Между мной и осенью

Между мной и осенью одно слово - обновление.
Чувств.  Запахов. Ощущений. Звуков.

В дождливую погоду теперь пахнет влажным воздухом, мокрой землей и прелыми листьями. Я ощущаю на коже освежающую прохладу, прикрываю глаза и втягиваю ее носом. Она наполняет легкие до самых краев и растекается по всему телу тоненькими звонкими искорками. А дождик то стучит своими длинными пальцами по всему, что попадется под руку, то задумчиво замолкает...

А в сухую и солнечную погоду пахнет лучами,  которые щедро поливают золотом все, до чего могут дотянуться. Желтые листья заигрывают с легким ветерком: "Ну,  пощекочи нас еще немного!" Хохочут и, наконец отцепившись от ветки, летят вниз. Медленно-медленно,  будто стараясь впитать в себя каждый миг этого полета - единственного в их жизни. Один за другим они опускаются с легким шелестом и осторожно обнимают своих собратьев, которые уже успели укрыть плотным ковром всю траву. Потом они все начинают громко и весело перешептываться, кажется, нисколько не огорчаясь,  что их жизнь подходит к финалу.

Дома пахнет новой гирляндой, которую мы с сыном смастерили из  ягод шиповника и опавших листьев. Сладковато-кислый запах дотрагивается до носа и опережает все остальные ощущения от встречи с домом, когда мы заходим с прогулки.

Я вызволяю из зимнего заточения теплую одежду  обувь.  И прислушиваюсь к их нежным,  полузабытым, непривычным после лета прикосновениям. После открытых сандалий немного странно ощущать, что ноги теперь плотно закрыты со всех сторон - будто пересела с велосипеда, где всем телом ощущала каждый вдох и выдох ветра, в закрытый автомобиль. Осенняя обувь и звучит совсем по-другому: сандалии и сланцы бодро и звонко шлепали по пяткам, будто играли в пинг-понг, а ботинки глухо и степенно стучат низенькими резиновыми каблуками по мокрому асфальту.
Я проваливаюсь в объятия теплых кофт, ныряю подбородком в мягкие палантины, прячу уши от холодного ветра за плотной вязью шапок.

Хочется осваивать новое. Почему-то именно осенью. В этом году я пошла учиться игре на флейте. Всегда хотела заниматься музыкой, но мысли-блоки и остережения выстроились терновымм кустами на подходе к заветной дорожке,  и я боялась даже подойти к ней.  А тут наконец решилась, подошла. А кусты-то, оказывается, совсем просто обойти! И вот я уже делаю первые осторожные шаги по дорожке, на которую так давно мечтала попасть. А внутри молью копошатся мысли: а не сон ли все это; а вдруг не получится у меня играть так хорошо, как я мечтаю. Резким движением припечатываю надоедливую моль одной ладонью к другой,  откидываю с лица прядь волос. Вдыхаю полной грудью и делаю следующий уверенный шаг. От сомнений к старательному и вдумчивому труду.

И от лета к осени.

Я люблю этот летне-осенний переход. Он подталкивает меня к тому, чтобы взглянуть на мир и на себя саму в нем свежим, выкупанным в прозрачном прохладном воздухе взглядом.
И - с новыми силами и чувствами двигаться вперед.

Анастасия Ходырева
Сентябрь 2017


Рецензии