Мысли о кинофильме Человек на Луне

Режиссер: Дэмьен Шазелл
Продюсеры: Вик Годфри, Марти Бауэн, Дэмьен Шазелл, Исаак Клауснер
Авторы сценария: Джош Сингер
В главных ролях: Райан Гослинг, Клэр Фой, Кори Столл, Кайл Чендлер, Джейсон Кларк, Ши Уигхэм, Кристофер Эббот, Брайан Д’Арси Джеймс, Пабло Шрайбер, Патрик Фьюджит и другие
Композитор: Джастин Гурвиц
Страна: США
Кинокомпания: DreamWorks Pictures, Temple Hill Entertainment, Universal Pictures
Жанр: драма, биография
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также маленьким шагом.



Я вас решительно приветствую! Вот честное слово, думая об этом фильме, испытываешь какое-то странное чувство. Дело ведь в чем – обычно сравниваешь какую-либо нашу, отечественную ленту, с зарубежной. Где зарубежная, естественно, выступает в качестве первопроходца. А сколько раз мы слышали это дебильное «наш ответ Голливуду»? Хотя Голливуд нас ни о чем никогда не спрашивал, ну да не об этом сейчас. Но действительно, смотря «Человека на Луне», невольно вспоминается «Время первых», да и «Салют-7» где-то недалеко бродит. Понятное дело, что фильмы про космос снимали и до этого. И картины с похожим сюжетом тоже. Но все-таки так приятно хоть раз смотреть американское кино и думать: «А вот наши сняли раньше и лучше». Впрочем, давайте, как водится, обо всем по порядку. Узнаем, какой он – «Человек на Луне».

Сюжет сосредоточится на Ниле Армстронге в 1961—1969 годах и расскажет истинную историю миссии НАСА посадить человека на Луну. Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь мир знает его имя, но мало кому известно, какой ценой астронавту дался маленький шаг, ставший огромным скачком для всего человечества.

Собственно, почему в голову закрадываются мысли о сравнении «Человека на Луне» и «Времени первых»? «Салют-7» давайте трогать не будем, он сам по себе вторичен по отношению к «Времени первых». Дело в том, что картины очень похожи. По сюжетной структуре, по посылам, которые они несут. По тому, как они сняты. Да, блин, вы на постеры гляньте! Но все-таки «Человек на Луне» не воспринимается как копирка.

Для начала лента и впрямь неплоха с точки зрения режиссуры. Да, это не мюзикл, хотя, думаю, дай Дэмьену Шазеллу волю, и он бы и из этой истории его сделал. Сюжет развивается четко, последовательно. Всегда понятно – что, почему и зачем происходит. Здесь, кстати, «Человек на Луне» выигрывает у отечественного фильма, ибо там как раз до переноса действия в космос все было несколько сумбурно.

Что очень понравилось в ленте – отсутствия чрезмерного патриотизма. Серьезно, тут никто не бьет себя в грудь с криком: «Мы американцы и мы лучшие!» Несколько раз прямо проговаривается то, что относительно космической программы (да и не только ее) США находится в попе по сравнению с СССР. Персонажи показаны, как простые люди, совершающие ошибки, а не как неубиваемые и непогрешимые супергерои.

Правда вот в том, что касается героев, все не так гладко. По сути, хорошо получился только персонаж Райана Гослинга – собственно, Нил Армстронг. Весь второй и третий план суть картонные модельки без каких-либо особенностей. Все даже говорят какими-то жутко клишированными фразами. Имена и те с трудом запоминаются. Опять же, вспоминая «Время первых» - там все с этим делом куда лучше обстояло, персонажи были действительно живыми, что придавало картине дополнительной атмосферы и глубины погружения. Касательно же Гослинга – у него и герой хорошо прописан, и играет Райан здорово, так что во все происходящее с экранным Армстронгом веришь.

Собственно, «Человек на Луне» - он даже больше не о полете на Луну. Это кино о том, как трудно быть первым, о том, каким человеком был Нил Армстронг и почему именно он стал тем, кем стал. Фильм показывает, сколь трудно было идти к намеченной цели, как много людей не понимало и не принимало этого. Картина говорит о том, что каждый подвиг, каждое деяние, которое впоследствии назовут великим и значимым, стоит очень многого. Мысль не новая, но от этого менее актуальной не становится.

Действие в космосе снято красиво, но вот опять же – как-то у нас (особенно в «Салюте-7») было ярче и интереснее наблюдать за этим. И напряжнее, чего уж. Но, в общем-то, в «Человеке на Луне» есть на что посмотреть. И глазами, и мозгами. Мне лично кино понравилось. Не шедевр, но вполне добротный и крепкий продукт. Видно, что сделано не «от балды». Семь посадок на Луну из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии