Леонардо да Винчи

Имя достойно того, чтоб мы чаще вспоминали о гении, писали о нем и читали конечно... И пусть книги, исследования будут разные, талантливые или не очень, все равно - дело нужное. 
О любопытной в этом отношении книге я хочу рассказать. Этьен Кассе : "Леонардо да Винчи. Второе пришествие".

Сначала об авторе.По легенде Этьен Кассе — французский журналист, глава агентства журналистских расследований "Софит". Французский? Во французской периодике журналист с таким именем не значится. Разве только в "Утраченных иллюзиях" Оноре де Бальзака ?
 
Автор жалуется, что в данных о Леонардо   в СМИ  инфы недостаточно.  Не верьте, не такое это имя, чтоб его замалчивать.
Право на мистификацию конечно нормально для любого автора... Но и в мистификации стоит быть верным  своей легенде... Иначе она не только шита белыми нитками на чёрнном.

А давайте ка о книге. Мне понравилась ее неравнодушность, что ли... Корявое в общем то слово, но иначе не скажешь. Убедительный текст, неплохо подан,  идеи магнитят...И узловые точки биографии гения  обозначены верно. Это и избранность рода да Винчи, его свободное владение правой и левой рукой, а значит- гармоничное развитие правого и левого полушария... Это - условия его посвящения в масоны в капище Бафомета в долине Арно,  близ  деревни  Анхиано.  Судя по первоисточникам, всё верно: Леонардо нигде не учился, но получил образование на самом высоком для того времени уровне...
Даже акцент на факте, что Да Винчи был своего рода шифровальной машиной, что вся его  деятельность направлена на поддержку  франк - масонов, официально разгромленных Филиппом Красивым в начале 14 века,   все это правильно, убедительно  подано автором.
И хочется отметить сразу, что книгу читать стоит. Потому что она эмоциональна, способна заинтересовать. Ее структура, логика изложения материала, акценты на опорных точках биографии, авторский стиль - все говорит в пользу   агентства журналистских расследований "Софит".

Но даже читая сей опус, нужно отделить истину от ложной значительности, которой перегружено повествование Этьена Кассе.
Анонс книги...

"Такого  рода  документы  до  сих  пор  хранятся  в  архивах  под  грифом  «доступ  по спец. пропускам»."

О чем вы, Этьен ?! Все факты, что в вашей книге,... да ими переполнен гугл. И может быть неэтично в рецензии на данный опус озвучивать серьёзное исследование другого автора ,   но там истины, первооткрывателем которых вы считаете себя, не только более подробно освещены, но  имеют и ссылки на первоисточники , что хранятся в библиотеке Ватикана и итало-французских книгохранилищах.

То есть, я о чём хочу сказать?
Хоть агентство "Софит" и считает себя исследовательским, на самом деле оно скорее играет роль популяризатора уже известного. Хорошим, в данном случае, но популяризатором.

Для Этьена Кассе во всех книгах, а в этой особенно , свойственно умение нагнетать тучи там, где в принципе - ясный день. 
Кому не известно о том, что почти все живописные работы и скульптуры художника, а также капище, с которым связана его биография, имеют зашифрованный (тайный) код. Сие говорит о знаках, которыми отмечена их принадлежность к определенной, скажем сегодняшним словом, идеологии. Но и тут Этьену  нужно туманом прикрыть истину...

"...я сделал несколько копий с иллюстраций артефактов и отнес их в один научно-исследовательский институт к очень уважаемому специалисту .( Какой? Какому?). К сожалению, по некоторым причинам я не смогу на  страницах  этой  книги  озвучить  не  только  название  этого  замечательного  и  весьма солидного учреждения, но и привести имя, фамилию и должность оказавшего мне существенную  помощь  ученого."

Нет ничего ни тайного, ни сложного в этом вопросе, господин Касье. Мы вам охотно поможем...Не говоря  о   мировых центрах криптографии, найдем светил этого жанра дома, в России (ведь сам-то  автор  русский).... У нас на родине по вашим вопросам успешно работает Институт криптографии Академии ФСБ России. Он имеет свой сайт в инете и доступен   любым вопросам такого рода . Имена этих специалистов вы хотите покрыть тайной? Плохая услуга, скажу вам. Паблисити, да в вашей книге, им как раз бы не помешало.
 
Постоянная отправка к первоисточникам, что якобы явились базой для исследования автора, разговор о которых под запретом,  постоянное напоминание, что тайна исследования настолько крамольна, что только  обозначив имена с ней связанные, можно привести к катаклизмам вселенского уровня... Это такая дешевка во всех книгах Э. Кассе, а в этой - полный передоз....

Ну что тут скажешь? 
Нет тайны, дорогой автор. Не набивайте себе цену. Все давно известно. И что Леонардо владел зеркальным письмом, и что имел нетрадиционную сексуальную ориентацию, хотя, для народа того времени это было бы смертельной опасностью. Но его вырастили масоны, защищали и продвигали франк-масоны... А как иначе , если сам папа Леонардо был масоном?... Это как сегодня , если папа - член политбюро  (банкир, мэр, вождь партии...), то и дети ведут себя как полноправные члены... чего то там...

И потом, кто сказал, что масоны не отбирали лучших в свои ряды, и кто им запретил бы делать это? К тому же, Леонардо не просто был членом тайной (после разгрома, учиненного Филиппом Красивым и Ватиканом) организации. Он считается столпом масонства его времени, основателем - в Италии.
Франк - масонство той  эпохи определяло приоритет науки (белые каменщики) над знатностью рода. Леонардо сам был безродным (незаконным ребенком), как   он мог не примкнуть к силе, которая по его убеждению тоже, была ему необходима. Вы пытаетесь делать из этого тайну, чтоб уберечь вашего героя от осуждения? А смысл?

И в чем его трагедия? На этом Э.Кассе  задерживается особенно настойчиво.
Что ему, безродному, все было доступно?
Что  возможности, предоставленные его защитниками, превосходили предел разумного?
Что с такой поддержкой он тотально раскрыл свой творческий потенциал, оперережая своё время?
Так, это просто вопрос совпадения личного потенциала и потенциала той, пусть тайной организации, которая его держала в своих объятьях.
 
А вы попробуйте, отбросьте все эти благие обстоятельства...  Сколько гениев даже в его время было и не признано, и распято, и сожжено, и задушено инквизицией. Может, и его ждала б такая же судьба? Да, франкмасоны выращивали в нем сверх человека. Но он им был.. сверхчеловеком.  Масоны ничего не добавили, они только сохранили его...
Для нас?

Словом, книга сама по себе - достаточно зрелая, там нет ошибочных фактов. И читать ее стоит. Но будьте трезвыми, отделите зерно от мусора. Имейте собственный взгляд на мир и его героев


Рецензии