Риск

Когда разбитая и совершенно усталая, Марта вернулась к себе на Днепровскую набережную, было уже десять. Она отыскала один исправный автомат в целом ряду поломанных и позвонила. Не занято. Сердце готово было выскочить из груди.

– Аллё?

– Позовите, пожалуйста, Кидана.

Минута… казалось, она вот-вот потеряет сознание. Его голос вернул её к жизни.

– Аллоу-у!

– Привет. Это я. Я звоню тебе, как мы договорились.

– Откуда ты звонишь?

– Я возле гостиницы «Славутич» на левом берегу.

– Ты живёшь в гостинице?

– Нет, ты что. Я здесь недалеко снимаю квартиру. Просто у меня же нет телефона, я тебе говорила, вот я и вышла сюда. Что ты скажешь мне?

– Я понимаю только физически.

– Да? Это ты так говоришь?

– Ты же так писала!

– Нет! Это всё неправильно… я… у меня…

– Ты пишешь домой, родителям?

– Да, конечно, – ответила она удивлённо. – А почему ты спрашиваешь?

– Ты скучаешь по ним?

– Ну, да… скучаю…

– И по мне тоже скучаешь, да? – произнёс он скорее утвердительно, чем вопросительно. Теперь она поняла и разулыбалась:

– Да, и по тебе тоже.

– Во-от. Смотри, чтобы ты потом не заскучала. Сегодня можешь?

– Уже одиннадцатый час. Ещё час на дорогу.

– Тебе поздно? Хорошо. Тогда завтра в шесть… нет, в семь часов.

– Ладно.

– Ну, пока.

– Пока.

– Чао. Спокойной ночи.

Натали положила трубку.

На душе её пели соловьи. Она чувствовала себя как человек, приговорённый к смертной казни, и внезапно получивший помилование.

Завтра. Неужели завтра?!
Но что будет завтра?

Во всяком случае, я больше не стану тебе лгать.

Риск. В жизни всегда есть риск. Мы блуждаем по лабиринтам событий, которые происходят отнюдь не по нашей воле и ведут в неизвестность. Но если быть внимательным, если присмотреться, то можно увидеть: есть небольшой зазор, небольшое ответвление – между возможным и неизбежным, и этот маленький зазор – мера нашей свободы, наш выбор – доля непрочности.

Теперь я знаю: мы расстанемся. Нам не дано идти одним путём, как ты сказал однажды. Но я знаю: тебе, как и мне, не забыть наших встреч и прощаний, наших свиданий, слов, наших слёз, наших ссор и примирений, наших объятий и поцелуев, и той единственной ночи, что я тебе подарила.

роман "Пришелец", 1-ая часть


Рецензии