Мятеж. Эпилог

            Слова  Петриченко,  о  влиянии  мятежа  на  политику  большевиков,  оказались  пророческими.  Восемнадцатого  марта,  когда   пришла  весть  о  разгроме  мятежников  в  Кронштадте,  Ленин  с  трибуны  десятого  съезда  партии  объявил  об  отмене  политики  военного  коммунизма,  замене  продразверстки  продналогом,  и  переходе  к  новой  экономической  политике,  НЭПу.
            Многотысячные  жертвы  кронштадтских  моряков  оказались  не  напрасны.  Страна  вздохнула  свободнее.  Следующие  поколения  благодарили  Ленина  за  мудрое  руководство  страной  и  дар  предвидения,  который  помог  спасти  страну  от  голода  и  вымирания,  не  зная,  что  эту  политику  подсказала  ему  Кронштадтская  коммуна,  чьи  лозунги  взял  вождь  большевиков  на  вооружение.  Люди  и  не  могли  знать  об  этом,  так  как  вся  информация  о  мятеже  была  засекречена,  и  во  всех  документах  и  учебниках  истории  речь  идет  о  белогвардейском  мятеже,  организованном  «недобитыми»  царскими  генералами.
            Как  только  большевики  овладели  городом  -  началось  следствие,  которое  продолжалось  до  конца  года.    В  первые  дни  после  подавления  мятежа  было  расстреляно  2500  человек.  Здесь  были  и  те,  кто  остался  прикрывать  отход  колонны  моряков  в  Финляндию,  и  те,  кто,  не  желая  покидать  родину,  сознательно  остался  в  надежде  на  помилование,  и  рабочие,  поддерживавшие  мятежных  матросов,  и,  даже,  священник  и  староста  морского  собора,  которые  априори  не  принимали  участия  в  военных  действиях.
            Более  6500  человек  были  отправлены  в  концлагеря  на  длительные  сроки.  Все  жители  Кронштадта  были  выселены  из  города  за  неблагонадежность.
            Следующий  круг  расследования  коснулся  родственников  участников  мятежа,  живущих  за  пределами  Кронштадта.  Их  арестовывали  и  отправляли  в  концлагеря.  Если  удавалось  доказать  хоть  малейшее  их  участие  в  антикоммунистической  деятельности,  как,  к  примеру,  агитация  среди  рабочих,  призывы  к  голодным  бунтам,  которые  прошли  в  феврале,  еще  до  мятежа,  то  виновных  ждал  расстрел.  На  Ржевском  полигоне   до  конца  года  было  расстреляно  более  2000  человек  за  прямое  и  косвенное  участие  в  мятеже.
            Здесь  рука   красного  террора  дотянулась  и  до  других  членов  семьи  Рябининых.  В  мае,  на  Невском,  Михаила  встретил  бывший  рабочий  его  Кронштадтской  фабрики.  Проследил,  где  живет,  и  донес  в  ЧК.  Михаил  и  раньше  был  на  заметке  ЧК,  как  бывший  буржуй,  а  тут  участие  в  мятеже  и  бегство  в  Финляндию  брата,  сестры  и  шурина.  Ржевский  полигон  ему  был  обеспечен.
            К  счастью  для  него,  в  это  время  в  органах  власти,  в  том  числе  и  в  ЧК,  были  не  только  большевики,  но  и  их  противники.  Так  получилось,  что  еще  дореволюционный  друг  Михаила,  сменив  фамилию  и  документы,  пристроился  работать  в  ЧК.  Ему  на  глаза  попался  приказ  об  аресте  Михаила.  Вечером  он  пришел  по  указанному  в  приказе  адресу  и  предупредил  старого  друга,  что  утром  за  ним  придут.
             За  несколько  часов  Михаил  собрал  жену,  детей,  ценные  вещи  и  бежал  из  Петрограда  в  Ярославль.  Перед  отъездом   он  достал  себе  новые  документы,  из  которых  следовало,  что  в  Ярославль  приехал  скромный  бухгалтер,  до  того  постоянно  проживавший  в  городе  Великий  Устюг.  Этот  город  был  выбран  не  случайно  -  там  родилась  жена  Михаила,  Полина.
            Придя  на  Столярный  переулок  арестовывать  Михаила  и  не  найдя  его,  чекисты  забрали  его  сестру,  Лизу.
            Ее  дело  вел  следователь  Якобсон,  тот  самый,  который  через  несколько  месяцев  отправит  на  Ржевский  полигон  великого  русского  поэта-акмеиста  Николая  Гумилева.  Гумилева  арестовали  по  делу  профессора  Таганцева,  которому  приписывалось  идейное  руководство  мятежом.  На  чаепитиях  у  профессора  собирались  люди,  недовольные  политикой  большевиков,  но  дальше  разговоров  и  выражения  недовольства  дело  не  шло.  А  к  мятежу  профессора  и  его  окружение  чекисты  привязали  вследствие  того,  что  на  этих  чаепитиях  бывали  офицеры  с  линкора  «Петропавловск»,  впоследствии,  принимавшие  участие  в  Кронштадтском  мятеже.  Тем  не  менее,  шестьдесят  один  человек,  хоть  как-то  связанные  с  профессором  Таганцевым,  были  расстреляны.  В  их  числе  был  и  Гумилев. 
            Трудно  сказать,  насколько  Гумилев  был  замешан  в  антиправительственной  деятельности,  но  с  мятежными  моряками  Кронштадта  он  вряд  ли  был  связан.  Он  не  сделал  ни  одного  официального  заявления,  не  написал  ни  одного  слова  поддержки  восставших.  Скорее  всего,  это  была  только  игра  в  оппозиционера.  Ему  и  раньше  была  свойственна  некая  эпатажность  поступков.  Например,  в  своих  мемуарах  Одоевцева  пишет,  что,  однажды,  Гумилев  явился  к  ней,  одетый  рабочим,  чтобы  идти  агитировать.  Но,  как  бы  то  ни  было,  мера  наказания  не  соответствовала  вине  поэта.
            Якобсон  прикинулся  любителем  поэзии  Гумилева,  читал  наизусть  его  стихи,  вошел  в  доверие,   вызвал  на  откровение,  чтобы  определить  мировоззрение  поэта,  а  потом  написал  в  заключении,  что  Гумилев  опасен  для  государства  и  подлежит  расстрелу.
            Горький  ходил  к  Ленину,  просил  о  помиловании  поэта,  но  вождь  революции  жестко  ответил:
            -   Мы  не  можем  щадить  собаку,  которая  кусает  нашу  руку.
            Это  было  в  августе.  А  тогда,  в  мае,  Якобсон  добивался  от  Лизы  адреса,  куда  скрылся  Михаил.  Ничего  от  нее  не  добившись,  он  пожалел  ее  молодость  и  не  отправил  на  Ржевский  полигон.  Он  просто  отдал  ее  на  растерзание  пьяным  матросам – охранникам,  которые  жестоко  ее  изнасиловали.  Но  даже  при  этом,  она  не  выдала  брата.  Когда  она  пришла  в  себя,  ее,  полуживую,  отпустили  домой.
            Из  одиннадцати  членов  семьи,  не  пострадавшими  в  революционном  пожаре  оказались  лишь  Константин,  за  счет  пролетарского  происхождения  жены,  чью  фамилию  он  взял,  Володя,  в  силу  малого  возраста  и  того,  что  вовремя  оказался  за  пределами  Советской  республики,  и  Иван,  в  силу  того,  что  он  просто  пропил  и  революцию  и  гражданскую  войну,  и  был  абсолютно  не  опасен  новой  власти.
            С  тех  пор  в  семье  Рябининых  пошла  поговорка:
            -   Пьяненьких  бог  бережет!
            А  Советская  власть,  в  годы  активной  борьбы  за  власть,  поняв,  как  с  помощью  алкоголя  легко  нейтрализовать  недовольных,  ввела  спаивание  населения  в  ранг  государственной  политики.
            Судьба  более  восьми  тысяч  человек,  по  льду  залива  перешедших  в  Финляндию,  была  тоже  не  сладкой.  На  территории  Финляндии  их  обезоружили  и  заключили  в  концентрационный  лагерь.  Появление  на  территории  маленькой  страны  такого  количества  вооруженных,  организованных  людей  было  для  финнов  серьезной  проблемой.  И  восемь  тысяч  русских  беженцев  могла  ждать  участь  плененных  под    Варшавой,  во  время  польской  войны,  шестидесяти  тысяч  красноармейцев,  умерших  с  голода  в  польских  концлагерях.
            К  счастью,  их  судьбой,  как  противников  большевиков,  заинтересовался  американский  Красный  крест.  И  все  время  нахождения  в  лагере  русские  беженцы  получали  бобы,  сою,  мясо  в  количествах,  необходимых  для  жизни.
            Постепенно,  русские  встраивались  в  финскую  жизнь:  осваивали  финский  язык,  устраивались  работать  на  пилорамы,  шли  батраками  в  сельское  хозяйство,  кто-то  открыл  свою  торговлю.  Многие  матросы  женились  на  финских  женщинах,  происходила  ассимиляция  русских  в  финскую  среду.  В  то  же  время,  власти  Финляндии,  ненавидевшие  большевиков,  начали  гонения  на  русских,  принесших  в  страну  социалистические  идеи.  Особенно,  отношение  к  русским  ухудшилось  во  время  и  после  финской  войны.  Русские  вынуждены  были  скрывать  свое  происхождение,  родной  язык,  детям  давали  финские  имена  и  фамилии.  И  дети  уже  не  говорили  по-русски,  постепенно  приобретали  финский  менталитет.
            Бедственным  положением  русских  моряков  воспользовалась  западная  разведка,  которая  за  деньги  привлекала  их  к  сотрудничеству,  используя  как  шпионов  на  территории  СССР,  привлекала  к  совершению  диверсионных  актов.
            Очевидно,  с  целью  пресечь  эту  деятельность,  правительство  СССР  в  начале  тридцатых  годов  объявило  амнистию  участникам  Кронштадтского  мятежа.  Многие,  проживающие  в  Финляндии  мятежники,  поверили  и  вернулись  на  родину.  И  сразу  оказались  в  концлагерях  со  сроками  десять  лет  и  выше.
            Родные  Зины,  муж  и  брат,  который  женился  на  финке,  остро  переживали  ностальгию  по  родине  и  рано  ушли  из  жизни.  Николай  умер  еще  до  финской  войны,  и  Зина  вышла  замуж  за  финна,  приняв  его  фамилию,  Койвисте,  что  спасло  ее  от  концлагеря  после  победы  СССР  над  Германией  и  Финляндией  во  второй  мировой  войне.  Федор  умер  сразу  после  победы  СССР  во  второй  мировой  войне.  Своевременная  смерть  спасла  его  от  концлагеря.
            Особенно  трагичной  оказалась  судьба  генерала  Козловского.  Жена  и  оба  сына  были  арестованы,  как  заложники,  в  первый  день  мятежа.  Младший  сын  не  выдержал  условий  содержания  и  покончил  с  собой  в  камере,  старшего  расстреляли  после  ухода  Козловского  в  Финляндию.  Жена  умерла  в  концлагере  спустя  два  года.  Спаслась  только  двенадцатилетняя  дочь   Лида,  которую  друзья  генерала  сумели  переправить  в  Финляндию  спустя  год  после  мятежа.  Так  воссоединились  отец  с  дочерью,  но  в  1945  году,  после  оккупации  Финляндии  советскими  войсками,  генерал  Козловский,  уже  в  преклонном  возрасте,  был  арестован  и  расстрелян  в  советском  концлагере.
            Петриченко  в  двадцатых  годах  написал  книгу  о  мятеже.  После  амнистии,  он  попытался  вернуться  в  Россию,  но  был  арестован.  Ему  предложили  работать  на  советскую  разведку  и  снова  отправили  в  Финляндию.  Во  время  финской  войны  его  арестовала  финская  контрразведка  и  посадила  в  тюрьму,  как  советского  шпиона.  Пришедшие  в  1945  году  советские  войска  переправили  его  в  концлагерь  СССР.  В  1947  году,  он  был  расстрелян  в  концлагере,  как  финский  шпион.
            Злая  судьба  не  обошла  стороной  и  главных  гонителей  Кронштадтской  коммуны.  Все  пять  членов  политбюро  ЦК,  принимавших  решение  о  жестоком  подавлении  восстания  1921  года,  умерли  не  простой  и  мучительной  смертью.
              В  1924  году  после  третьего  инсульта,  в  пятьдесят  три  года,  еще  молодом  для  политика  возрасте,  умирает  Ленин.  Диагноз   -   склероз  сонной  артерии,  полное  известкование  кровеносных  сосудов,  и,  как  следствие,  три  инсульта,  паралич  правой  руки  и  частичная  потеря  рассудка.
              В  1936  году  были  арестованы,  и,  после  пыток  в  застенках  НКВД,  расстреляны  Каменев  и  Зиновьев.
             В  1940  году  сотрудник  НКВД  в  Мексике  убивает  Троцкого.
             В  1953  году  после  третьего  инсульта  умирает  Сталин.  При  этом  он  более  полусуток  лежит  без  сознания  на  цементном,  ледяном  полу,  а  ближайшее  окружение:  Берия,  Хрущев,  Ворошилов  сидят  в  соседней  комнате  и  терпеливо  ждут,  когда  он  пройдет  точку   невозврата,  и  можно  будет  позвать  врачей  и  родственников  для  констатации  смерти.
             Командарм  седьмой  армии,  подавившей  мятеж,  Тухачевский,  был  расстрелян  в   1937  году,  а  командир  дивизии,  переломившей  ход  сражения  в  пользу  большевиков,  Дыбенко,  был  расстрелян  через  год,  в  1938  году.
             Смерть  уравняла  всех.   

                Октябрь  2018 года.               


Рецензии