Встреча вторая. Глава 4

   Автор Ури Орлев.

 Они не назначили встречу.Ёси подумал об этом только после того,как мама спросила его.
- Когда встречаетесь?
Она не была так уж рада,когда рассказал ей о поездке в машине.
- Но шоссе только одностороннее, пытался успокоить.
- Всё равно.
- Не беспокойся мама, Ёав знает, что делает.
- Сколько ему лет?- спросила сестра Рина.
- Не твоё дело,- ответил Ёси.
- Ты мог бы разговаривать с ней вежливо, она не сказала тебе ничего плохого.
После того как мама вышла из комнаты, Рина начала пытать его, как это было, что говорили.Ёси не хотел рассказывать. На все вопросы отвечал: "Нормально ", или "Я не помню" или "Ничего особенного." Но Рина хотела также знать, как он выглядит.
- Он красивый?- спросила с любопытством.
Еси сердился, конечно он красивый, но это не то,что Рина имеет ввиду.
-Я не знаю- сказал,- и это тоже не твоё дело.
- Я проверю,- сказала его сестра.
-У него есть красный, спортивный автомобиль, -сказал он ей,  поддразнивая.
- Очень интересно,- сказала Рина,- у Эмнер тоже есть машина.
-Хорошо,- сказал Ёси и поднял брови,но машина не спортивная.
- Ты даже не спросил его когда вы встретитесь,- подколола его сестра.
Это было верно. Они не договаривались. Почему не договорились? Он забыл или вообще не думал о второй встрече.
   Ёэв не был уверен забыл ли назначить встречу с его маленьким "братом" или может быть забыто намеренно. Просто позвоню через несколько дней и назначу.
Между тем ребёнок переварит эту первую встречу. Но может быть он будет беспокоиться и ждать у телефона? Нет, всё будет в порядке, думал.
  Ёси, действительно не беспокоился. Ёэв свяжется через несколько дней и назначит ему встречу на послезавтра после обеда. Он попросит Ёси спуститься вниз,  пройдет и заберет его и обещал сюрприз.Не хотел говорить какой. Ёси шёл утром в школу,  прыгая через две ступеньки и свистел себе на улице.Какой сюрприз?
Он был очень любопытный.Ему нужно ждать терпеливо до обеда.
    Рина подняла трубку. Почти все звонки были ей. Наконец-то один телефонный разговор был для Ёси.
- Это...этот парень,-сказала ему.
- Ты можешь звать его по имени.
-Хорошо, Ёав,- сказала Рина.
Ёэв прибыл и остановился со скрипом.Дети видели как Ёси подошёл к машине, как будто она была его, как обычный человек и имеющий опыт в спортивных машинах и говорил с  молодым мужчиной который приехал забрать его из дома.   .Когда поднял голову увидел,что мама и Рина смотрят с балкона.  Что они о себе думают, это не представление. Рассердился и они поехали.И тогда, вдруг, почувствовал, что есть ещё кто-то.Озноб прошёл по спине. Это была собака.Собака громадная с волчьими зубами и гривой.Она сидела сзади и тяжело дышала.Пасть разинута и зияла глотка.Её красный  язык свесился вниз.
За Ёси смотрели сзади.Собака встала на ноги и приблизила к нему свой нос.
- Сядь,-приказал ему Ёэв и собака села.
- Он что, хочет пить?- спросил Ёси.
- Нет,- сказал Ёэв.
- Тогда почему он так тяжело дышит? 
- Собаки не потеют,- объяснил ему Ёав.-Ты знаешь почему мы потеем?
- Из-за жары.
- Верно,пот охлаждает,но не все животные охлаждаются посредством пота.Собаки, например,опускают язык и тяжело быстро дышат. И так язык охлаждается и кровь проходящая по языку охлаждается.Так они опускают температуру тела, когда есть необходимость.
- Ты учитель?
- Нет,-сказал Ёав.
Какая удача!- думал Ёси. Он очень хотел спросить, куда они едут, но не спросил. Ждал весь день, подождёт ещё немного. Конечно уже скоро приедут.
Они прибыли на лошадиную ферму.Уже издали ему было ясно ,что это за мест,в тот момент когда заметил деревянные ограждения и конюшни между деревьями,как в фильмах дикого запада.
- Ты хочешь учиться ездить верхом на лошади? - спросил Ёэв. Ёси не знал что ответить.Он был ошеломлён.Никогда в жизни не видел так много лошадей и так близко.Раз или два видел полицейского верхом на лошади.НО всегда боялся приблизиться.Может из-за больших и жёлтых зубов что во рту у лошади.
- Давай посмотрим,- сказал Ёав.
Он обменялся несколькими словами с ответственным лицом и потом молодой высокий парень привёл  лошадь и передал в его руки. Видно было что они его тут хорошо знают.
Конь стоял тихо и Ёав помог Ёси подняться на седло.Потом передал ему поводья и сам держал за недоуздок. Ёси со всей силы сжал коленями бока коня.
- Это не конь, это лошадь,-сказал ему Ёав.
"Что это меняет," думал Ёси с беспокойством. А вдруг конь сбросит его?

Всегда смотрел с удивлением на наездников в фильмах и телевизоре. Но сейчас хотел только одно: спуститься и стоять на земле. Никогда не думал, что конь такой высокий! Ёав начал вести его вокруг внутри  изгороди.  Он видел, что Ёси бледней обычного .Может ошибается. Но из всех вещёй о которых думал верховая езда на лошади показалась ему вещью особенной и более удивительной которая подходит для первой встречи. А может быть не нужно было думать о чём-то таком особенном? Он не знаком с Ёси достаточно хорошо, чтобы знать как мальчик отреагирует.
- Ты хочешь спуститься?
-Да,-сказал Ёси и вздохнул.
Ёэв опустил его и вернул лошадь. Пошли вместе к машине. Ёси был грустным.Он знал, что разочаровал своего нового друга.
- Мы можем попробовать ещё раз, есть также пони,- утешал его Ёав.Но сейчас кто-то взял его. Если ты хочешь, конечно?
Ёси не ответил.
Что сейчас? Что делают с ребёнком десяти лет? Почти десяти. Может спросить у мамы когда у Ёси день рождения и купить ему подарок, думал Ёав.
Вошли в машину. Бааба лежал внутри. Ёэв завёл машину и потихоньку поехал вдоль тропинки по земле.
- Хочешь немного порулить?
- Да, -проснулся Ёси. Ёэв передал ему руль и Ёси повел машину по тропинке паралельно шумному шоссе.И тогда начал Ёэв объяснять ему что делать.Когда менять ход,как включать ближний свет,как дальний.Как работают домукраты, когда нужно добавить газ и как остановить автомобиль.
- Ты хочешь,чтобы я объяснил тебе как работает двигатель?
- Очень хочу,- сказал Ёси.
Они остановились. Ёав открыл капот машины и учил его что есть внутри. Не всё за один раз,думал Ёав, достаточно того, что сделал одну ошибке сразу в начале и привёл Ёси на лошадиную ферму прежде чем сначала проверить отношение ребёнка к верховой езде. После того как объяснил Ёсе  главные действия больше ничего не добавил и только отвечал на вопросы.И ёси засыпал его вопросами.Ёэв принёс ключ
и разобрал несколько частей двигателя, показать ему как они выглядят внутри.
  Между тем Бааба прыгнул и машины и пошёл, а ремешок его тащился сзади по земле.
-Бааба!
Собака вернулась.
-Я могу взять поводок и немного повести его ?- Спросил Ёси.
- Конечно,-сказал Ёэв,- но лучше сними с него поводок и побегай вместе с ним.Давай покажу тебе.Ёав распутал поводок Баабы, поднял ветку и далеко бросил её.
-Принеси!
Большая собака побежала,схватила ветку в пасть и принесла ему.Но она не бежала дать её Оев. Сколько Оев не пытался её уговорить, собака отказалась передать ему ветку.
- Дай мне,- сказал Ёси и  и к их удивлению собака положила ветку перед ним.
- Давай мы поиграем с ним в прятки!- предложил Ёав.
Они вернулись к машине и проехали  ещё немного пока не прибыли в эвкалиптовую рощу, запутанную и тёмную. Там припарковались и Ёэв приказал Баабе: "Охраняй! "
 Собака разлеглась около машины. Они побежали в рощу и каждый спрятался в своём месте. Ёэв свистнул и Бааба пошёл разнюхивать окрестность. Он нашёл Ёав.
- Где Ёси.- сказал Ёав?- Ищи! Ищи!
Собака вернулась разнюхивать окрестность. Удалилась, потом вернулась и приблизилась и наконец протиснулась под куст под которым лежал Ёси и лизнул его в щёку.
- Лижи меня!- сказал Ёси  и выполз наружу.
У Ёэв было уже две идеи в связи с днём рождения Ёси, щенок ( но сумеет ли он убедить его маму)и удочка. Может это идея лучше, подумал.

Он вернул Ёси домой после семи.Его мама немного беспокоилась. Но Ёси вернулся возбуждённый. Он рассказвал маме с энтузиазмом что сидел верхом на коне, конь большой, и что Ёэв научит его в самом деле ездить верхом.
-Когда я буду немного больше,-добавил.
- Что вы ещё делали?
- Гуляли с Баабой в роще.
- Кто это Бааба?-спросила сестра Рина.
-Его собака,-сказал Ёси,-ведь говорил уже.
- Я видела его с балкона.
-Кого?
-Не собаку,-сказала Рина.
- Хорошо, тогда что?
- Что ещё делали?
- Ничего особенного.
Не хотелось Ёси рассказывать о встрече. Делали, что делали. Не так важно что делали.
Он не знает как описать это чувство гордости в сердце когда бежишь между деревьями и гонишься за большой собакой, не плохой собакой. Или как описать что чувствуют когда ведут машину, даже если это медленно. Также если это только на земляной тропинке .И потом, когда Ёси складывает крышу и ветер треплет волосы и земля со скоростью убегает с двух сторон шоссе! И Ёав не просто кто-то чужой, как кто-то что берёт его. Трэмп, например.Даже машина, даже собака, они чуть-чуть его.
-Уф! -сказал вдруг Ёси.-Снова не договорились. Мы просто глупцы.
-Ты беспокоишься?-спросила мать
-Беспокоюсь? Чего вдруг? Ты не поняла.


Рецензии