Вся Расея знаю благородного Рамзана

Глава Чечни Рамзан Кадыров во время визита к ингушскому старейшине Мухажиру Нальгиеву 19 октября с.г. прилюдно заявил, что, дескать, Ю.-Б. Евкуров сам отдал ему ингушские земли и принес извинения за свои оскорбительные высказывания по ТВ в адрес ингушского народа.*

Только вот одна заковыка: Р. Кадыров не сказал, что возвращает обратно ингушские земли, незаконно переданные ему предателем ингушского народа. И не идет ли какая-то очередная провокационная игра по замыливанию проблемы?.. Ведь все прекрасно помнят выступление Р. Кадырова: «Соглашение подписано. Только попробуйте сунуться...»

Самое главное - это «возврат» земли на свое законное место. Или вместо земли он предлагает ингушам довольствоваться его извинениями?!.. Земля в обмен на извинения - это явно не равноценный обмен, на который ингушский народ не подпишется.

Есть еще один немаловажный фактор. Конечно, Ю.-Б. Евкуров тот еще фрукт, но ни одно слово Р. Кадырова тоже не заслуживает никакого доверия. Тем более если вспомнить и проанализировать все, что он говорил и творил за прошедшие три месяца. По всей вероятности, Р. Кадыров просто решил слить нашего героя и переложить на него всю ответственность в глазах ингушей и чеченцев за происходящее и последствия.

При этом его риторика по поводу ингушских земель, которые нужно присоединить к Чечне, за последние годы тоже свидетельствует об этом же. Лоббистские возможности и пробивные способности Р. Кадырова на порядок выше, чем у Ю.-Б Евкурова. Исходя из сказанного, я уверен: тараном, толкачом рейдерского захвата ингушской земли был именно КРА, а не ЮБЕ.

Вопрос о том, кому из них - главам Ингушетии или Чечни, можно доверять, на мой взгляд, совершенно некорректен. Тут, скорее всего, важно уяснение других вопросов: «Кто из них кого переиграл на поле алчности, лживости, наглости и подлости?», «Кто первым в данный момент нанес удар?» и «Кто кому предоставил роль оправдывающегося?»

Последняя роль всегда проигрышней. Этот аспект ярко иллюстрирует следующий еврейский анекдот. Абрам на базаре попросил у Еськи сто рублей. Еська отрубил: «Не дам!..» - «Тогда я расскажу всему базару, что твоя дочь проститутка...» Еська взмолился: «Абрам, ну ты же знаешь, что это неправда!..» - «А ты докажи это всему базару...»

Вот и Р. Кадыров предоставил Ю.-Б Евкурову роль Еськи...

Хамзат Фаргиев

20 октября 2018

Примечания

* Видеосвидетельства визита КРА к М. Нальгиеву:
а) Рамзан Кадыров приехал к Мухажиру Нальгиеву в Ингушетию - https://www.youtube.com/watch?v=zX-CwxNwL84
б) Рамзан Кадыров побывал в гостях у известного старейшины Ингушетии Мухажира Нальгиева - https://www.youtube.com/watch?v=1RchfNNKrNM&t=7s


Рецензии