Афоризмы И. Бродского

  Афоризмы Бродского всегда парадоксальны, сбивают с ног апломбом, запечатывают рот читающему. Рассчитаны не на собеседника, а на внимающего мудрецу. Между тем, их убедительность не абсолютна. Это не максимы, а мнения, выраженные с категорической безапелляционностью. Читать всегда интересно, но надо позаботиться, чтобы шарики не заехали за ролики.
Неожиданно острым, но очень спорным кажется мне первый афоризм, что после жизни в России человек по одной этой причине имеет право войти в рай. Везде на Земле своя Россия, свой ад и свой рай и везде у врат в Эдем стоит ангел с мечом и Пётр с ключом.   



На речь И. Бродского перед выпускниками Мичиганского университета 1988 г. Вот один из её фрагментов:
«Мир несовершенен. Золотого века никогда не было и не будет. Единственное, что произойдет с миром, он станет больше, т.е. многолюдней, не увеличиваясь в размерах. Сколь бы справедливо человек, которого вы выбрали, ни обещал поделить пирог, он не увеличится в размерах- порции обязательно станут меньше. В свете этого — или скорее в потемках вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно, по крайней мере, той его частью, которая вам доступна и находится в пределах вашей досягаемости».

Великолепно! И не ради риторики, а практически полезно. Настоящая житейская мудрость.


Рецензии