Сказки из мира растений

   В мире растений свои бедняки и короли. Сорная трава – бродяга, пытающийся занять чужую территорию. Прекрасные садовые цветы – короли или придворные.

   Но даже у растений, как и у людей, есть характер. Бедняки могут быть очень благородными существами и избежать мусорной кучи, на которую их бросают, чтобы сжечь.

   Вот послушайте, кто мусорной кучи избежал.


                ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО

      Среди сорняков росла девочка. Была она очень запущенной. О ней особенно никто не заботился. Поэтому звали её Дикаркой.

      Дикарка могла купаться где хотела — в грязной воде, спать где хотела — на мху, прикрывшись пушистым листом, одеваться кое-как, есть что хотела — срывала всякие немытые плоды и ягоды и совала в рот. Иногда она ходила к врачу Чистотелу, который лечил её от всяких болячек, которых здесь было в избытке.

      Раньше Дикарку воспитывала нянька по имени Крапива. Воспитание она понимала в очень жестоком смысле. Если Дикарка совершала какое-нибудь хулиганство по отношению к своей семье, Вьюнок — её второй воспитатель — обвивал её своим гибким телом, а Крапива другим его концом очень больно хлестала Дикарку по голому телу. Или Крапива сама обжигала её своими ругательствами и волосатыми руками.

      Как-то раз Дикарка сбивала с тернового куста ягоды. Они не спадали, и Дикарка придумала новую штуку, потому что была невоспитанной и не знала, что так делать нельзя. А именно: она подобрала очень большой и тяжелый камень, размахнулась и запустила в ягоды. Ягоды, конечно, упали, но и камень упал. А под этим самым терновым кустом и ютилась семья Дикарки. Камень угодил прямо в середину и едва не пришиб Крапиву. Крапива схватила Дикарку и очень больно её наказала. С тех пор Дикарка ушла из семьи. Не совсем, но почти. Она бегала то к своей семье, то к соседям. Она бегала к таким же детям и играла с ними во всякие некрасивые и хулиганские игры. Она знала такие уголки, о которых приличные люди и не догадывались.

     Однажды Дикарка, как всегда, лежала в своём укромном уголке, на яблоне, и ела малину. Оттуда она и заметила Принца.

     Золотоволосый Принц, очень красивый и очень юный, гулял под яблонями. Принц очень понравился Дикарке, и она спустилась и пошла за ним.

     Вдруг с яблони упало золотое яблоко. Дикарка схватила его и хотела полакомиться, но вспомнила о Принце. Она взяла яблоко с собой и поспешила за ним.

     Принц подошёл к пруду, над которым склонялись ветки аронии, усыпанные чёрными ягодами. Ему понравилось это место, и он решил искупаться.

     Он вошёл в воду, но место оказалось глубоким, и Принц стал тонуть. Он пытался выбраться, потом позвал на помощь. Потом стал захлёбываться. Дикарка бросилась к нему на помощь, схватила и вытащила на берег.

     Принц ещё не пришёл в себя. Дикарка обняла его, коснувшись пушистыми волосами его лица, и запела.

     Вот солнце взойдёт –
     Всё будешь меня искать.
     Вот солнце зайдёт –
     Всё будешь меня вспоминать.
     Проснись же, Принц, проснись,
     Прошу я тебя!
     Проснись…

     Принц зашевелился, вздохнул и открыл глаза. И тут Дикарка отпрянула.

     К Принцу спешила дочь Крапивы. Дикарка спряталась.

     Дочь Крапивы потащила Принца в кусты, в своё жилище, уложила и спросила:

     — Лучше ли вам, ваше высочество?

     — Лучше, — ответил Принц. Помолчав, он спросил:

     — Это ты пела надо мной?

     — Я пела? Разве?

     — Кто же тогда пел?

     — Вы не в себе, ваше высочество. Я не пела. Вам просто надо полежать.

     — Я очень благодарен тебе за то, что ты спасла мне жизнь… Ведь это ты вытащила меня из воды?

     — Нет, это я спасла, я!.. — закричала Дикарка и бросилась бежать.

     Несколько дней она ходила взволнованная и встревоженная. Наконец, она снова увидела Принца. Золотое яблоко она всё это время хранила у себя как память о встрече, а теперь бросила его Принцу.

     Принц подобрал яблоко и спросил, оглядываясь:

     — Кто бросил это яблоко?

     Дикарка не ответила. Она сидела в траве, невидимая, и дрожала.

     Принц унёс яблоко с собой, желая найти ту, что бросила его. Он был уверен, что эта девушка окажется очень красивой и, конечно же, с добрым характером.

     Полетела молва о том, что Принц ищет хозяйку золотого яблока, чтобы взять её в жёны.

     Стали собираться дамы. Конечно, эта новость достигла и ушей Дикарки. Она разволновалась: как это она, такая грязная и некрасивая, выйдет к Принцу?! Он ведь велит её повесить.

     Она села в отдалении, незаметная, и стала наблюдать, как девушки по очереди подходят к Принцу, смотрят на яблоко и качают головами. Принц забеспокоился: неужели такой девушки нигде нет? Кто-то ведь бросил яблоко!

     И тут одна принцесса, пришедшая с далёких мест, сделала настоящую подлость. Она подошла и сказала:

     — Да, конечно же, это моё яблоко! Ах, милый Принц!

     Принц обрадовался и назначил свадьбу на воскресенье. До него оставалась неделя.

     Дикарка бросилась домой, обливаясь слезами. Дома она заползла в самый грязный угол и вывалялась в земле.

     — Что с тобой? — спросила мать.

     Дикарка только хныкала.

     — Да что с тобой такое? — спросил отец. — Объяснить можешь?

     Дикарка, сбиваясь, рассказала о Принце, о яблоке, о принцессе.

     — Ну и дурочка! — сказала мать. — Это её должны повесить, потому что она солгала. А ты, если уж связалась с этим прынцем, так и выходи ему навстречу, нечего скромничать лишнего. Быстро успокаивайся и делай, как тебе говорят взрослые!

    …В конце недели Принцу повстречалась неопрятная девушка с запылёнными волосами. Дикарка упала перед ним на колени и, плача и извиняясь, рассказала всю правду.

    Принц возмутился и хотел казнить принцессу, но передумал. Принцесса всё-таки. Он взял к себе Дикарку, вымыл её и причесал, одел в красивое платье, дал башмачки. Она осталась при дворе, её учили правильному поведению, знакомили с науками. Когда, наконец, она выучилась, а Принц пришёл к власти, он женился на ней, и стала она королевой.


                ТРИ СКАЗКИ ПРО ТРЁХ ЮНОШЕЙ

   Повсюду растут колоски сорной травы «ежи сборной». И в моём саду была такая семья. Состояла она из отца, матери, двух дочерей-близнецов и сына. Дети выросли, родители состарились. Сын стал длинным, упругим. Видом своим в отца пошёл. Не налюбуются на него мать с отцом. А так как был он сыном Ежи Сборной, то и прозвали его Ёжиком.

    Дружил Ёжик с Люпинами. Это очень красивые, нарядные цветы. Розовые, синие или фиолетовые. Они похожи на рожки. Когда-то они были важными господами, но по нахальству отнимали у других и занимали большие территории и стали равны сорнякам.

     За стручки с семенами, которыми они угощали Ёжика, прозвал он их Бобиками. Ёжик да Бобик – хорошие имена!

     Ёжик любил купаться, а если тонул, то куст тёрна протягивал ему ветку помощи. Накупавшись, веселился он с жёлтой Сурепкой, а потом сворачивался на поросшем пушистым мхом кирпиче и засыпал.

     Однажды увидел он играющих девушек — розовых Гвоздичек. Говорит он родителям:

    — Ах, как они хороши и прекрасны! Я бы взял любую из них себе в жёны.

    — Это барышни-боярышни, не подходят они тебе, — отвечают родители. — К тому же есть другой цветок, гораздо красивее и выше Гвоздик.

    — Кто же это?

    — Принцесса Пион, — говорит отец.

    — О! — восхитился Ёжик. — Я, кажется, уже люблю её!

    — Берегись! Ты слишком высоко метишь, сынок, — предупредил отец.

    — Спи, — сказала мать. — Утро вечера мудренее.

    Ёжик лёг на пушистые листья Люпинов и заснул.

    А утром раздался крик:

    — Принцесса идёт! Принцесса Пион! Да здравствует Принцесса!

    Ёжик вскочил. Растения суетились, а за ними шла Принцесса, с гордой осанкой, высокая, стройная, с чудесными нежно-розовыми и белоснежными лепестками и маленькой короной, венчающей прекрасную голову. Все встали перед ней на колени, а Ёжик не удержался и выбежал к ней навстречу.

     — Как я рад видеть тебя, Принцесса моя дорогая! — воскликнул он.

     — Что ты здесь делаешь, негодный сорняк? — гордо спросила Принцесса.

     — Я встречаю тебя, Принцесса, — в восторге отвечал Ёжик. — Я услышал про тебя вчера и полюбил. Позволь поцеловать твою прекрасную руку…

     Принцесса покраснела и удалилась. Ёжик побежал за ней.

     С тех пор Ёжик и Принцесса постоянно встречались. Когда Бобики выговаривали Ёжику, он отмахивался и говорил: «Я знаю, что делаю».

     Ёжик и Пион ходили на прогулки, купались. Ёжик любил смотреть, как после купания на лепестках Принцессы блестели капли воды, точно жемчужины. Они по-настоящему полюбили друг друга.

     О Принцесса! О Принцесса!

     Вот только пожениться они не могли. Ведь Ёжик был простым сорняком, а Пион — Принцессой. Когда они просили Девичий Виноград сделать для них свадебные венки, он ответил:

     — Я скорее задушу вас, чем поженю!

     Вместе им было хорошо, но они постоянно боялись, что другие узнают про это и их опозорят. А ведь Принцесса должна была скоро стать королевой!

     О Принцесса! О Принцесса!

     Принцесса каждые сутки страдала от любви и стала чахнуть. Поникла властная рука, склонилась голова, надломилось тело. Не лучше чувствовал себя и Ёжик: глядя, как вянет Принцесса, он сам засох, стал гораздо ниже ростом, потерял густоту своих волос. За неделю стал юноша настоящим стариком.

     И вот однажды сказала Принцесса:

     — Не можем мы больше позориться. Не могут бедняк и королева вместе жить. Не было такого позора никогда и теперь не будет!

     Отдала Принцесса возлюбленному свой лепесток и умерла. Долго плакал он над ней. Превратилась Пион в цветок Кувшинки и стала жить и плавать на поверхности пруда.

     О Принцесса! О Принцесса!

     А Ёжик завернулся в её лепесток и стал гибели искать. То утопиться пытался, то сгореть. Наконец, пошёл к своей семье и велел предупредить бедняков, чтобы те в принцесс никогда не влюблялись.

     О Принцесса! О Принцесса!

                * * *

     На полянке в саду жил другой молодой сорняк, тоже ежа сборная. Он всем помогал, никогда помочь не отказывался.

     А возле кладбища жила уродливая ведьма Крапива. Она всех губила — то травила, то душила заколдованными вьюнками. Пошла она как-то к пруду и увидела Кувшинку. А Кувшинка эта была той самой Принцессой, что от любви погибла. Сняла ведьма с руки мешочек, достала кусочек чего-то и бросила в воду. Оно растворилось.

     Пошёл юноша гулять и увидел девушку, запутавшуюся во вьюнках. Вьюнок обвил её змеёй и душил. Она кричала о помощи. Юноша вырвал вьюнок с корнем, освободил девушку и отшвырнул вьюнок долой. Она обняла его и сказала, что теперь ни за что его не покинет.

     — Кто это сделал? — спросил юноша.

     — Это сделала ведьма Крапива, — отвечала девушка. — Она живёт на кладбище и всех убивает.

     — Если так, — воскликнул юноша, — я должен избавить народ от такого зла!

     Пошли они вместе и дошли до пруда. Смотрят, вся вода высохла, только на дне немного воды осталось. А в ней какая-то красивая девушка барахтается.

     — Кто ты? — спрашивают молодые люди.

     — Я Принцесса Пион, теперь Кувшинка, — ответила красавица. — Не знаю, что со мной произошло.

     Вытащил её юноша из воды, да так и ахнул. На её розовых лепестках было что-то вроде ржавчины. И вода на дне была ржавая.

     — Что это? — спросил он.

     — Это яд, которым ведьма отравляет нас, — в ужасе прошептала девушка, глядя на Кувшинку.

     — Это возмутительно! — воскликнул юноша. — Я должен непременно наказать её.

     Принцесса рассказала им свою историю, про Ёжика, про свою любовь.

     — Он был такой же, как ты, — говорила она. — Берегись принцесс! Женись лучше на той девушке, что стоит с тобой…

     Наклонила Кувшинка голову и умерла. Зарыли её юноша с девушкой, произнесли: «Да не узнает про это никто!» и ушли. На следующий день собрался юноша идти на Крапиву.

     — Я буду ждать тебя, — сказала девушка. — Береги себя!

     Поцеловались они на прощание.

     Пошёл юноша по тёмным местам. Там народ несчастный. Высокие колоски сорняков стоят, опустив голову. Жёлтые девушки-Сурепки лежат на земле, бледные, и плачут. А рядом куча лежит, на ней пострадавшие от Крапивы свалены.

     Стал юноша вызывать на бой Крапиву. Вышла она, захохотала — ещё один с жизнью распрощаться захотел! Но юноша ударил её — и сразу отрубил ей лист. Закричала она, бросилась на него. А он ей макушки сбивает, жгучие волоски с листьев сбривает. И пошла битва.

     Все помогают юноше, бьют Крапиву. Стала она слабеть. Тут впервые выглянул на всегда тёмное место весёлый солнечный лучик. Упал он на Крапиву, показал всем её уродство и низость. Закричала она, от солнца закрывается.

     — Я боюсь солнца! Уберите солнце! — кричала она.

     Но все обступили её и стали обвинять в преступлениях. Засияло солнце ещё ярче. Наконец, взмахнул юноша мечом и отрубил ей голову. Бросили Крапиву на ту самую мусорную кучу, и солнце сожгло её.

     Подняли головы бедняки-сорняки. Сурепки вскочили, обступили его — просят юношу взять любую из них себе в жёны.

     — Нет, — отвечал он. — Есть у меня невеста, и она ждёт меня.

     А его невеста беспокоилась о нём, тревожилась – вдруг он погиб. Но тут услышала она его зов, бросилась к нему и обняла.

     — Крапива побеждена, — сказал он. — Теперь мы поженимся.

     Они устроили свадьбу и стали жить счастливо.


                * * *

     Вырос у них сын – по уму и внешности вылитый отец. Пошёл как-то он гулять.

     Дошёл до какого-то жилища. Выбежали девушки; все как на подбор, юные, здоровые, красивые — которую он возьмёт в жёны?

     А он подошёл к той, что сидела на земле рядом с ними. Эту дЕвицу подруги в игру не принимали, потому что была она слабая и некрасивая. Одета девушка была в старое, серое платье.

     Подошёл к ней юноша и взял за руку. Говорит:

     — Пойдём со мной, красавица!

     Посмотрела она на него удивлённо.

     — Никто меня ещё так не называл. Почему я кажусь тебе красавицей?

     — Потому что ты лучше остальных. Они тебя бросили, а ты на них не сердишься. Пойдём! Тебе только надо переодеться, и ты будешь настоящей красавицей!

     Вымыл он её, накормил и дал прекрасное платье, зелёное с красным. Стала она его женой.

     Повсюду она с ним была. Купается он — она тоже купается, сорвёт он яблоко — с ней поделится, а если понравится ей яблоко — то и всё отдаст.

     А её сёстры и подруги злятся. Думают, как бы девушку погубить и юношу получить.

     И придумали.

     Как-то пошёл юноша на работу, а жену дома оставил — присматривать за хозяйством.

     А злые девицы побежали к своей приятельнице — жёлтой красавице-Сурепке. Была эта маленькая Сурепка сиротой — росла вдали от родни. Жила она с суровым мужем — колючим Бодяком.

     Рассказали злоумышленницы ей свои планы. Договорились, что Сурепка будет заманивать юношу в ловушку, и Девичий Виноград скроет его под своими густыми листьями, а если он будет упираться, то Виноград пригрозит его повесить. Потом они дождутся девушки, и с ней расправится Бодяк.

     Когда юноша приблизился, Сурепка заплакала. Этот юноша не мог пройти равнодушно мимо страдающей девушки и спросил, что случилось. Та ответила, что над ней издевается Бодяк, жить спокойно не даёт. Юноша подошёл к Бодяку, закрывая собой Сурепку. Бодяк разозлился и передал его Девичьему Винограду.

     А жена ждала его, ждала, не дождалась и забеспокоилась. Пошла искать. Дошла до места, где Виноград мужа спрятал. А девицы над ним издевались. Увидели они — жалкая девушка идёт, узнали и показали Бодяку. Схватил он девушку.

     — Где мой муж? — закричала она.

     Услышал её юноша, вырвался из Винограда и изрубил Бодяк на части. Испугались девицы. А юноша обнял девушку и посмотрел на них. Стыдно стало девицам, что силой они пытались забрать юношу. Ушли они прочь. А юноша отвёл Сурепку к её родным и со своей женой ушёл домой.

2013 г.


Рецензии