Холодное пламя заката

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Холодное пламя заката

Посвящается дражайшему соавтору

От автора
Изначально писалось как ролёвка, в рамках спонтанного проекта «Семь невест Анакина Скайуокера», или, если совсем точно, «девчонки, кто тут ещё из вас готов Дартом Вейдером соблазниться?»
Авторы отдают себе отчёт в том, что главная героиня может быть воспринята как махровая Мэри-Сью, хотя на самом деле она просто из другого канона. Если бы она родилась и жила в далёкой-далёкой галактике – её судьба могла бы сложиться и так…
Эпилог написан по просьбе Нару-тян.

Первая встреча
Ну вот так всегда, раздражённо думала Лена Свеколт. Почему нельзя просто жить при храме, на дико далёкой планете, куда и не занесёт никого, читать интересные книжки, наблюдать за существами, накапливать знания? Почему всё время заставляют делать всякие неаппетитные или просто ненужные вещи? Вот сегодня девушке заявили: пока не пройдёшь инициацию – недоступны будут новые уровни знаний. Придётся, кажется, перетерпеть.
Лена устроилась на окне с фолиантом, стараясь не подставляться под солнечные лучи. Данная книга этого очень не любила, и сама Лена в последнее время тоже. С импровизированного наблюдательного пункта было отлично видно, как настоятельница храма встречает какого-то, похоже, важного гостя. Вот и его самого удалось разглядеть. Брр, ну и… Огромная чёрная фигура, плащ, жуткая маска на лице. Тяжёлые шаги, тяжёлое дыхание. Такой пройдёт, раздавит и не заметит. Приснится ещё, хотя когда каждый день делаешь химер… но они хотя бы живые. А этот (и нет, Лена и правда не знала, кто это, никогда не слышала даже) более чем наполовину машина, в Силе было видно ясно, а остальное… ужас один.
Лена снова уткнулась в книгу. Ну, а потом весь день занималась делами, решала интеллектуальные задачки и старалась не вдаваться в чувства к существам, над которыми химичила. А за ужином девушку снова «обрадовали» – велели приходить в полночь в самое сердце храма.
А там поставили перед алтарём. Кажется, на сегодня никого больше из девчонок не выбрали, их счастье, но почему именно она, Лена? А тут ещё этот, из ночных кошмаров! Хотя аура у него интересная – любопытство к знаниям и большой пофигизм ко всему остальному. Лена чуть вслух не сказала: «Наш человек!» – но тут услышала такое, что просто к месту примёрзла.
– Тебе будет большая честь, а Империи польза, если обряд будет проведён лично лордом Дартом Вейдером.
Ой, мама, пронеслось в мыслях. Хотя, судя по тому, что девчонки рассказывали – могло быть и хуже. А по тому, что Лене удавалось уловить в ауре этого Вейдера, ему это тоже было совершенно не надо. Плохо, что наедине их бы не оставили. А то, может, и договорились бы. Но пока что настоятельница пела тёмному лорду в уши:
– Она лучшая ученица в храме и нетронутая!
А Лену тем временем готовили к обряду, и обстановку тоже. Чёрные свечи и всё как положено. Лене распустили волосы и принялись по мере избавления от одежд рисовать ей на разных местах всякую символику. Было противно.
Взгляда Вейдера она не чувствовала. А вот голос услышала:
– От меня-то вы чего хотите?
– Вот её, нашу лучшую, ритуально сделать женщиной, – пояснила наставница Лены.
Та не выдержала, мысленно сладеньким голосом поинтересовалась у бабки – а она пробовала этим заниматься, скажем, на второй день после родов? И вообще она хоть тяжёлые травмы себе не понаслышке представляет? Может понять, каково это будет высокому гостю?
Гость же насколько мог вежливо поинтересовался: что, мол, у вас тут ТАК с этим плохо?
Бабка встала в позу:
– Вы оба должны почитать это за великую честь! И Сила будет за вас. Важно, не насколько плохо тут с мужчинами, а кто именно будет первым. А тебя, Ленка, я лично химерам отдам, если рыпнешься!
– В другой раз хоть предупреждайте! – раздался гулкий голос Вейдера. – Это во-первых. И никто никого никому не отдаст, это во-вторых.
Лена бросила на него даже благодарный взгляд. Нет, ну как жаль, что не оставят наедине, точно бы что-нибудь придумали! А бабка впечатлилась, осела, но мявкнула:
– Я думала, что у вас, у мужиков, все мысли только об одном, вышел бы сюрприз по умолчанию…
Вейдер мрачно посоветовал ей поменьше думать. И Лена уловила его мысль: так, ну и что теперь со всем этим делать?
Сама она точно ничего сделать не могла, потому что не могла выйти из круга, ритуал-то уже был запущен! До чего же унизительно! Девушка попыталась мысленно достучаться до тёмного лорда и объяснить, что самой процедуры лично ей-то никак не избежать, иначе она навсегда останется старшим помощником младшей жрицы и не получит доступа к знаниям… может, попытаться как-то за нос всех провести?
«Я вас услышал. Что мы можем-то вообще?»
«Ну я не знаю, глюк навести, хотя не очень уверена, что сработает. Зрителей-то, может, и обманем, а вот с Силой договориться сложнее, по крайней мере, мне».
«Может, и получится».
«Давайте пробовать. Уж лучше вы, чем… Просто реально девственниц Сила не допускает в некоторые секции, но ладно, сама разберусь».
«Давайте попробуем».
Лена откинулась на алтарь и стала ждать, что будет. И даже была почти спокойна. Вменяемого человека всегда приятно встретить, и неважно, как он выглядит…
Плавно накатило странное ощущение: их двоих прикрыло от мира. Зрители видели то, что хотели, так им и надо, извращенцам! А вот с Силой шутить Лена бы не рискнула. Но она же ещё только училась, а он целый тёмный лорд.
«Спасибо», – и улыбнулась ему, хоть и знала, что лучше не доверять никому.
«Не за что».
«Может, и да, пока ещё не за что. Страшно, что вдруг да не выйду из рабства…»
«А что вам для этого нужно?»
«Боюсь, что Силе нужна моя кровь. Иначе не примет на следующую ступень… – а сама смотрела на него и думала: а ведь этот может не то что «в порядке исключения», а и вообще чуть ли не всё… – Эти камни… они жаждут…»
«Ясно. Могу чем-то помочь?»
«Если мы с вами не хотим, чтобы это было на самом деле – то вся надежда на то, что договоритесь с магией этого места».
«Сейчас попробую».
Лена замерла в ожидании, думая, как благодарить будет, если вдруг получится. И вскоре резко выдохнула.
«Отвязались! Я так благодарна! Теперь чтоб только с нас платы не потребовали… За просто так ничего не бывает».
«Да уж знаю. Ничего, и с этим разберусь».
«Спасибо. В любом случае я ваша должница».
«Да ладно…»
«Иначе как-то некрасиво. Ну давайте сворачиваться, а то маньяками сочтут?»
«Конечно».
Лена подождала, пока он отойдёт, поднялась на нетвёрдых ногах. И вроде всё было чисто, кровь на алтаре, а все знаки с её тела исчезли. Ох, как бы только за это не расплатиться…
Пока все были довольны. Бабка распорядилась никому не прикасаться к Лене, пока она ещё в Храме. Мол, тут такая Сила, девочке надо принять.
А лорд Вейдер объявил, что отныне Храм под юрисдикцией и защитой Империи. Лена решила – это к лучшему. Вейдер остался ещё на несколько дней, ему было интересно. Лена даже пару раз пересеклась с ним в запретной секции (для них-то обоих вполне открытой). Расстались по-хорошему, почти друзьями.

Вторая встреча
Прошло несколько лет. Лена на отлично защитила дипломный проект. И её всем Храмом послали в столицу, похвастаться достижениями если не лично Императору, то тем, кто напрямую этим занимается.
И вот она шла по улице, сзади конвоем следовали два вроде-вуки, но со щупальцами. А на руках сидел маленький мон каламари. Этот отказывался оставаться один, без Лены. Он почему-то был уверен, что она тоже водной породы. И девушке тоже было его даже жалко под скальпель…
Итак, Лена дошла почти до дворца. И тут увидела знакомую чёрную громадину. Сразу нахлынуло столько воспоминаний, даже голова закружилась.
Лорд Вейдер сам подошёл поздороваться. Странные спутники Свеколт испугались. она заверила, что бояться не надо. Поклонилась, радуясь встрече, хотя одновременно почувствовала какую-то внезапную слабость.
– Я вот тут… результаты приехала демонстрировать.
– Понятно. Хотите, провожу?
– Хочу, я же здесь ничего не знаю, – и пробулькала мелкому на его языке, мол, этот дядя тебя не съест…
И Вейдер повёл её за собой. Что-то ещё объяснял, показывал… кто это видел – все явно сильно удивлялись. Лена подозревала, что не компании с ней, а отношению к ней. Чуяла – его ужасно боятся, кажется, все, кроме неё самой.
– Как думаете, мне прямо к Императору или есть более узкие специалисты? По-хорошему, это в компетенции оборонки.
– По-хорошему да, сейчас соображу, к кому лучше.
– Ага, спасибо. У меня вся документация с собой, что не в бумагах, то в голове.
– Ну и нормально. Я сейчас свяжусь и провожу.
– Только вот куда я вот эту мелочь рыбную дену? – Лена погладила каламарика. – Не с собой же тащить!
– Ну если он не испугается, давайте присмотрю.
– Ну держите, – и уговаривала маленького не бояться. – Вы по-ихнему понимаете, если что?
– Так, немножко.
– Ну ладно, может, Силой получится. Ладно, я пошла, надеюсь быстро…
– Жду, удачи.
И действительно много времени это не заняло.
– Мне сказали, – доложила Лена, – что при лояльности к Империи мои химеры представляют огромную ценность. А вы тут как, не утомил он вас? –и забрала у него мелкого, понесла в отведённые им комнаты.
– Да нет, вроде мирно спал всё время.
– Хорошо, это вы его Силой или это он решил, что так спокойнее? – а сама раскладывалась понемножку. Достала бутылку с рыбьим жиром, зажала нос – фу! Но кормить-то существо надо…
– Не знаю.
– Ну в любом случае большое спасибо, что потратили на меня столько времени, оно, как я подозреваю, бесценно.
– Ну что вы, не стоит благодарности.
Так и распрощались.
* * *
Оставшись у себя, Лена уложила «мелочь рыбную», а сама долго не могла заснуть. Столько воспоминаний! Но это бы ладно, проблемы начались позже, уже наутро, когда выяснилось, что у неё куда-то пропадает контакт с химерами. Если они тут ещё взбесятся – это будет полный финиш. Что с Силой-то вообще?!
В этот же день Свеколт опозорилась на демонстрации способностей. И шла к себе чуть не плача. Хорошо хоть не убили и не посадили, это что же, благодаря…
И опять почти случайно именно с ним и столкнулась. Дарт Вейдер тут же спросил:
– Что случилось?
– Сила заглючила в нужный момент. Обиделась, что ли, на что-то?
– Похоже на то, – и как-то так он это сказал, что Лена впилась в него взглядом:
– У вас что, тоже? Тогда, кажется, я знаю, в чём дело.
– Похоже, и я.
– То ли с нас потребовали плату, то ли мы просто друг на друга странно действуем.
– То ли всё вместе…
– Паршиво. Понять бы, что ей надо, но это же Сила. Если быстро не разберёмся, в чём дело, мне крышка, а вам тоже особо хорошо не будет.
– Это точно.
– Будет время – давайте ко мне, там, правда, буйные химеры попадаются. Но, надеюсь, хоть поговорить сможем.
– Ладно, приду обязательно.
И Лена ждала, рассказывала сказку каламарику, химер покормила и вроде ухитрилась уложить спать.
А Вейдер как только освободился – сразу пришёл.
– Надеюсь, не слишком поздно?
– Ничего, спать пока не дают, но я бы и всё равно не смогла, – она хотела спросить, не было ли у него неприятностей, но постеснялась как-то. – Что бы этой Силе отдать, чтобы вернулась обратно к нам?
– Не знаю. Точнее, пожалуй, догадываюсь, но…
– У меня тоже есть одно подозрение. Только не нравится мне этот вариант. Хотя, боюсь, иначе оно ещё потребует, например, мелкого зарезать… – даже вздрогнула и прижала к себе покрепче маленькое спящее существо.
– А это нам ни к чему, он тут вообще ни при чём.
– Вот уж точно… Надо самим. Обещать вести себя хорошо по мне так бессмысленно, это же тёмная сила. Наоборот, чем хуже, тем лучше, да и элементарно мы ей должны.
– И уже давно.
– Да, сколько лет прошло-то, шесть? Если не больше. Ну ладно, может, если отдадим долг, потом больше никогда друг другу мешать не будем. Хоть и жаль немножко… – оборвала себя. – Сейчас напиться бы… Хотя вам, кажется, не поможет.
– Кажется, не особо.
– Мне, кстати, тоже не особо, организм не приучен напиваться. Ладно, справимся, – убедилась, что мелкий заснул, и поманила в другую комнату, где сама спала.
– Куда мы денемся.
А страшно было. Гораздо страшнее, чем тогда на алтаре. Лена села на кровать в полном ступоре. Только пыталась тянуться остатками Силы, мол, я к вам хорошо отношусь, правда…
Но всё забивала другая мысль: ох ты ж, попали! У неё в активе одна теория, у Вейдера, чувствовалось, весь опыт где-то в прежней жизни… Лена закрыла глаза, представила – вот было бы у них всё как у людей, расцеловала бы! Может, поймает он, о чём она думает и что чувствует?
И сама тоже что-то почувствовала, так, почти на краю сознания. Приятно было, как будто сон смотришь. Подалась навстречу, наткнулась ладонями на броню, потом уже и щекой прислонилась, смысла мало, зато обоим хорошо. Ну, а в этом ведь, собственно, и смысл. Так что можно и дальше в том же духе.
Хотя чем дальше – тем больше тянуло сделать хоть что-то настоящее. Для него прежде всего. Ведь никогда же или уже давно…
Спешить им было некуда, да и просто глупо. И всё шло медленно, на ощупь. Лена даже глаз не открывала, так острее ощущались прикосновения Силой. И не знала, смотрит или нет, и есть ли смысл открываться в физическом плане, всё равно ведь толком ни погладить, ни что, если только глаз порадовать. Было бы особо чем, конечно, но всё же.
Пожалуй, пусть смотрит. Вот она, похоже, до самого конца глаз не откроет. Выпуталась из шмоток, погладила себя, пытаясь послать ощущение, как оно, под рукой…
А ответить ей на это он мог только мысленно – но ей понравилось. Она даже и не представляла никогда, что можно ТАК ласкать! И надеялась, что у неё достаточно ясно всё написано на лице, потому что стонать всё-таки стыдно как-то… Если бы она ещё ответить могла как следует! Но даже пыталась дотянуться до чего можно и до чего нельзя, правда, получалось не очень, поскольку она была уже слегка не здесь… Но нечестно же по-другому, у девушек вообще в этом плане больше преимуществ, если бы она была чуть поразвратнее или чуть поопытнее – сделала бы что-нибудь, а так стыдно и не знала, как…
А потом ощущения захлестнули, снесли волной, наверно, Лена покраснела и только старалась держать руки по швам, чтобы самой себя не поцарапать…
Вот только первая мысль по возвращении в реальность была – а нам засчитают?
Поднялась, прижалась, хоть что на самом деле почувствовать, да и остыть немножко надо было, тут холодный металл в самый раз. Наконец проговорила:
– Здесь вроде нет камней, которые жаждут крови. Надеюсь, что не понадобится портить… то, что случилось с нами…
– Я тоже надеюсь.
– И что хоть не сильно утомила. Надеюсь, больше не побеспокою.
– Ну это уж как захотите.
– Я-то, может, и захочу… Я ведь ваша крестница и вольноотпущенница. Только вам это зачем?
– Ну а что же, посылать вас куда подальше? Так я не смогу.
– Ну я могу и сама послаться.
– Да ладно…
Она просто вздохнула тихонько и спрятала лицо у него на груди. Скоро всё, наверно, кончится, и, наверно, навсегда, его же даже на ночь остаться не попросишь…
Они долго сидели молча, ждали непонятно чего. Вроде возмущение в Силе улеглось. Лена ощущала себя почти прежней. Почти, потому что раньше всё равно никогда такого не было. И вряд ли когда ещё будет…
Никогда бы не оторвалась. Но тут проснулся каламарик, стал просить пить и полить водичкой. С большим сожалением Лена встала, оделась на ходу. Так же на ходу проводила и простилась. Хорошо хоть послала на прощание поцелуй в Силе…
А назавтра Свеколт ждала уже новая работа.
Третья встреча
И ещё минули годы. И мон каламарик по имени Халабар (в честь одного их известного учёного), странствуя вместе с Леной, нахватался чего-то – и решил сбежать к повстанцам.
Лена бросила всё, несколько месяцев прикидывалась змеёй, в общем, перед обеими сторонами… Наконец отыскала этого мелкого придурка. Оказалось – не стоило так волноваться, вряд ли бы его тут прибили, его пригрели. Лена убедилась, что всё у него в порядке, всплакнула даже немножко, что больше ему не мама… и задумалась, куда себя деть. Решила – ладно, высадится на планету, а там найдёт куда перебазироваться.
Она и не подозревала, что прибыла на место решающей битвы. На луну Эндора.
Запрятавшись в лес, она ощутила присутствие разных… существ… в том числе никак где-то рядом… правда, что ли?.. Конечно, рядом много постороннего народу и даже Император. Но, может, не засекут, как она смотрит через Силу, и будет минутка поговорить.
Они встретились в каких-то зарослях. Лене казалось – Вейдер тоже шёл ей навстречу. Даже не удержалась, обняла. Хотя думала, что сдержаться сумеет.
– А вас-то как сюда занесло? – спросил тёмный лорд. – Вот уж мир тесен так тесен.
– А я детёныша искала, он к Альянсу сбежал, мелкий дурачок. Нашла, но не обрадовалась. Послал меня. А вам помощь не нужна?
– Да вроде нет. А вам?
– Да нет, я придумаю, как домой добраться. Потом, когда всё закончится. Хотя закончиться-то может как угодно.
– Ну да.
Лена прислушивалась к его ауре:
– Как думаете, победит Империя?
– Не знаю.
– Я тоже, а хотелось бы знать. И, если надо, изменить что-то. Вот над вами, например, смерть витает, я чувствую…
– Да я тоже почти не сомневаюсь.
– А вот я лучше бы посомневалась. Если я пойму, кто это сделает, то…
– То что?
– Предотвращу.
– Да ладно, зачем?
– Из чувства долга хотя бы. И потому, что у меня больше ничего не осталось.
– Ну если только.
– Именно, – и она пыталась пошарить в Силе и прикинуть, что будет, если дать в глаз Императору.
Да чего будет, поймала она мысль Вейдера, ничего не будет, что я, не проверял, что ли?..
Но Лена всё равно послала ему своё благословение, как говорится, и продолжала прикидывать, как бы к ним туда пробраться и если не предотвратить, то хоть поддержать лорда Вейдера.
«Всегда была пессимисткой, но мало ли».
«С одной стороны да. А с другой – против судьбы не попрёшь, знаю, пробовал…»
Она только вздохнула и занялась делом.
А пролезать во всякие странные места она за последнее время раззамечательно научилась. Так что спряталась получше и ждала, что будет…
* * *
Что бы Свеколт за последние лет десять ни говорила о лояльности Империи – а поведение Императора ей сейчас не нравилось совершенно. Мальчика, оказавшегося вейдеровским сыном, было очень жалко, да и вообще – не надо так. И Лена незаметно-потихоньку полезла остановить его величеству сердце, пока её лорду и возлюбленному-в-Силе не пришлось вмешаться.
Вмешаться-то всё-таки пришлось, хотя бы пока её тут не заметили. Зато хотя бы Вейдеру вмазать не успели. Всё, вроде никто особо не ранен, только Император в реакторе. Лена вышла, показалась, хотя папе с сыном мешать не особо хорошо, они такие вместе умилительные, а мальчик ещё и в шоке, бедный. Теперь в дополнительном.
Лена подошла поближе:
– Медицинская помощь не нужна?
Люк Скайуокер смотрел на неё, как на непонятное явление природы, и вряд ли только из-за зелёных косичек. На невысказанный вопрос «ты кто?» Лена сообщила:
– Ну, э-э, м-м… хорошая знакомая твоего отца.
Вейдер кивнул на сына:
– Помощь? Если только ему.
– Сейчас сделаю что-нибудь. Вам-то вроде посчастливилось. Целитель из меня не самый лучший, но хоть так. Ладно, наверно, надо отсюда уматывать, благо молодой человек вполне может идти, уж в этом я уверена.
– Давно пора, – подтвердил тёмный лорд.
Лена справедливо боялась, что в местах всеобщего ликования лорду и ей самой лучше не показываться. Мальчик был против, но они оба ему втолковывали, что неразумно, ещё закидают какими-нибудь фруктами второй свежести, и это в лучшем случае. Не стоит портить людям праздник.
На том они с Люком и попрощались, заверили, что не пропадут.
– Милорд, – в раздумье начала Лена, – на вас столько держалось, а вряд ли кто в правительство возьмёт. Сейчас уж точно, вот потом, может, придут, будут советов просить!
– Ну может быть.
– Да обязательно, бо они молодые, глупые и всё такое. Мой дурачонок сейчас тоже небось пляшет. И если он узнает, что я сделала, то решит, что я окончательно того.
– По-моему, мы оба несколько того.
– Альянс точно подумает именно так.
– Это точно.
– Ну и… кто-нибудь с ними. Давайте в Храм, что ли, там спокойно и места много…
– Давайте.
– Опять же книжки интересные по тёмной магии… Заныкать надо или запомнить, пока самые умные всё в костёр не покидали.
– Они могут. Так что да, не помешает.
…Там, где прошло детство Лены, сейчас мало кто остался, все боялись смены власти и попрятались. Свеколт успокоила их, мол, не тронут, мы тут очень далеко от событий.
И так началась новая жизнь. Без романтических глупостей, но наполненная новыми знаниями и взаимным уважением.
Что ещё нужно? И так не мечталось, что сбудется…

Эпилог. Встреча без номера и без разлуки
Попрыгав и поплясав вместе со всеми на развалинах Империи и встретив зарю Новой Республики, Халабар понял, что пора бы и делом заняться. Тут же оказалось, что в действующую армию его не возьмут даже по личной протекции адмирала Акбара. И зрение плохое, и кожа совсем быстро высыхает, и бессонница, и вообще нервы ни к ситху…
Впрочем, последние два пункта легко могли проистекать из угрызений совести. Лена его вырастила, не сдала на опыты – а он сбежал. Искала его чуть ли не по всей галактике – а он её, которая заменила ему мать, послал! И где теперь сыщешь?
– Стань учёным, – советовал юному соплеменнику Акбар, – как твой знаменитый тёзка. Сможешь облететь самые далёкие уголки галактики в поисках неизвестных форм жизни и изучая забытые обычаи. Глядишь – и найдёшь.
– Звучит здорово. Только я думаю, что так далеко забираться не придётся.
* * *
У маленькой планетки, где он несколько лет прожил в странном Храме, Халабар внезапно засёк в эфире сигнал с другого корабля. Похоже, небольшого.
– Кто такие? – передал в эфир Халабар.
– Свои. В гости, – голос был более чем знакомый.
– Лично Люк Скайуокер? Не будете разносить это гнездо?
– Нет, я тут не за этим. А ты тоже свой и в гости?
– Ага. Меня знает адмирал Акбар, а так я ищу Лену Свеколт. Девушку с зелёными волосами…
– Так нам по пути!
…Вместе Люк и Халабар пробирались между заброшенных святилищ, по заросшим дорожкам, заглядывали в тёмные пустые окна. Никого.
Но тут раздались знакомые тяжёлые шаги и шумное дыхание. Их почуял Чёрный Лорд… стоп, он что, выжил?
– Кого ты привёл сюда, сын?.. А, это ты, мелкий. Когда-то ты совсем не боялся сидеть у меня на руках.
– Я и сейчас не боюсь, милорд Вейдер. Мне просто жутко стыдно… – он не смел поднять глаза на приёмную мать, чуть видную из-за плеча лорда ситхов.
– Ты же сказал, что я тебе не мать, – процедила Лена.
– Но ехидна-то я! Был неправ, каюсь. Хоть Альянс и победил. Но раз сам Люк, наш герой, оставил вас в живых – то не все ситхи и имперцы уж такие ужасные!
– Это мой отец, и он нашёл в себе свет. А это твоя мама, и она спасла моего отца и помогла победить Императора.
– Люк, я не свет нашёл, а тебя. Молчали бы уж, молодёжь, за умных бы сошли!
– Вот именно, – Лена вышла из-за плеча Вейдера. – Иди сюда, придурок.
– Что, глаза на затылке узлом завяжешь?
– Нет, обниму и отшлёпаю…
– Ладно, прости меня… мама!..

Записано: ноябрь 2008
Окончательная вычитка: декабрь 2017, октябрь 2018, август 2021
Эпилог написан в декабре 2018


Рецензии