Даниил Кравченко Путь ко спасению длиною в жизнь

Даниил Кравченко  "Дорога к спасению длиною в жизнь"

Появился на свет давно! Еще за несколько лет до начала второй мировой! Родился под счастливой звездой в семье потомственных верующих ЕХБ, которые свято исповедовали все Библейские каноны! Но особенно – Новозаветные!

С самого раннего детства мои родители, и прежде всего отец, всеми доступными методами пытались приобщить меня к сонму верующих. Каюсь, но всю жизнь, не говоря о детских и школьных годах моей «порочной» жизни, я всячески пытался увильнуть от  посещения собраний, от слушания проповедей и не всегда классически исполняемых песнопений всевозможных сентиментальных псалмов.

На этом греховном пути у меня были как «победы», так и поражения. Правда, смотря с каких позиций эти «победы» оценивать? Если с позиции глубоко верующих христиан, то они практически всегда были «порочными»! А редкие временные отрезки искреннего пробуждения истинной, пусть даже детской любви к Господу, настолько незначительны, что будет справедливым и честным их вообще не вспоминать…

Такое  некорректное  отношение к Новозаветному учению Иисуса Христа продолжалось более семи с половиной десятков, далеко не самых легких и радостных, лет. Учебу в Одесской академии связи (РС/РВ), работу на телевизионном центре и радиовещательной средневолновой радиостанции РВ-26, окруженной многочисленными круглосуточно работающими коротковолновыми глушилками вражеских голосов, не знающих покоя как в дневное, так, особенно, в ночное время, мне удалось сменить на работу в научно-исследовательском институте, в котором в скором времени подготовил, а затем и защитил диссертационную работу по физике твердого тела.

Жизнь шла своим чередом. Любимая жена (филолог по образованию; заслуженная   учительница Украины…) родила мне чудесного сына и дочь, которые успешно закончили Донецкую национальную  медицинскую академию.  Все как бы складывалось вполне нормально...

Незаметно, не вызывая особых тревог и волнений, наступил 2014 год. И тут все началось… Дочь чудом попала в одну из стран ЕС, сын, лишившись всего нажитого за годы излишне активной жизни, ныне влачит полу нищенское существование не имея ни работы, ни каких других постоянных источников заработка. Ну а мы с женой, перейдя в категорию временно перемещенных лиц, нынче влачим жалкое житье-бытье, уже пятый год проживая в многосемейной коммунальной квартире.

Лично я получал пенсию по науке. Однако ученые ныне никому не нужны (предпочтение отдано барыгам и им подобным), пенсию ученым государство не увеличило ни на копеечку, так что затрапезная работница с половой тряпкой зачастую получает пенсионное пособие заметно большее, чем бывший «крупный советский ученный и изобретатель СССР»…

Но не об этом сейчас речь!

Так случилось, что последние годы, проживая в Одессе, мы совершенно случайно попали в одну из евангельских реформатских пресвитерианских церквей, которую прилежно посещаем уже пятый год. Истинно справедливо звучат слова одной из пословиц: «Как тревога, так до Бога»! А когда все спокойно, то …   Хотя о Боге вообще-то помнить следует непрестанно!

Как мне, так и моей супруге житие верующих в этой церкви приглянулось. Наблюдая за церковной жизнью прихожан, я, временами явно чуточку ерничая, написал ряд рассказов (см. ниже).

Уже давно нет в живых ни отца, ни мамы, как и многих других близких родственников, но их  трепетное желание видеть «блудного» своего кровного родственника  пришедшим к Богу, не дает доныне мне ни минуты покоя! Конечно же,  этому способствует, как я уже отмечал, и безрадостная жизнь вне покинутого дома, порождаемая, в частности, варварскими жестокими мерзопакостными украинскими законами и постановлениями. Невозможность свободного общения с многими покинутыми  соседями, друзьями; горькое зрелище неухоженных могил близких, ушедших в мир иной и др., - радости и оптимизма также явно не добавляют!

Возникло навязчивое желание найти «свой» евангельский путь спасения! И хотя я неоднократно, без малейших пропусков, неоднократно перечитал как Ветхий, так и особенно Новый завет, выяснилось, что моих «знаний» недостаточно, чтобы осознанно пройти путь возрождения через нелицемерную веру и преданность благодати Спасителя! Ибо «верующий в сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем».

Сказать, что рыкающий лев буквально клещами вцепился в мое слабеющее тело и, как ни странно и кощунственно это звучит, и душу, - считай ничего на сказать! Ведь недаром апостол Петр пишет: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Мне с заоблачного детства знакомы его козни (ссылки на рассказы о них приведены ниже).

Так сложилось, что верующие многих вероисповеданий рассматривают возрождение и спасение через крещение! Крещению уделяют большое внимание евангелисты Нового Завета, но более других – Апостол Павел. Да и сам Иисус Христос, неоднократно упрекая за неверие и жестокосердие всех своих одиннадцать учеников, вещал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать  и  к р е с т и т ь с я,  спасен будет; а кто  не будет  веровать, осужден будет».

Но как могло случиться такое, что Христос был вынужден упрекать своих  учеников, как и до настоящего времени многие упрекают и нас в маловерии? Неужели Он для многочисленных  проповедей своих учеников отбирал среди несовершенных людей, к тому же весьма слабых в вопросе веры? Ведь для проповедника Слова Божьего любого духовного ранга - ВЕРА есть Божественная благодать! Чем можно объяснить, что эти бесконечно уважаемые и высокочтимые нами служители учения Христа, конечно же, безгранично  честные и искренние, в ряде случаев проявляли постыдную слабость, к тому же именно в вопросе о Вере и в личном общении со Христом?

Хотя, если поразмыслить, этому можно дать вполне логичное объяснение…

Возникает вопрос: что первичное, что более главное: Вера или Крещение? Будет ли спасен человек, который искренне верит что: 1. Со времен Адама и Евы  все миллиарды рождающихся на земле людей являются грешниками? 2. Достаточно ли для спасения любому такому грешнику лишь веровать, что: дева Мария зачала от Духа Святаго; что Сын Божий, он же и Сын человеческий, был распят на кресте; что Он,  будучи погребенным в пещере, через три дня воскрес, т.е., - Он первый из «людей» победивший смерть?

Достаточно ли ВЕРЫ в выше перечисленное для спасения рожденного во грехе человека? Или кроме веры  п р о щ е н и е  грехов  еще нужно заслужить? Если да, то каким образом? Если же веры достаточно, то благодаря чему такой человек, использую веру как инструмент, может считать себя спасенным и получившим Духа Святого?

Не задерживая внимание читателя далее, следует признать, что только крещением никто спастись не может! Независимо от того, будет ли кающийся полностью, т.е.  с головой погружен в воды искусственного бассейна, реки, моря или океана? Или его  лоб только с пульверизатора будет окроплен микроскопическими капельками воды? Ответ таков: нет! Спастись греховный человек может только Верой через благодать и безграничную любовь Божью!

Мы, крестящиеся во имя Святой Троицы, имея твердую уверенность в жизни и воскресении Сына Божьего, уверены, что крещение не возрождает  ни праведного, ни грешного. Ведь с глубочайшей грустью мы можем повсеместно наблюдать людей, которые продолжали жить после крещения в мире мерзких грехов и никакое крещение не могло их удержать от пагубных деяний лишь потому, что они не уверовали в Господа Иисуса Христа, в его пролитую святую кровь и, главное, в его воскресение из мертвых!

Итак! Вера есть единственное необходимое условие для спасения! Она есть бесценный дар Божий и Святого Духа! Только  в с я к и й  верующий во Христа не погибнет, но будет иметь жизнь вечную! Необходимо лишь довериться Иисусу Христу и всему тому, что он совершил для спасения грешников! Т.о., вера есть инструмент для спасения, но без милосердия Христа, без упования на Него и верой в него, - спасение невозможно!

Как написано:  «Потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных  прежде, во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса».

Да! Крещение следует понимать как усыновление Божье, которое неразрывно связано с верой!!! Крещение соединено с Верой и должно следовать за верой! Крещение есть зеркало, в котором вера как бы отражается!

В заключение лишь замечу, что с вышеприведенной точкой видения спасения грешника через веру и крещение, можно более углубленно и последовательно ознакомиться в огромных пластах информации в сетях всемирной паутины, посвященных этому основополагающему вопросу спасения, получения одновременно с этим Духа Святаго,  оберегающего и ведущего уже спасенного избранного Богом его последователя в дальнейшей его земной и будущей небесной жизни…

Отче наш! Сущий на небесах! Путь ко спасению длиною в долгую, далеко не самую легкую земную жизнь, помоги закончить успешно! Впрочем, не как я хочу, но как Ты!
  Аминь...
 

Ссылки на рассказы по рассматриваемой теме:

Даниил Кравченко 3 «ДГГ из Одессы»  http://www.proza.ru/2017/10/11/126

Даниил Кравченко  «Отроческое воспоминание об отце»   http://www.proza.ru/2017/05/09/1397

Даниил Кравченко  «Любил ли я отца?»  http://www.proza.ru/2017/04/13/1036

Даниил Кравченко  «Так что же  «это»  было»??? (часть первая)   http://www.proza.ru/2017/01/06/1156
 
Даниил Кравченко  «О свободе творчества на Проза.ру»  (часть третья; посвящается  Джиллете  Хартин  http://www.proza.ru/2016/11/27/1277

Даниил Кравченко  "Ершистая дочь, её мать и я" (часть вторая)  http://www.proza.ru/2016/11/23/1273

Даниил Кравченко «Многие из вас немощны и больны и немало умирает» (часть первая)  http://www.proza.ru/2016/11/23/204

Даниил Кравченко  «20 лет спустя после… смерти» http://www.proza.ru/2017/03/03/1596
 
Даниил Кравченко  «Более полувека спустя»  http://www.proza.ru/2018/03/04/2134
 
Даниил Кравченко «О деловых отношениях с Богом»    http://www.proza.ru/2018/03/11/195 
   
Даниил Кравченко  «А покаяться можно?»  http://www.proza.ru/2018/05/27/1522
 
Даниил Кравченко «Рождественский подарок»  http://www.proza.ru/2018/01/12/162   (О ЖИЗНИ ИДК…)


Даниил

Одесса

19.10.2018


Рецензии
Вера есть единственное необходимое условие для спасения!
=================================================================

Этим можно пронять или напугать только верующих. Причем, верующих без сомнения, безусловно и истинно! Но они и так верят. Им факультативные проповеди не нужны.
Всех остальных по-настоящему убедить в прощении и спасении невозможно. Как и в наказании.
Кстати, это хорошо видно и на вашем примере, Даниил. У каждого своя дорога к храму. И при зрелом восприятии мира каждый к нему приходит сам. Или не приходит. Или приходит не к этому Богу.

Александр Джуга   25.08.2021 17:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.