Травма

В начале октября, к выходным установилась сухая солнечная погода, и Петька договорился с двоюродным братом Тимкой побродить по лесу. Прихватив на всякий случай ружья, пошли. Опавшая листва, начинающая темнеть, но ещё не улежавшаяся, шуршала под ногами. В сосновом лесу, перемажющемся берёзами, было светло и тихо. В прозрачном воздухе, насыщенном хвойным запахом, изредка пролетали серебристые нити паутинок. Он цеплялись за свесившиеся плети берёз и продолжали мерно покачиваться. Время от времени раздавалась сухая дробь дятла.
Разговаривали о своих сельских девчатах. Петька был пятнадцатилетним юношей, учившимся в девятом классе местной школы, а Тимка, Тимофей, старше на пару лет, учился уже в городском техникуме. Он расспрашивал, а Петька делился о тех, кто продолжил учёбу в десятилетке. После восьмого половина класса ушла поступать в профтехучилища и на курсы. Их девятый класс составился из двух бывших восьмых. Девчата, конечно, интересовали их больше, но разговор прервался совершенно неожиданным образом. Проходя мимо сосны, Тимофей бездумно ударил по стволу подобранным высохшим куском ветки. Кончик её обломился и влетел Петьке прямо в правый глаз – он проходил сосну слева. Вскрикнув от резкой боли, он машинально рукой смахнул оставшиеся крошки. Глаз заслезился и начал опухать, тупо заныв. Повернули домой, благо, что далеко не ушли.
Дома мать пыталась промыть глаз, делала примочки, но не помогало. Сходила к фельдшеру . Та дала ей капли и наказала обязательно показаться врачу. Утром, в понедельник, Петька уже ехал в город. Погода стала портиться, на стёклах автобуса появились полоски от дождевых капель. В районной больнице осмотрели, наложили мазь и туго перебинтовали. Выдав несколько препаратов, которые нужно было принимать внутрь, отправили. К тому времени дождь усилился. На автовокзале узнал, что вечерний рейс автобуса отменён. Грунтовые дороги быстро раскисали – осень. Покрутившись между людей узнал, что грузовик из их совхоза вот-вот должен выехать обратно. Петька поспешил к переезду, другого пути не было. Ориентироваться, глядеть на мир одним глазом было непривычно и неудобно, сдерживало, но он успел. Забравшись в кузов, где уже находились другие пассажиры, примостился у мешка с солью. Дождь не переставал литься. Асфальт за городом закончился, поехали медленней. А вскоре машина и совсем зарыскала по дороге из стоны в сторону. Суглинок, напитавшись влагой сверху, стал скользким, как мыло. Иногда приходилось слезать с кузова и подталкивать буксующую «газушку», немного согреваясь при этом. Шестьдесят пять километров ехали шесть часов. Приехали уже ночью,но – приехали, не пришлось куковать на дороге. Были и этому рады.
На следующий день, вечером Петька пошёл к Тимофею показаться.У них сидела компания гостей, что-то отмечали. Петьку с повязкой закидали вопросами. Отговорился случайной неприятностью. Только физрук не поверил. Он отвёл чуть позже Петра и и спрсил доверительно, - Ну, говори, с кем подрался.
- Да не дрался я, вот в лесу случайно наткнулся на сучок.
Физрук недоверчиво хмыкнул, - Ладно, не говори, если хочешь...
Пол века почти прошло. Подъезжая осенью по асфальту к селу, Пётр нередко припоминал этот случай. Ему повезло, глаз выздоровел, а мог остаться и без одного глаза.
20.10.2018


Рецензии