два шрама

    Два шрама.

                Врач, который лечит - в отпуске,               
                но есть другой-не хуже.
                М. Жванецкий.
               

              Виктор был человеком совсем не робким можно даже, с небольшой натяжкой, сказать-смелым. Боялся он всего двух вещей: высоты и докторов. Высоту мы оставим в покое. А врачей Виктор боялся избирательно- только зубных и хирургов. Он мог терпеливо переносить практически любую боль, кроме зубной. Часто, промучившись несколько суток, в конце концов, шел к стоматологу и уже в коридоре поликлиники боль уходила и Виктор сбегал. Жужжание бормашины, приглушенно доносившееся из "пыточной камеры" действовало эффективнее любого обезболивающего.
              Один случай укрепил в нем "стоматологофобию". Это было в армии. Опять сильно заболел зуб. В санчасти фельдшер, бывший сильно "навеселе", сказал - Будем удалять- и поставил кипятить видавший виды шприц, помещенный в ржавую ёмкость. Боль мгновенно отступила и Виктор ушёл, не дождавшись экзекуции. Утром всё возобновилось-боль не отпускала ни на секунду. Командир отделения, чуть не силой потащил Виктора в гражданскую клинику, где работала медсестрой знакомая девушка сержанта. Врач, женщина лет под 50 или чуть "за", выдернула больной зуб без анестезии в пол секунды. Это было чудо!
-Сколько тебе ещё служить, сынок?
-Год.
-У тебя соседний зуб совсем плохой, давай и его удалим?
-Конечно, давайте!
              Виктор навсегда запомнил, как из него вытаскивали второй зуб. Зуб не хотел выходить добровольно. Врач его раскачивала, давила на него, тянула. В конце концов - сломала. Осколки застряли в десне. Потом были две очень болезненные операции. В течение более чем 25 лет у Виктора расшатывались и выпадали по одному зубы, без всякой боли. Он их "дошатывал" выплевывал или просто вынимал пальцами. Когда зубов осталось раза в 2 меньше того количества, которым изначально одарила Виктора мать-природа, он пошел "сдаваться". После удаления безнадежно испорченных остатков "былой роскоши", во рту сиротливо поблескивали 3 зуба. Ухаживал Виктор за "сиротками", как за родными. Так же, как и за протезами, которые ему вставили вместо "мучителей".
           Хирургов, как таковых, Виктор не боялся. Он ломал руки, ногу, ребра, пальцы. Были ещё какие-то эпизоды, требовавшие хирургического вмешательства, и он без всякого страха обращался к специалистам. А боялся Виктор попасть на операционный стол. Боялся он бессознательного состояния, когда с тобой делают, что хотят, а ты на это не в состоянии повлиять. Однажды, погуляв два дня на свадьбе товарища, наутро почувствовал сильный приступ боли в животе. Вызвал участкового врача. Врач сказала, что нужно обследование. По её мнению-это холецистит, но она не уверена. Виктор вызвал такси и с направление от врача поехал в больницу.
-Мест нет, куда мы тебя положим? Сам видишь- у нас даже коридоры забиты.
-Ну, а как же быть? Болит!
Виктора нехотя осмотрели, дали проглотить какие-то таблетки.
-Езжай домой, вызывай "скорую помощь". Они тебя в дежурную больницу отвезут-там точно примут.
                "Неотложка" приехала часа через два. Осмотрели, сказали, что "может быть всё"(!). Но, похоже на предъязвенное состояние. Сделали обезболивающий укол и собрались уходить. И тут вмешалась мама Вити.
-Что же вы его все так мучаете?
-Кто "все"?
И мама рассказала о событиях этого дня.
-Так вы говорите в 26-й отказались его положить? И посоветовали вызвать нас?
-Да.
-Поехали!
                Дальше было долгое препирательство с угрозами между персоналом больницы и группой "неотложки". Больница победила, с трудом отбившись от пациента. Девать больного было некуда (не домой же его обратно везти) и Виктора сдали в приемный покой дежурной больницы. Был уже поздний вечер. Туда свозили избитых до полусмерти в пьяных драках. Виктор видел еле живого таксиста, вдоль и поперек изрезанного "клиентами", кого-то ещё-не запомнил. Минут через двадцать к нему подошел врач. Это был свирепого вида кавказец с огромными, густо заросшими черными волосами, ручищами. Нажал на живот.
-Здэсь болыт?
-Нет.
-А здэсь?
Виктор вскрикнул от боли.
-Аппендыцыт.
Это был третий диагноз за сутки!
           Потом был душ и операционный стол. Виктор спросил
-Я засну?
-Зачем? Ты молодой, сердце надо беречь. Под местным сделаем. Тут минут на 20 работы.
            Оказалось, на полтора часа. Резали по живому. Зловредный отросток был очень длинным со множеством каких-то спаек, которые надо было срезать. Вдобавок, перед двумя свадебными днями с обильными возлияниями, местная анестезия оказалась бессильной. Когда тащили аппендицит, то организм, видимо, не желал с ним расставаться. Было четкое ощущение, что Виктора решили заодно и кастрировать. По ходу этой пытки, он несколько раз нецензурно оскорбил врача, за что потом извинялся. Хирург показал ему удаленный отросток и сказал, что с операцией можно было повременить ещё лет 30. Аппендицит был заполнен процентов на 20 не больше. Через день, на утреннем обходе, Виктору сняли два шва. Это место кровоточило несколько лет-врач явно поторопился.
            Прошло 16 лет. Как – то, находясь неподалеку от своей районной поликлиники, Виктор решил зайти на консультацию. Дело было в том, что рядом со шрамом, оставшимся на память об удалении аппендицита, росла шишка. Шишка не болела, но безусловно, доставляла дискомфорт. Записался к врачу. Принял его знакомый араб, у которого Виктор когда-то покупал джинсы, рубашки ещё какое-то барахло, которое этот сын Магриба привозил из своего Ливана, будучи студентом. Прошло немало лет, но они сразу узнали друг друга. Юнис, так звали врача, закончив медицинский, домой не торопился. Женился, родил двоих детей, в общем, обжился. Виктор сообщил, что скоро уезжает в Израиль. Юнис посмотрел на него так, как, наверное, психиатр смотрит на буйного пациента.
-Ты что,ё...нулся?
-Да надоело.
-Ну смотри-твой выбор. Я бы тебе не советовал.
Юнис сказал, что это фиброма и, скорее всего, последствия операции по удалению аппендикса. Оставили, наверное, там инородное тело, мелочь какую-нибудь-нитку или волос с головы ассистента. Злокачественной такая штука может быть в исключительных случаях, но посоветовал записаться к профессору, который открыл частный кабинет и назвал адрес. Профессор (он же- главврач онкологического стационара) сказал приблизительно то же, что и Юнис.
-Скорее всего инородное тело. Но на всякий случай материал отправят на бак-посев.
-То есть, может быть и онкология? - спросил Виктор.
-Всё может быть, молодой человек. Но, в 95 процентов таких случаев, опухоль доброкачественная.
             Виктор почему-то совсем не испугался. Через неделю его направили в институт неотложной хирургии на операцию. Палата была большая - на 8 коек. Как-то сразу сошелся с соседом Валерием, которому предстояла сложная операция на ноге. Оперировать под местным наркозом его было нельзя, а "общего" в больнице не было. Шел 90-й год и страну уже сильно "колбасило". Ночью к ним в палату привезли известного хоккеиста с гнойным аппендицитом. Его тут же прооперировали. Наутро его пришли навестить два одноклубника. Виктор слышал их разговор.
-Чего тебя Михалыч в нормальную больницу не устроил?
-Да звонил я этому козлу, когда меня прихватило. Не отвечал. Наверное, как всегда, бухал в кабаке с ****ями.
(Как выяснилось потом, речь шла об администраторе команды.) А ждать было нельзя-до перитонита могло дойти.
          Вечером, накануне операции, Виктор нашел хирурга, который должен был его резать.
-У вас, слышал, с наркозом проблемы?
-Да, есть такое.
-Под местным будете резать?
-Да там на 20 минут работы. (Опять 20 минут подумал Виктор) Вскроем, отрежем шишку, зашьем-всё! Но, понимаешь-правильного наркоза нет. А укол, который делают перед операцией, отходит через полчаса. Но ты не бойся-у тебя операция легкая.
-Послушай, а достать укол нормальный нельзя? Я отблагодарю.
-Это дорого.
-Ну, сколько дорого?
-300 - не меньше.
-Договорились.
          Утром Виктора вызывали в ординаторскую на обязательный укол. Это помещение имело весьма запущенный вид. Давно не беленые стены, грязноватый пол. Рядом со столом полз "мичуринский" таракан - переросток. После укола прошло часа полтора. Даже то минимальное действие, которое эта инъекция должна была оказать, конечно же, исчезло. Анестезиолог сделал Виктору два укола. Операция длилась полчаса. Виктор конечно чувствовал, как разрезали, как ковырялись в его внутренностях, как зашивали, но больно не было. Все закончилось хорошо-онкологии не обнаружили. Зашел узнать результаты анализов и уже уходя, заметил в коридоре знакомую фигуру. Вернулся к своему хирургу.
-Скажи, а Валерия что, уже прооперировали?
-Нет. И если не сделаем в ближайшее время, могут быть очень плохие последствия.
- И всё из-за наркоза?
- Конечно.
- А сколько стоит хлороформ или как его там?
- Нисколько.
- Это как?
- Да так. Наркоз есть только в обкомовской больнице. А туда даже наш главврач не дотянется. Думаешь мне его не жалко? Я бы за свои ему купил.
  Это была очередная «гирька на весы» в дилемме: "уезжать-не уезжать".
      
              Прошло почти 3 десятилетия. В Израиле Виктор первое время работал на физически тяжелых работах. Результат- паховая грыжа, но на операционный стол как-то не тянет. Он купил качественный немецкий бандаж. А под нож-только если очень уж прижмет. Береженого - Бог бережет.


Рецензии