Свекровь. Гл. 6. Тревожный день

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2018/10/14/727


С ночи заладил дождь, и Лиза, проснувшись утром и глянув на заплаканное окно, поняла, что без зонта не обойтись. Зонт она не любила, он ей мешал: вечно занятая рука, да и затекает она от держания тяжести в одном положении… Сегодня её смена, а значит, надо включаться в привычный бег по кругу: умыться, позавтракать, одеться и вперёд, в метро, а там – и в кафе, к плите. Уже на выходе вспомнила, что так и не видела свекровь. Вернулась, заглянула в её комнату. Та в тёмноте сидела на постели, уронив голову на руки, упирающиеся локтями в колени.

- Доброе утро, Раиса Максимовна! Что случилось? Вам плохо? – участливо спросила Лиза.

- Да это я так. Думаю. Сон меня с толку сбил. Привиделась мать с отцом, брат старший… Будто у родителей дом каменный, и брат, его-то дом будто поодаль, пришёл их навестить и спрашивает, давно ли я была в гостях и как мои дела… Да, а мать, значит, отвечает: давно, мол, уж и не припомню, когда была в последний раз. А как там, спрашивает, Павлуша? Павлик – мой племянник, братов сын, он утоп в шестнадцать годков, пошёл на летом речку купаться и в омут угодил, неделю искали, а когда выловили, так он весь закрученный штопором, рот песком забит, ужас. Вот мать, значит, про него-то и спрашивает. Что брат сказал, убей -  не припомню, только сон этот нейдёт у меня из головы. Надо ж такому насниться… И видела их вот как тебя… К чему такой сон? И когда я их навещала? Перед самым отъездом вроде на могилках была.

- Раиса Максимовна, не берите в голову. Куда ночь – туда и сон… Завтра буду выходная, сходим в церковь, свечки поставим, записочки подадим, вы напишите пока имена, чтобы не позабыть. А вообще-то говорят, мёртвые снятся к дождю. Так сейчас как раз дождь идёт… Побегу, опаздываю уже…

- Иди, милая… А то меня слушать – не будет чего кушать… Зонтик не забудь…

Уже вечером после смены Лиза, все эти дни не находившая себе места от беспокойства за сына: как он там, всё ли у него в порядке, на все звонки одно отвечают: температура нормальная, остальное врач скажет, а того врача попробуй поймай, - Лиза понуро вышла из своего кафе, дождь кончился, но мокрый асфальт сиял в свете ночных фонарей. Было прохладно, конец октября, деревья без листьев на одно лицо. И только белая берёза выделялась и отчего-то грела душу, как будто Лиза встретила родного человека.

Зазвонил телефон. Глянула – номер незнакомый.

- Алло…

- Лизавета Петровна?

- Да.

- Это из больницы. Приезжайте, а то ваш Стасик плачет уже который день, никому покоя не даёт, домой просится. Уж мы и так, и сяк, а он ни в какую… Думали, день-два - и перестанет. А он уж пятый день не унимается, всё плачет и плачет, как только сердце его выдерживает, не понимаю…

- Ужас какой! Да я-то приеду, а меня к нему пустят? Ведь не пускают же!

- В дверь позвоните, я и выйду. Санитарка я, не могу больше слышать его рёв.

- Спасибо вам за звонок, я скоро…

И Лиза не пошла на метро, как обычно, а остановила такси и помчалась домой за одеждой для сына, она сразу же решила забрать малыша. Когда вошла в квартиру, увидела на пороге плачущую свекровь:

- Лиза, из больницы Стасика звонили, так я дала твой телефон.

- И хорошо сделали, я сейчас соберу вещи и привезу нашего Стасика домой. Он там всё время плачет. Ой! Только бы не было нервного срыва…

Лиза мигом собрала и сунула в пакет вещи ребёнка и побежала к двери - на улице ждала машина. До больницы недалеко. Доехали быстро. Лиза пробежала по двору, остановилась у двери с цифрой "9", позвонила. Открыла санитарка, и Лиза, кивнув ей, рванула к сыну.

Картина, которую она там застала, расстроила Лизу окончательно: её мальчик, сгорбившись, как гномик, сидел и плакал на кровати. Он уже осип от рыданий. Лиза бросилась к Стасику, он от неё шарахнулся. Она подумала – не узнал. Но
Стасик закричал:

- Плохая! Ты плохая! Я тебе не нужен. Бросила меня. А-а-а…

- Никто тебя не бросал, сыночек мой дорогой! Это болезнь такая плохая. Из-за неё к тебе никого не пускают, а мы каждый день приезжаем, волнуемся, бабушка Рая плачет, бабушка Шура тоже без конца звонит… Послушай, сыночек, знаешь, что мы с тобой сделаем? Я привезла твои вещи, мы сейчас быстренько оденемся и сбежим отсюда! Идёт?

Малыш кивнул и перестал плакать, только всхлипывал по инерции, пока Лиза его одевала, а он послушно позволял натянуть на ножки колготки, брюки, свитерок, курточку. Когда одежда из пакета перекочевала на малыша, Лиза подхватила на руки ставшего за эти дни почти невесомым Стасика и поспешно вышла из бокса, нажала на кнопку, чтобы дверь открылась, и ступила в ночь. Дверь за ними с шумом захлопнулась, замок щёлкнул – назад хода нет.

Осторожно держа драгоценную ношу, ногой пробуя ступени, Лиза на ощупь спустилась с крылечка и понеслась по дорожке, освещённой тусклыми фонарями, из которых горели не все. И вдруг малыш закашлялся – видно, глотнул холодного воздуха. Он так кашлял, до рвоты, что у Лизы сердце от боли сжалось, но она знала, что коклюш быстро не проходит, говорят, что сорок дней кашель этот бьёт и никакие лекарства не помогают. Пока само не пройдёт. Что-то тёплое полилось на руку.

- Я нечаянно, - всхлипнул Стасик.

Лиза поцеловала сына:

- Так бывает от кашля, со всеми случается, не переживай. Потерпи, сыночек, скоро дома переоденемся…

Такси домчало их домой за четверть часа. Расплатившись, Лиза попросила водителя открыть им дверь подъезда. Парень оказался понятливый, помог, проводил до лифта.

А дома бабушка ждала у двери, в доме вкусно пахло котлетами с картошкой, блинами. Лиза сначала повела малыша в ванную, сняла мокрое, вымыла-согрела тёплым душем ножки и попу всю в синяках от уколов, умыла заплаканное лицо, а также руки, всего ребёнка мыть не решилась из-за кашля. Потом завернула в пушистое полотенце и понесла на его кроватку. Одела в тёплую пижамку и понесла уже клевавшего носом Стасика на кухню. Всё это время бабушка ходила за ними следом, покачивая головой и вздыхая:

- Исхудал-то как, болезный. Ну, ничего, откормим. Были бы кости, мясо нарастёт… Что ты будешь кушать, миленький: котлетку или супчик? А то оладушек с медком, мёд от кашля помогает…

У малыша слипались глаза. Столько дней нервотрёпки, а теперь родной дом, где можно наконец расслабиться, бабушка, мама - от всего этого хотелось только спать. Но бабушка заставила его проглотить несколько ложек супа: за маму, за папу, за бабушку Раю, за бабушку Шуру, за дедушку Петра Алексеевича...

Лиза отнесла полусонного сына и уложила в постель. Укрыла, поцеловала, погладила и вернулась на кухню.

- Лиза, как же хорошо, что ты привезла ребёнка домой! Теперь Стасик точно пойдёт на поправку! Ты бы хоть что-нибудь съела, Лиза, сама-то, гляди, на кого похожа… Я вот только в толк никак не возьму, как это на ночь глядя выписывают ребёнка из больницы?

- А никто и не выписывал. Мы сбежали. Вот и всё. Если бы вы слышали его охрипший рёв и как он меня упрекал, что мы его все бросили. Он был так напуган, одному ему было страшно, он же маленький. Я, честно говоря, такого не ожидала, поэтому решила: надо спасать Стасика и бежать отсюда подальше. И пока никто не видел, одела и увела. Хотя мне кажется, они и сами были рады от него избавиться, и не мешали нам уйти.

- Самое главное, что мой внук дома. Здесь он быстрее поправится, а коклюш пока своё не отобьёт, ничем не вылечится. Надо со Стасиком в нашем парке вокруг озера обойти, говорят, помогает…

Тут и у Лизы силы кончились, она поплелась в ванную, но тут же вышла оттуда и, не раздеваясь, рухнула в постель. Свекровь помогла ей снять одежду, Лиза не сопротивлялась, она уже была в полусне, когда пробормотала:

- Спасибо, мам…

Раиса Максимовна от таких её слов прослезилась, подумала: теперь и помирать не страшно, заботливо укрыла невестку одеялом, аккуратно повесила на стул её одежду и пошла на кухню убирать со стола, а потом и себе укладываться. Правда, прежде чем лечь, бабушка потрогала губами лоб внука, поправила одеяло и, успокоенная, наконец-то и сама прилегла. День был чересчур насыщен переживаниями…

Заключительная глава http://www.proza.ru/2018/10/25/1609


Рецензии
Очень интересный рассказ. Такой женский, бабулечий, тёплый.
Спасибо, Анна!
В ожидании продолжения,

Роза Исеева   25.10.2018 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Роза! Постараюсь побыстрее.
Вас любящая Анна

Анна Дудка   25.10.2018 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.