Встречи в медиополе

  Прекрасная тема появилась в Инете: афоризмы и советы замечательных людей. Не все из них (советов и людей) замечательные, но это уже частность. В большинстве афоризмы и остроумные, и парадоксальные, как и полагается нестандартным умам. Но вот у меня появляется чувство, что за афоризмами и советами, как жить и быть лучше, или по крайней мере, не хуже, чем следует, просвечивает замаскированный приказ: живите и думайте, как я, умный человек вам, не таким умным, приказываю. Каждый гений хочет, чтобы мир существовал согласно с его правилами. Оно и во благо и в то же время посягает на свободу. Советы хорошие, но если я хочу жить по-своему, даже во вред себе, но в согласии со своей природой, со своими комплексами, которые тоже имеют право на существование, как и максимы гениев?  Если я начну жить по чужим советам, то как бы не вышло хуже, потому что я изменю собственной природе. Речь, конечно, не идёт о разного рода психических отклонениях, а только о верности самому себе. Не может быть человеку и окружающим его людям лучше, если он живёт по чужой мерке, под маской какого-нибудь персонажа из книги мудростей. И нет мудрости одинаково приемлемой для всех. Если бы все люди следовали законам мудрости, в мире было бы лучше, но он стал бы серым и однообразным, и люди снова взбунтовались бы за право жить по-своему. Собственно, так и происходит от начала времён. Главная обязанность человека: познать самого себя, жить своим умом. Но если своего ума не хватает, что делать? Нет, как видно, без мудрецов и учителей не обойтись. И это тоже известно от начала мира. Добрый совет - как стакан воды или кусок хлеба. Есть жажда - выпей, проголодался - вкуси хлеба. Не хочешь - ты свободен, во благо себе или во вред, решай сам.
Не будь рабом чужих мнений. Живи своим умом, но не смешивай его со смутным наитием. Оттачивай его о камень мудрых мыслей.


Рецензии