Четвёртый рэйх

Если верить некоторым сайтам, то в Германии в настоящее время планируется создание 4-го рэйха. При этом Германия планирует увеличить свою территорию за счёт некоторых польских областей, которые она считает своими. Чтобы это не произошло, президент Польши просит американцев разместить на их территории американскую военную базу, и готов заплатить 2 млрд. долларов.



Германию давно называют главным звеном Евросоюза. Будущее всей Европы напрямую зависит от немцев, как это не раз было в истории. Пока весь мир зачитывается бестселлером «Германия: самоликвидация» и ждёт немецкого краха, обещанного в книге, – параллельно звучат совсем другие прогнозы. Своим видением сегодняшней и завтрашней Германии с «АН» поделился историк, социолог, политолог Андрей ФУРСОВ – директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия).

Пробуждение


– Каково сегодня место Германии в Европе и мире?

– Германия – лидер Европы. Её ВВП в 2011 году составил почти 3,6 триллиона долларов. В западной прессе постоянно печатаются статьи о том, что пришло время господства Германии. В британской «Дейли Мейл» год назад была статья, где прямо говорится: Германия не остановится на достигнутом и будет далее укреплять своё доминирующее положение – поднимается Четвёртый рейх. Правда, автор статьи несколько ошибся в терминологии. Четвёртый рейх был создан Борманом, Мюллером и Каммлером в 1943–1945 годах и, по-видимому, существует до сих пор: это сетевая структура, которую также называют «нацистский интернационал» (кстати, один из источников Евросоюза связан с Четвёртым рейхом, а первой моделью Евросоюза была гитлеровская). Так что сейчас правильнее говорить о возможности появления уже пятого рейха. Началом этого процесса можно условно считать 3 октября 2010 года, когда произошло символическое событие: Германия завершила выплату гигантских репараций по итогам Первой мировой войны (эти репарации суммарно эквивалентны 100 тысячам тонн золота).

Другое знаменательное событие произошло 4 апреля 2012 года: было опубликовано стихотворение Гюнтера Грасса «То, что должно быть сказано». В стихотворении резко критикуется Израиль, он ставится на одну доску с Ираном. Но самое важное не это, а места одновременной публикации. Их сразу четыре: «Зюддойче Цайтунг» (Германия), «Репубблика» (Италия), «Эль Паис» (Испания) и «Нью-Йорк Таймс» (США). Ясно, что решение об одновременной публикации стихотворения с такой идейно-политической направленностью на Западе может приниматься только на уровне наднациональных структур мирового согласования и управления. Главное в стихотворении – не критика Израиля по ближневосточному вопросу, а тот факт, что впервые с 1945 года немцы получили право критиковать евреев и еврейское государство – рушится доминанта «непреходящей вины немцев перед евреями». А косвенно и Израилю указывают его место в новом ближневосточном раскладе. Показательна фигура автора – нобелевский лауреат по литературе, в 1944–45-м служивший в «Ваффен СС», – это тоже символ и некое послание.

Ещё одно символическое событие: именно канцлер Германии Ангела Меркель дала первый залп по мультикультурализму, который, кстати, является интегральным элементом неолиберальной контрреволюции, начатой англосаксами на рубеже 1970–1980-х годов. За ней это стали повторять другие: и премьер Великобритании Камерон, и президент Франции Саркози. Причём Камерон сделал это в Германии, в Мюнхене, откуда Гитлер начал поход во власть. Германия теперь задаёт тон в очень важных вопросах.

– Что происходит в германских спецслужбах, в армии?

– Спецслужбы ФРГ реформируются так, чтобы наилучшим образом противостоять сетевым структурам. Госбюрократии трудно бороться с таким «оператором реальности», как сетевики, а у немцев есть богатый опыт, на который можно опереться, – опыт гестапо. К середине 1930-х годов эта относительно небольшая, но весьма эффективная структура почти полностью разгромила коммунистов и сконцентрировалась на масонстве, которое представляет собой главным образом сетевую структуру. Наработки никуда не делись.

А вот реформа армии, как она планировалась, у немцев пока не получилась – её сорвали, вынудив в начале 2011 года уйти в отставку министра обороны Теодора цу Гуттенберга, обвинив в плагиате. Цу Гуттенберг собирался реформировать прежде всего командные, управленческие структуры, и это явно не прибавило ему сторонников в Бундесвере. Но, убеждён, серьёзные противники были у него за пределами Германии. Если бы реформа армии прошла, то она стала бы одной из наиболее сильных и современных армий. Нужна такая НАТО?

– Кто так сильно не заинтересован в подъёме Германии?

– Прежде всего Великобритания и исторически завязанные на неё закрытые наднациональные структуры. Немцы загоняют Альбион в угол по вопросу ужесточения бюджетного регулирования. Лондон хочет сохранить независимость священного для себя Сити, главного офшора современного мира. Финансовый союз в Европе по немецкому образцу приведёт к реконфигурации Евросоюза, к превращению его в Соединённые Штаты Европы под началом Германии.

Евросоюз Гитлера
– Вы упомянули нацистский интернационал, созданный в конце войны…

– Борман и Мюллер с помощью СС и Дойчебанка создали 750 корпораций: 233 – в Швеции, 214 – в Швейцарии, 112 – в Испании, 98 – в Аргентине, 58 – в Португалии и 35 – в Турции. Также нацисты вложили огромные средства в наркоторговлю Латинской Америки (тем самым они заодно истребляли «недочеловеков»). Кстати, у истоков Медельинского картеля стоял знаменитый Клаус Барбье, который скрывался в Боливии и был выдан французским властям в 1983 году.

Позаботились нацисты и о послевоенном госаппарате Германии. С конца 1943 года они провернули совершенно фантастическую операцию. Выбрали 8–9 тысяч по-настоящему преданных рейху чиновников среднего уровня, практически неизвестных за пределами городов и городков, где они служили. Переделывали их досье: дескать, человек подозрительный, нелояльный рейху. Иногда им оформляли фиктивно полугодовую отсидку, а порой даже и сажали на месяц-два. С этими документами человека отправляли в другой город, где он спокойно дожидался союзников. Приходя, союзники назначали в местные администрации именно этих людей. Таким образом, значительная часть административного аппарата послевоенной ФРГ (и в меньшей степени ГДР) – бывшие нацисты, боольшая часть которых сохранила лояльность рейху и фюреру.

Евросоюз как проект вырастает из гитлеровского Евросоюза. А как структура абсолютно соответствовал немецким экономическим и политическим интересам. С помощью Евросоюза немцы мирным путём добились того, чего не добились военным. Например, у еврозоны есть свой центробанк, но нет общего казначейства и единой фискальной политики. Результат: рост различий в экономическом развитии разных стран и усиление сильных, прежде всего Германии. Две трети экономического роста Германии в последнее десятилетие связаны с введением евро. Теперь от евро можно отказаться (кстати, этого хотят 51% немцев).

– Немцы давали другим странам кредиты, чтобы они приобретали немецкую же продукцию. Теперь, когда Германии приходится вытаскивать эти страны из долговой ямы, Евросоюз немцам не нужен?

– Именно так. Евросоюз в его прежнем виде Германии не нужен, ей скорее нужны Соединённые Штаты Европы с каролингским (т.е. немецким) ядром. Кстати, Евросоюз подготовил для доминирования немцев не только экономическую, но и политико-административную основу. У нас об этом мало кто пишет (одно из исключений – О.Н. Четверикова).

С 1970-х годов активно идёт процесс регионализации Европы – проект, предложенный прежде всего немецкими политиками. Цель – выделение территорий в государствах по этнолингвистическому принципу и превращение государственных границ в административные.

В середине 1980-х годов возникли два региональных объединения – Ассамблея европейских регионов и Совет коммун и регионов Европы; в обеих тон задают немцы; в Ассоциации, чьи документы легли в основу Конституции ЕС, представлены 250 регионов. Сама регионализация Европы прошла по немецким лекалам: брутальный вариант – это Югославия, а мягкий – это Бельгия, где сосуществуют фламандцы и валлоны. В результате почти все европейские страны дробятся на этнические кусочки, а этнически гомогенная Германия не только не дробится, но в силу исчезновения государственных границ «притягивает» Австрию, части Швейцарии и Италии; под вопросом Силезия и Моравия. Так сказать, мирный аншлюс.



Призрак нацизма

– Вы не предполагаете, что возвышение Германии соответствует некоему общезападному плану и выгодно англосаксонской элите?

– Современный мир – это мир не столько государств, сколько наднациональных структур и кланов. Каким-то англосаксам выгодно, каким-то – нет. Кроме того, нет данных об отмене так называемого канцлер-акта. Согласно информации вышедшего на пенсию австрийского разведчика генерала Камоссы, в конце 1940-х годов американцы и немцы подписали некий акт, согласно которому в Вашингтоне определяется кандидатура канцлера ФРГ, а также в значительной степени система образования, внутренняя и внешняя политика. Информационное поле и духовная жизнь Германии в значительной степени находится под американским контролем, немецкая элита встроена в мир англосаксонских закрытых структур.

В то же время в последние годы ситуация начала меняться. Подъём Германии сопровождается рядом моментов, многие из которых нас, да и другие народы Европы, вряд ли обрадуют. Прежде всего это смягчение отношения в Европе и США к Гитлеру. Одновременно усиливается демонизация Сталина, коммунизма, СССР. Советский режим пытаются представить более преступным, чем нацистский.

В октябре 2010 года в Немецком историческом музее в Берлине открылась выставка «Гитлер и немцы» с подзаголовком: «Гитлер как воплощение народного идеала спасения нации». С 2004 го¬да в ООН каждый год идёт голосование по документу о недопустимости ксенофобии. В документе отдельно подчёркивается: недопустима героизация нацизма. В 2011 году 17 стран Евросоюза проголосовали против этого документа. Получается, героизировать нацизм – можно.

В этом году в Германии должен выйти цитатник из «Майн Кампф». А через несколько лет и сама «Майн Кампф» будет переиздана. Немецкие издатели заявляют, что книга не выпускалась лишь по причине ситуации с авторскими правами. Как только после смерти Гитлера пройдёт 70 лет, его книгу можно будет переиздать.

– В бестселлере «Германия: самоликвидация» Т. Саррацин рисует совсем другое будущее Германии.

– И правильно рисует. У немецкого подъёма есть серьёзнейшее противоречие – между экономическими и политическими достижениями, с одной стороны, и качеством человеческого материала, с другой. Численность немцев сокращается: к середине XXI века их вместо 82 миллионов останется 59, причём большой процент будут составлять турки, курды, арабы.

Ещё один аспект – качество. Согласно опросам, 40% немецких мужчин хотят быть домохозяйками, 30% считают создание семьи «избыточной ответственностью». С таким материалом не только рейх – вообще ничего не построишь. По иронии, или, как сказал бы Гегель, коварству истории, нацистский интернационал (Четвёртый рейх) всю вторую половину работал на биомассу, которой никакой пятый рейх не нужен. А уж этнический состав нынешней ФРГ их просто шокировал бы. Так и хочется спросить: «За это ли ты боролся, старик Мартин?»

И всё же: если Европе суждено подняться и из колосса на глиняных ногах превратиться в реального колосса, то сделать это могут только немцы.



Ангела Меркель "долго колебалась", но в итоге приняла решение не ехать в Москву на Парад Победы по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне, сообщает Die Zeit со ссылкой на источник из ее окружения. Причина: визит был бы оскорблением украинского правительства, отмечает издание, добавляя: трудно представить, что Меркель принимает участие в параде, на котором будут представлены танки, которые, "возможно, используются в Восточной Украине". О том, как можно расценить этот отказ и был ли он неизбежен, рассказал в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой всеобщей истории Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Игорь Игнатченко.

Читайте больше на

"Конечно, надо рассматривать подобные решения Ангелы Меркель в рамках антироссийских санкций. Это главная причина. С другой стороны — все-таки надо объективно признать, что сейчас в Германии правые идеи начинают пользоваться большей популярностью. Не случайно в политологической литературе уже иногда некоторые исследователи говорят о возможном создании 4 рейха, с точки зрения того, что Евросоюз может переродиться в некое политическое объединение, где Германия будет господствовать. И неслучайно совсем недавно европейская элита заявила о необходимости создания европейской армии, и все это выстраивается в общую линию", — заявил Игорь Игнатченко.
Эксперт также отметил, что для немцев, конечно, это лишний раз говорить о своем поражении в войне, для них это своеобразный позор. И поэтому лишний раз светиться им бы не хотелось. Они говорят — зачем, собственно, вспоминать период нацизма, это давно, это уже прошло. Игнатченко подчеркнул, что самобичевание среди немецкой элиты не очень распространено, а поскольку сейчас отношения между Европой и Россией натягиваются, не без влияния США на европейскую элиту, то можно говорить о том, что Ангела Меркель как минимум вынуждена находиться в русле общей евроатлантической политики. В этом смысле отказ Ангелы Меркель — не такой удивительный шаг и вписывается в общую картину.
"Учитывая то обстоятельство, что европейцы сейчас активно ставят на сомнительный украинский режим, то любая возможность ущемить Россию так же просматривается в данном решении. Также в последние годы постоянно пытаются низвести роль Советского Союза во внесении главного вклада в победу во Второй мировой войне. И именно поэтому на Западе, в Америке, да и в Японии пишут о вкладе США в победу", — подчеркнул Игорь Игнатченко.
Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что Меркель приедет на следующий день — 10 мая… Это демонстрация чего? Что за дипломатические игры?
"70-летие Победы — это символический момент, который должен был бы показать роль России в европейских делах, Россия, как освободитель стран Европы от нацизма. А приехать на следующий день ради политических переговоров — это просто большая попытка унизить Россию, мол, я могла бы приехать и раньше, но приехала на следующий день. То есть это как раз желание минимизировать роль России в системе международных отношений, ее вклад и прежние заслуги", — заявил Игорь Игнатченко.
Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, получается, что все укладывается в общий контекст и идет процесс пересмотра итогов Второй мировой?
"Я считаю, что в Западной Европе этот пересмотр идет давно. И многочисленные учебные пособия, и книги публикуются, в которых делается попытка посмотреть на войну со стороны офицеров СС, показать, что в принципе немцы несли с собой какую-то правду. Поэтому в Западной Европе совсем другое представление о Второй мировой войне, чем у нас в России", — заключил Игорь Игнатченко.
 

Американские солдаты и офицеры находятся в Польше уже сейчас: в рамках запущенной в 2014 году под эгидой НАТО операции Atlantic Resolve в республику было направлено около 3,5 тыс. военнослужащих США. Однако находятся они там на ротационной основе, а Варшава настаивает на постоянном присутствии. И даже готова выделить на финансирование американской базы $2 млрд.

Бараки и школы
Варшава никогда не скрывала своей заинтересованности в увеличении американского военного присутствия как в самой Польше, так и в Восточной Европе. Положительно на это стремление польских властей смотрели и в США.
Как заявил в конце апреля глава Пентагона Джеймс Мэттис, США "всегда открыты" для обсуждения вопроса увеличения американского контингента в республике. А 24 мая Сенат США потребовал от Пентагона рассмотреть вопрос целесообразности размещения американской военной бригады в Польше на постоянной основе. Этот шаг был высоко оценен Варшавой.


"В актуальной международной ситуации необходимо постоянное присутствие сил альянса на восточном фланге. Поэтому мы с радостью и надеждой приветствуем решение Сената США от 24 мая текущего года о поддержке постоянной дислокации бригады американских войск в Польше", — заявил спикер Сейма (нижней палаты парламента) Марек Кухчиньский на заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО.

О том, на каких условиях польская сторона предложила Вашингтону разместить постоянную военную базу, стало известно из документа министерства обороны Польши, обнародованного интернет-порталом Onet.pl.
В документе под названием "Предложение о постоянном американском присутствии в Польше", подготовленном министерством в январе 2018 года, говорится о готовности внесения Варшавой вклада "в размере $1,5;2 млрд на покрытие стоимости размещения одной американской бронетанковой бригады либо равноценного соединения".
Так, Варшава предложила в обмен на размещение бронетанковой бригады США (armored brigade combat team — ABCT) взять на себя строительство не только казарм, складов, гаражей и прочих необходимых военных объектов, но и домов, школ и больниц для семей американских военнослужащих.
На радость двум столицам
Как рассказал российским журналистам глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, возможное размещение постоянной базы США в Польше одинаково выгодно как для Вашингтона, так и для Варшавы.
Как отмечает Бондарев, США смогут расширить свое присутствие в Восточной Европе, избежав масштабных финансовых затрат, а Польша — укрепить свои позиции среди соседей.
"И речь совсем не только о России, которой Польша явно не конкурент ни в каком плане. Но вот среди Украины, с которой Польша находится в острой конфронтации, а также Германии, неоднократно проявлявшей агрессию к ней в прошлом и сейчас находящейся с ней в напряженных отношениях, с помощью военных объектов США Польша может заметно вырасти", — сказал глава оборонного комитета Совета Федераций.
В своей исторической речи, произнесенной на варшавской площади Красиньских в июле 2017 года, президент США Дональд Трамп заявил, что видит в народе Польши "душу Европы".
"Триумф польского духа над столетиями невзгод вселяет во всех нас надежду на будущее, в котором добро побеждает зло, а мир торжествует над войной", — добавил Трамп.
И курс на поддержание "польского духа" отчетливо прослеживается в планах военно-политического сотрудничества Вашингтона и Варшавы.
Помимо "Абрамсов"
Если размещение американской бронетанковой бригады — вопрос открытый, то первые поставки Варшаве американской системы ПРО Patriot начнутся уже в 2022 году.
Подписанное в марте 2018 года соглашениепредусматривает на первых порах приобретение Польшей 16 пусковых установок, 208 ракет и четырех радиолокационных станций с радарами. Вашингтон также согласился на то, чтобы польские комплексы были интегрированы с системой IBCS, предусматривающей создание автоматизированной системы управления войсками на поле боя.
"Над Вислой безопасно благодаря тому, что сегодня мы подписываем соглашение о поставках современной системы, проверенной в разных частях света, располагающей оружием, обеспечивающим безопасность", — заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак перед подписанием соглашения.
Еще одна современная система из США, которая вскоре появится на территории Польши, — наземная система ПРО Aegis Ashore.
Работы по развертыванию базы для этой системы в польском населенном пункте Редзиково идут полным ходом, рассказалзаместитель директора Агентства по ПРО Министерства обороны США контр-адмирал Джон Хилл еще в декабре 2017 года.
Изначально открытие базы было запланировано на 2018 год, но оборонное ведомство Польши сообщило о переносе ее открытия на 2020 год "по техническим причинам".
Как бы то ни было, размещение комплексов ПРО Patriot и Aegis Ashore представляет большую причину для беспокойства, нежели одной бронетанковой бригады Армии США.
Сенатор Бондарев отметил, что размещение бригады "не сможет создать реальную угрозу безопасности России", а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "экспансионистские действия... приводят к контрдействиям с российской стороны, чтобы сбалансировать" нарушающийся паритет.
Александр Мосесов

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5244287


Рецензии