Мои Две Мудрости

Мои Две Мудрости

There is wisdom of the head, and wisdom of the heart
Charles Dickens (Hard Times)

Есть мудрость головы, а есть мудрость сердца
Чарльз Диккенс (Тяжелые времена)

1. Мне приснился сон
Я только что проснулся… Суббота… Можно расслабиться…А  я продолжаю «работать»… Не только сердце, что неустанно перекачивает кровь по всему организму, не только мозг, что даёт «приказы» мышцам перевернуть меня с одного бока на другой…Мне приснился сон, что моё тело – это высокоточная «фабрика», что, словно механизм часов, работающих на солнечной батарее, выполняет автоматическую работу по моему жизнеобеспечению…

2. Моя Мудрость Головы
Есть ли у меня та самая «мудрость головы»? Этот вопрос постоянно мучает меня лет с 9… И  тогда, и потом, и, даже сейчас, я постоянно ощущаю, что мне её НЕ  хватает…Да! Постоянно НЕ  хватает…Этот факт влияет на процесс принятия решений…Постоянно требует от меня «точить мой карандаш» (How Sharp is Your Pencil? Editor – Allen D. Bregdon), хоть я уже преподаю английский целых 40 лет (!)…Но… Каждый раз, сталкиваясь с учениками (как с детьми, так и с взрослыми!), я понимаю, что мне ещё многому нужно учиться… Потому что я придерживаюсь главного «постулата неугомонного учителя», который блестяще выразил Луций Сенека: « Docendo discimus (латынь) - Обучая - учусь»… Вот и, по многу раз на день «сушу себе голову» в поисках ответа на «вечный» вопрос: «Как помочь этому ученику понять, запомнить, и, самое важное, в нужный момент, воспроизвести нужное слово, выражение, правило, мысль?».
Но… Есть ещё «тысяча и один» не менее важных аспектов повседневной жизни… Как общаться со взрослыми детьми, чтобы их, не дай Б-г, не обидеть своим излишним вниманием, или, наоборот, «ледяной холодностью»? Как «подружиться» с внуками? Как общаться с коллегами и начальством, чтобы не показаться им «семи пядей во лбу»? Как добиться чего-то от «крючковато-витиеватой» бюрократической системы страны, где каждый «столоначальник» считает себя «великим кормчим», а политика «экономии ресурсов», «переплюнула» соседку по дому, мадам Мальцер, этакую «Коробочку 1960-х», которая сама спала на шкафу, чтобы дать больше места крестьянам из окрестных деревень быть с восходом солнца на рынке в т.н. «базарные» дни? А как общаться с близкими, и не очень, родственниками, чтобы «не совсем разбить горшки»?
Вот такие вопросы  постоянно «роются» назойливой «тучей» мух в моей голове, вызывая не ум, и не мудрость, а, больше, смятение в моей «бедной» головушке, где не так уж и много «серого вещества»…

3. Моя Мудрость Сердца
Есть ли у меня та самая «мудрость сердца »? И этот вопрос постоянно не даёт мне покоя…Может, поэтому, я ЖЕЛАЮ ПОМОЧЬ…И  это – плохо! Я знаю, что это ПЛОХО… Современная коммуникативная психология считает, что нужно отвечать ТОЛЬКО НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВОПРОС. А  предлагать помощь можно только КОГДА  тебя об этом ПОПРОСЯТ…
Стоп! Но есть же обстоятельства, когда индивид, в одночасье, оказывается в ситуации, когда он или она НЕ  могут справиться с новым вызовом ЕЁ Величества Жизни…
И тогда моя Мудрость Сердца подсказывает мне: тебя просят об этом, или не просят, но… ПРОТЯНИ РУКУ ПОМОЩИ… Даже, если её отвергнут…


Рецензии
И что важнее? Мудрость Сердца или Головы?
Я думаю, что сердце подскажет какое слово сказать в нужный момент.
Но надо уметь его слышать.
Понравились Ваши произведения!
С наилучшими пожеланиями,

Елизавета Крикунова 2   01.01.2019 13:02     Заявить о нарушении