Иов

Иов, самая трудная, на мой взгляд,после книги "Откровение", или на ряду с ней,книга библии, и потому существует множество самых разнообразных толкований
на неё.Вот и я, решил поделиться частью своего понимания некоторых моментов этой книги. Сознавая при этом, что ни одну из книг Писания невозможно познать в полном объёме, по крайней мере пока мы здесь на земле.
  Прежде всего, давайте хоть самым поверхностным образом разберёмся с праведностью Иова.В 2:5, Бог обращаясь к сатане, сказал об Иове:"...ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный...".Иными словами, говоря об Иове как о праведнике,Господь вовсе не имел ввиду что он абсолютный, безукоризненный праведник, ибо за всю историю человечества таковым был лишь наш Господь Иисус Христос.Говорю я об этом потому, что немалое число верующих считают Иова  праведником абсолютным и исходя из этого посыла соответственно и рассуждают.
Иов был праведником в своём поколении, то есть в поколении людей существовавших в то время, время жизни Иова.Бог выразился об этом разговаривая с друзьями Иова так:"...что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов"-42:7.Иными словами, ещё менее верно чем Иов. И если учесть обличения Иова  Богом, и раскаянием самого Иова(42:5-6), и всего того что следует из контекста книги, да и всей библии, то становится просто очевидным - Иов не мог быть праведником абсолютным.Кстати, тут можно вспомнить ещё и страхи Иова(1:5,3:25) - явный недостаток веры и доверия к Богу, а "всё что не по вере грех".Поэтому можно сказать, что всё что приключилось с Иовом, приключилось не вопреки его праведности, а как недостаток её, ибо он провозглашал и соглашался с мыслями которые падбрасывал ему сатана, который давно точил зуб на него:"...а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно"(2:3).
Тем не менее, нужно сказать,что Иов был одним из самых выдающихся(насколько это возможно для человеков) праведников (что разумеется не изменяет того факта,что Бог являясь Абсолютом суверенен во всех своих желаниях и действиях, и никакой степенью нашей праведности не ограничен).Но, понимаете в чём дело. При всей своей праведности Иов мог бы и не достигнуть спасения, хотя и верил в него:"...а я знаю, Искупитель мой жив..."(19:25).Почему?Потому что он лишь "слухом уха слышал " о Боге, не искал близких отношений с Ним, и не раскаялся
в этом, как это случилось уже потом, после всего того что он перенёс и встречи с Богом(42:5-6).
До тех пор он не имел с Богом близких отношений, а это чревато, хотя Бог и желает спасти всех, Он "не желает чтобы кто-либо погиб).
Приходится признать, что Иов был религиозен, не в самом лучшем значении этого слова, удовлетворён собой и своей праведностью(грех самоправедности).
   Поэтому Бог позволил сатане ожесточить сердце Иова и ситуацию в его жизни настолько, чтобы это вынудило его искать Бога Более всего, более праведности своими силами. Искать личных отношений с Богом.
Конечно же нас потрясает та невообразимая куча трагедий произошедших с Ивовом и в его жизни, свалившихся на его плечи.Нас изумляет та мера несчастий что Бог позволил произойти в жизни Иова, но он был настолько праведен(в своём поколении), что меньшей мерой не обошлось бы. Меньшая мера(слава Богу что Он не допускает испытаний сверх меры) не вызвала бы бури возмущения со стороны Иова и он не смог бы углубить своих личных отношений со Спасителем. Губительность самоправедности должна была стать очевидной для Иова.
Как и во всякой библейской истории в истории с Иовым уроков масса.
Вот один из важнейших для меня:углублять личные отношения с Богом, расширять их во времени, образно говоря до 25 часов в сутки.Без любви это невозможно.Но Он хочет этого.Это даже можно сказать Его требование.Почему? Потому что он хочет нас спасти."Возлюби Бога, Господа своего всем сердцем своим, всей крепость своей..."."Всем"- означает, всем.Означает, что там уже не останется места для других богов-идолов(идолом может стать всё что угодно, и кто угодно:отец, мать,дети,тёща/свекровь, деньги, наркотики, блуд...).Это конечно же вовсе не означает, что там не должно оставаться место для отца, матери("почитай отца и мать свою-5-я - заповедь"), детей и т.д.но это значит что там не будет места для идолов,(ведущих нас к погибели, не для того Вседержитель нас сотворил и ведёт ко спасению. оберегая нас от ложных путей Своими наставлениями, словом Своим) и то, что никто и ничто не должны занять места принадлежащего только Богу- Источнику всего. Наше послушание Ему, Его слову, исполнение Его заповедей гарантирует нам спасение.
Ещё один замечательный урок: никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в какой форме не хулить Бога, не роптать потому что хула на Бога равносильна смерти:" Похули Бога и умри"-посоветовала тронутая муками Иова жена его,он назвал её безумной.Так оно и есть, ибо "сказал безумец в сердце своём- нет Бога".
Ещё прекрасный урок:"а я знаю Искупитель мой жив".Как бы не было трудно -эта вера, вера в милосердие Божие несмотря ни на что, в Его любовь и спасение, доверие к Нему и Его благости-спасение во всех обстоятельствах и перепетиях жизни, такой не простой на земле, где враг человеческий всё ещё(пока)строит козни день и ночь, он никогда не спит, но слава Богу Бог наш бодрствует всегда, и контролирует всё.Слава Ему!
Постскриптум.
Чтобы мы ни думали, и как бы нам того ни хотелось,но мы не способны своими силами, стать праведными. Мы получаем её как дар, если мы Его, и если пребываем в Нём(Это не значит что мы не должны прилагать к этому старание).И потому, когда мы оказываемся, по тем или иным причинам, вне Духа Святого( не в Духе Святом) - мы попадаем в проблемы, так как остаёмся без Его водительства и неспособными услышать Его спасительную подсказку. И если не ожесточится наше сердце, и не заострится наш язык на ропот,хулу и т.п., то наше духовное ухо, станет настраиваться на Его голос. И мы, так сказать, вынужденно, начинаем искать пути к Нему, к более близкому общению с Ним: проводя больше времени в чтении Писания, молитве, исполнении Его Заповедей, отвращаться от дел злых и творить добрые...
Не лучше ли изначально, отдавать Ему больше времени, внимания сил духа, души и тела?
Аллилуйя!


Рецензии