Карлики и драконы. Книга первая. Глава третья

   Пока наши герои развлекались в кабаке, в главном и единственном храме в горе, верховный жрец дракона и его помощники проводили подсчет собранной дани. Они пересчитывали, складировали и сортировали золото, серебро, драгоценные камни, ювелирные изделия. А кроме того жаренное и запеченное мясо и птицу в больших корзинах, бочки с элем. Дракон, конечно, питался в основном скотом, что ловил в долине и пил воду из озер, но приготовленную еду со специями, очень любил, как и пиво.  Верховный жрец был одет в алую мантию, с вышитым на ней золотым драконом. Он с недовольным видом разглядывал подношения.  Не то чтобы их было мало. Напротив, шахты на этой неделе перевыполнили план, да и еды с пивом было предостаточно. Чем же был недоволен жрец? Дело в том, что, осмотрев украшения, камни и самородки, он не нашел ничего интересного, достойного его личной коллекции.

Все было обычным, непримечательным. Не поймите неправильно, окажись сейчас в храме кто-нибудь нездешний, пусть даже из царского дворца, у него бы дух захватило от этого богатства, а каждое изделие подгорных мастеров показалось бы ему чудом ювелирного искусства. Но жрец был иного мнения.  Его дом был заставлен украшениями, словно то был не дом, а музей, для новых вещей уже заканчивалось место, но он все тащили и тащил, и подумывал сделать еще одну кладовую. С удовольствием нес он домой и лучшие из яств, обеденный стол его всегда от них ломился, и ел он с огромным аппетитом, так много, словно был не карлик, а огр. И лучший эль тащил бочками и выпивал его иной раз за вечер столько, сколько редкий пьяница осилит.

 Казалось, при таком ненасытном потреблении должен он был стать чрезвычайно толстым, однако, жрец напротив был крайне, даже болезненно худ. Ни еда, ни пиво не полнили его тело, а богатства и роскошь не насыщали его душу. Он всасывал в себя все подобно черной дыре и был в этом плане совершенно бездонен.

Жрец решил еще раз пересмотреть подношения, вдруг он пропустил что-нибудь интересное. Он смотрел на украшения, брал некоторые в руки, подносил их к лицу и разочарованный клал обратно. Там были драгоценные чаши и кубки с изыскано выгравированными изображениями гор, солнца, месяца и звезд, облаков, а также прекрасных дев в одежде и без оной. Но чаще всего конечно с изображениями дракона. Таких чаш дома у жреца было уже не меньше сотни. Были там металлические шкатулки, отделанные драгоценными камнями: изумрудами, рубинами, опалами и брильянтами, прозрачными как горные озера. Были кольца и перстни из золота и серебра, платины и разнообразных сплавов. Были статуэтки разнообразных животных, большинство из которых скульпторы даже не видели, а потому изображены они были не слишком достоверно.

Жрец уже отчаялся и хотел прекратить поиски, когда наткнулся на небольшое серебряное блюдце. На первый взгляд ничем не примечательное, оно имело необычный орнамент. По краям блюдца были выгравированы морские волны, да так искусно, будто серебряные воды могут политься на каменный берег пещеры.  Жрец весьма удивился такому украшению, ведь никто в горе не видел моря. Но он вспомнил, что в зале собрания, где карлики голосовали по важным решениям, был гобелен, купленный у торговца из дальних земель, и изображавший набегающие на берег волны. Жрец обрадовался находке, взял блюдце из общей кучи и отложил в угол, где уже лежали бочонок эля, корзина с запеченным гусем и несколько особо крупных драгоценных камней.  Он подозвал своих помощников и велел им нести остальные подношения в пещеры к дракону.

Помощники жреца погрузили еду, пиво и драгоценности на тележки и с трудом потащили тяжелый груз до драконьего логова. Когда они добрались до места, ящер к их счастью спал. Они выгрузили корзины с мясом перед головой дракона, драгоценности положили к сверкающей, впечатляющих размеров куче металла и камней. Вопреки расхожему мнению дракон спал вовсе не на твердых сокровищах, а на мягком ложе из шкур.   Пиво карлики вылили в углубление пещеры, большое настолько, что залей его водой и там можно играть в водное поло. Сделав все это, они удалились, а дракон так и не проснулся.


Рецензии