Второе внимание. Повесть. Глава 16

Глава 16.

У непосвящённой пока в последние события Раи на большом досуге опять стали накапливаться обида за бессилие, ненависть к убийцам сына, раздражение к мужу, настоянные на страхе за Веру... 

Её ценности находились на других полюсах, и это не позволяло ей ни смириться, ни простить…

При всём при этом она не могла не заметить перемены в настроениях мужа. 

При их редких встречах и разговорах по телефону он теперь казался ей необычно задумчивым, даже угрюмым. 

Он больше не успокаивал жену в её агрессивности к злым силам, отнявшим у них сына, угрожавшим их дочери, фактически разрушившим их семью.

Наоборот, он стал как-то выразительнее делить с ней горе и сочувствовать в поисках выхода из навязанного им образа жизни.

Интуитивно она сейчас стала осознавать в нём соратника, но эта его таинственная работа… 

Иногда ей казалось странным, что они оба, не сговариваясь, не касались в разговорах этой болезненной темы. 

При всём при том им ясно, что заноза эта тревожит их всё сильнее. 
Может быть, это медицинское чутьё подсказывало Рае скорый прорыв гнойника…

Очередному приходу Любы Раиса Васильевна искренне обрадовалась. 
Люба была для неё тем редким человеком, с кем хочется быть и в радости, и в горе. 

Хорошо зная подругу,  Рая с первого взгляда поняла, что та сегодня взвинчена не на шутку. 
Люба опять закурила, хотя, узнав про беременность, мужественно с этой привычкой боролась.

Сбивчивый рассказ Любы был переполнен злостью на всё сразу: на себя, на Жорика, на судьбу…

                -- Вот тебе, бабонька, и Минаев день… --

Рая была ошарашена не столько роковым стечением обстоятельств, сколько тем, что в них запутались они все…

Ещё и ещё раз сопоставляли они факты и последствия, подспудно пытаясь найти способ вырваться из этой паутины.

Теперь уже конкретный враг отнял сына у одной женщины, и он же дал жизнь сыну её подруги…

Как ни странно, но такая определённость добавила им силы и уверенности. 

Что могут две женщины сделать системе?!
А конкретному мужику… 
Правда, и мужик не прост: мало того, что крут, так ведь ещё и любим…

Ни Рая, ни Люба в этот раз так и не взяли на себя смелость предложить конкретные идеи и действия. 
Время тоже великий лекарь…

               

                -- Поговорим? –

по необычно для неё серьёзному и злому лицу Люба поняла, что все последствия своей оплошности Жора осознал. 

Правда, сожаления в его колючих, серых глазах она не заметила, скорее даже некоторое удовлетворение, что, наконец-то, всё устаканится  – когда-никогда это должно было произойти.

Жора прошёл в комнату, заметил на столе мобильник, молча, не спеша, поменял на свой…

                -- А что, собственно, случилось, прелесть моя?! –

Жора пытался найти новый, верный тон в разговоре с Любой; чтобы, по-прежнему,  игриво и, по-новому,  по делу. 
Такое искусство Любе, как мы знаем, всегда удавалось лучше.

                -- А случился обман… Минай! --

                -- Ну, Минай, ну, и что?! Для тебя я что,
                сразу стал другим?!
               
                В чём обман-то?! --

                -- Не понимаешь?! –

Любе всегда нравилось задавать тон в разговоре.

                -- Не понимаю! –

Жора выглядел вполне непритворно.

                -- Был Жора  –  весёлый, добрый, ласковый, а теперь
                нет его.
               
                А есть Минай  –  бандит и убийца! --

                -- Какой бандит, какой убийца?!
                Что ты несёшь?!
                Никого я не убивал! –

возмущение Жоры тоже было искренним.

                -- Для тебя что, все бизнесмены – бандиты и убийцы?!
                Насмотрелась детективов! --

                -- Таблетки на дискотеках твои?! –

вопрос и взгляд в упор давали Любе много достоверной информации.

                -- Что значит – мои?!
                Столичные спецы организовали дело, поставили меня
                смотреть за порядком.  Не я, так кто-то другой
                был бы, какая разница?! --

                -- Для меня есть разница, потому что это от твоей
                заразы умер сын Раисы Васильевны, это ты держал
                в заложниках их дочь, это ты уничтожил наш уникальный
                салон…   
               
                Вот и выходит, дорогой, что бандит ты и убийца… -- 

                -- Успокойся, прелесть моя! 

                Тебе нельзя так нервничать!
                Нашему сынишке это не на пользу –

Жора попытался погладить  Любу по животу, чтобы сбавить накал страстей.

Люба резко отпрянула:

                -- Забудь!!!  Нет никакого сынишки!

                У монстров детей не бывает…--

                -- Что ты сказала?! –

Жора буравил Любу злым взглядом, пытаясь найти подтверждение своей страшной догадке.

                -- Да, кто ты после этого, знаешь?! --

                -- Знаю! Поумневшая женщина, которая обязана
                исправить свою ошибку… --

Твёрдый голос и ледяной тон мгновенно заткнули повседневный Жорин фонтан понтов…

Только и сказал, закурив в раздумье:

                -- Не горячись…  Давай подумаем… --

После затянувшейся паузы Жора встал, сунул сигареты в карман, направился к выходу…

Всегдашнее его самодовольство исчезло даже из походки…   

Приоткрыв дверь бросил прощальный взгляд на Любу:

                -- А за свои ошибки надо платить, тут ты права… --

Получилось, как итог раздумья… 

Новая интонация не позволяла Любе понять: сожаление это, сочувствие или… угроза…


Продолжение следует...


Рецензии