Из мыслей А. П. Чехова

   «Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы ее испортить».
«Познай самого себя» — прекрасный и полезный совет; жаль только, что древние не догадались указать способ, как пользоваться этим советом».
«Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это ещё не значит, что он дурен».
«Нельзя требовать от грязи, чтобы она не была грязью».
А вот  великолепная литературная импровизация прославленному Клико - усладе  всех жаждущих шипучего, отуманивающего голову «рая»:
«Не верьте шампанскому… Оно искрится, как алмаз, прозрачно, как лесной ручей, сладко, как нектар; ценится оно дороже, чем труд рабочего, песнь поэта, ласка женщины, но… подальше от него! Шампанское — это блестящая кокотка, мешающая прелесть свою с ложью и наглостью Гоморры, это позлащенный гроб, полный костей мертвых и всякия нечистоты. Человек пьет его только в часы скорби, печали и оптического обмана.
Оно есть вино укравших кассиров, альфонсов, безуздых саврасов, кокоток… Где пьяный разгул, разврат, объегориванье ближнего, торжество гешефта, там прежде всего ищите шампанского. Платят за него не трудовые деньги, а шальные, лишние, бешеные, часто чужие…
Вступая на скользкий путь, женщина всегда начинает с шампанского, — потому-то оно и шипит, как змея, соблазнившая Еву!
Пьют его обручаясь и женясь, когда за две-три иллюзии принимают на себя тяжелые вериги на всю жизнь».
 
Блестящий спич против сладкой лжи, похоти и фальши. Шампанское - только символ всего ненастоящего в нашей искрящейся цивилизации.

Есть у него и мысли о том, что такое культура и что значит быть культурным человеком. Способному на саморазвитие и совестливому человеку хорошо бы и даже необходимо знать это.
Вечная благодарная память и вечная народная любовь к этому человеку!


Рецензии