Генезис бокса

Есть простой тест. Назовите первое, что приходит в голову:
- Великий русский поэт? – 80% людей ответят: Пушкин.
- Часть лица? – 80% людей ответят: нос.
- Фрукт? – 80% людей ответят: яблоко.
- Бокс? – 80% людей ответят: вид спорта.

Бокс в нашем сознании прочно связан со спортом. Огороженный вантами ринг, гонг отмечающий начало и конец раунда , перчатки и шлемы, лапы и мешки – все это атрибуты того бокса, который мы видим по телевизору или наблюдаем приходя в современный зал. Между тем, в конфликтах на улице, боксеры одни из самых опасных противников. Большинство знаменитых восточных единоборств, с их разрекламированной эффективностью, рядом не стояли. Все чаще в Интернете встречается совет – хочешь научиться драться (не выступать на соревнованиях, а именно драться) – иди на бокс. Это может показаться парадоксом: где спорт и где драка, если не знать историю происхождения бокса.

Еще в XVIII веке то, что мы сейчас называем боксом, имело несколько другой вид. Первые правила бокса появились в 1743 году (правила Бротона). Ни о каких перчатках, ринге с вантами, раунде по 3 минуте там речи нет. Бить разрешалось голыми кулаками, локтями и головой. Нельзя было добивать лежачего, а также запрещалось хватать за волосы, штаны или иные части тела ниже пояса (надо понимать, что хватать выше пояса было можно – что вполне отвечает правилам популярной в то же время греко-римской борьбы). Бой заканчивался, если боец не мог встать на ноги за 30 секунд! Функция рефери сводилась к тому, чтобы помогать рассаживаться джентльменам и улаживать возникающие между ними разногласия, следить, чтобы никто, кроме бойцов, не оставался на помосте после начала боя, и… не вмешиваться в сам бой. Не правда ли, как-то мало напоминает привычную нам спортивную картинку и лежит к драке гораздо ближе, чем любое современное единоборство.

Но и это еще не конец. То, что позднее с появлением правил назовут боксом, происходит от приемов драки, которыми пользовались деклассированные и криминальные жители лондонских трущоб, ночлежек и работных домов. Лондон в то время был не только столицей Британской империи, но и криминальной столицей Европы (появление образа Шерлока Холмса в английской литературе не случайно). Лондон притягивал к себе магнитом всех авантюристов, искателей приключений и просто преступников. Помножьте это на страшную бедность, доходящую до нищеты жителей лондонского дна и вы поймете, в каких условиях происходило зарождение бокса.

Да, бокс очень сильно изменился за прошедшие 300 лет. Бокс имеет огромную методическую базу, детально разработанные правила и приспособленные под эти правила технику, но генезис бокса идет не от спорта, а от драки на лондонских улицах XVIII века. И, наверное, именно поэтому бокс так легко возвращается к тому, чем был когда-то – просто к драке на улице.


Рецензии