса. Очень хорошая девочка. Правда, по характеру она мне тоже больше напоминает Елену Демут, а не Маркса.  В шахматы хорошо играет.»

Вот такую историю о жизни еще одного знаменитого во всем мире человека я узнал, и мне захотелось рассказать о ней своим читателям. Как видите, люди одинаковы, и простолюдины, и облаченные властью, и даже такие, как создатели еще одного утопического учения – марксизма-ленинизма. Будем знать об этом, и, боже упаси, не будем их осуждать. Все мы не без прищура.


Рецензии
Во что превратили антисоветчики за 27 лет нашу великую страну, я уже писал тут: http://www.proza.ru/2018/10/18/1711 Добавить нечего. Не нужно раздражать народ западными пропагандистскими агитками, написанными под копирку ЦРУ. Терпение может лопнуть.

Александр Жданов 2   20.10.2018 10:12     Заявить о нарушении