Жизнь и притча

   «К ненависти, зависти и оскорблениям нужно относиться как к подарку, который нельзя принять, - сказал мудрый самурай. - Если ты не принимаешь подарок, то кому он тогда принадлежит?»
       «Он принадлежит своему прежнему хозяину», — ответили ученики.
       «Точно так же зависть и ненависть, пока ты их не примешь, остаются с тем, кто их принес», — подытожил мудрый самурай.
Но наше сердце, учитель, открыто всему, что есть на свете. Оно принимает и боль, и радость, и обиду, и прощение. Оно бездонно, как море, как мир, как Творец, который его создал. Оно бывает похоже на мчащуюся колесницу. У нас в руках вожжи, но мы не всегда можем справиться с конями. Да и можно ли управлять сердцем? Оно правит нами, посылая сигналы из таких глубин, в которые мы не может заглянуть.
Притча, конечно, хорошая, и всем нам хотелось бы следовать мудрым советам, Жизнь стала бы раем и мы -ангелами. Но притча притчей, а жизнь жизней, и у сердца свои законы. И ему не всё хочется нести в себе. Хочется выплеснуть впрыснутый в него яд - иначе можно  отравиться.
Однако даже если ты выплеснул свой гнев на обидчика, обида всё равно долго не проходит. Рана заживает медленно. Поэтому, может быть, и правда, лучше не впускать её в сердце, не принимать непрошеный подарок зла. Но чтобы отказаться от предложенного «подарка», надо  успеть поставить защиту. А обидчик чаще всего застаёт нас врасплох, нападает внезапно и дерзко.


Рецензии