Марсобомж. Гравитационный маневр

Вжигорю так надоел пьяный бред. А он опять был вынужден слушать его. Он даже не задумался, откуда на этот раз нашли водку. А когда поднял голову, увидел, что веселые бомжи самодельной эмалью из глины докрашивали Мурдиллу. Теперь это было что-то вроде клоуна в горошек, изображавшего большую курицу.
С кровати ослабленный капитан прорычал:
- Вы зачем бурилку покрасили?
Пьяницы нашлись с ответом:
- У нас фестиваль современного искусства. Думаем, это лучший способ наладить контакт с цивилизациями. Живопись ведь все понимают?
- Крашенный трактор в галактике поймут не все. А только те, кто также фестивалит.
Вжигорь отвернулся к надувной подушке, потому что единственным решением, чтобы заглушить пьяное плямканье губами, было вернуться к даме. И пока гнилой смех и фырканье резонировали по стенам базы, флэшбэк мыслей, настигших и клевавших режиссера в пустыне сутки назад, добрым приступом напал снова. А создатели трактор-граффити пожали плечами и продолжили пьяный базар:

- Хозяин проснулся?
- Осуждает нас наверно.
- А зачем мы напились?
- Чтоб он нас осуждал.
- А если он наказывать начнет?
- Ментов вызовет? Далеко им бобоны гнать, по дороге затухнут сирены.
- Вдруг он за Курчатов-нэт сядет, звонить патруль-шаттл, чтоб нас забрали сразу в КПЗ?
- У него с нами метод - через объяснение, а не через КПЗ. Будет давить на совесть.
- А у нас она есть?
- У всех русских есть совесть. Ты русский?
- Я? Очень. А ты?
- Я еще русскее.
- Значит договоримся. Наливай.
- Наливаю. Коньяк Космос."Протонно-нейтронная наливка" Протоновка. Изготовлено из марсовых отложений.
- Здорово мы догадались, дрожжей с собой в трусы напихать. А сахару в сухпайке немерено. В КВН нас можно брать.
- КВН сейчас не тот. Из него Колчин ушел по причине цензуры и купленности.
- Мне кажется, в прошлой жизни режиссер был связан с алкоголем. Не зря он от нас огребается. Алкокарму затирает.
- Может, он изобрел какой-то вид коньяка или змеевик придумал и распространил?
- Проще. Алкобароном был.
- Давайте возьмемся за руки и вокруг Алкобарана будем хоровод водить.
Бомжи встали в дружный круг и последовали совету. Они хороводили и напевали:
- Водка-водка
Режиссер с молодкой
На Земле не пили -
Вот и не ужились.

Алкобаран в суровом бессилии поднял тело и дотопал до компьютера. На его имя мигал доброкосмосовский флажок. Капитан кликнул. Раскрылось письмо. Из центра пришло подтверждение следующего свойства: "Заряды установлены правильно. Воздействия на ось хватит, чтоб отсрочить опрокидывание волчка на 59 лет."
Такой неэффективный по объему лет подход связан с самой физикой явления - с неотвратимостью опрокидывания полюсов + малостью мощности самих обогащенных гранат. Объем всего ядерного оружия на Земле достиг килотонн, чтобы смести жизнь, но не достаточен, чтобы исправить Джанибекова. Какие есть варианты? Однозначно, только принимать то, что имеется. Во-первых, 60 лет - гигантский срок. За это время технологии смогут развиться до жутких пределов, если цивилизация сама себя не сколлапсирует. Отодвигается задача вперед на целое поколение. Раса землян, связанная с алкоголем, в покое доживет свой срок, а проблему переложит на плечи детей. Может, потомки придумают выносной рычаг на ось вращения или другой неожиданный стабилизатор. Может, действительно приволокут большой метеорит, разгонят фотонами и толкнут его точно в бок оси. Но тогда планету сокрушит удар. Один катаклизм остановится, но другой покажет лицо. Сразу всплыло много вопросов.

Изобретатели криптовалюты для игр качались в пьяных позах, и двигали по доске камушки-фишки:
- Хозяин, мы подумали и постановили: что, если астероид на полюс добавим? Так, чтобы наверняка? Бонусный толчок, так сказать. Вон их сколько летает. Полем зацепим и соорудим с ним гравитационный маневр?
На "дурь" Вжигорь не ответил. А Протон, шатаясь, потопал к топчану:
- Если человек прилег, значит ему это действительно нужно. Спокойной ночи, мухлевщики.


Рецензии