Как я не стал поэтом. стих 2

КАК Я НЕ СТАЛ ПОЭТОМ

Мне, в Одноклассниках задали вопрос: Вы их пишете давно? (Это о стихах, произведенных мною).  Вопрос заставил задуматься. Нет, не писал я стихов, если не считать нескольких «несчастных» случаев. Жизнь требовала иного творчества. Ответил телеграфно: Стих №1 был написан в первом классе, №2 в 14 лет, №3 в 21 год, №4 и последующие - с 75 лет.

А затем подумалось: стоит развернуть это сообщение. Времена «забавных» лет…

Стих №2

Любимого Гайдара повесь «Дальние страны» с собой. Еду в далёкую незнакомую Ухту. Не один еду, везёт сестра. Она купила мне Гайдара. Лежала книжка под хомутом, на прилавке, в сельмаге. Буду жить и учиться у сестры. Решили так на семейном совете.

Прошло семь лет со времени «первого стиха». Изрядное количество воды принесла Вычегда морю Белому. Сколько гроз, тёплых грибных дождей вылилось над моим Севером. Холодные ветры ледовитых морей несли и разбрасывали снега, которые на полгода укрывали земли. Но были и чудесные вёсны с разливами вод, с прилётом в родные места весёлых скворцов, с первой робкой зеленью трав и таким желанным теплом.

Жили мы в Кулиге, сельсоветское название деревни – Яковлево-Запольская, долго так произносить, Кулига со всех сторон лучше. И название колхоза соответствовало (в моём понимании) Кулиге – «Северное сияние». Красиво! Жили натуральным хозяйством. Рассчитывались с государством и, если что оставалось, давали на трудодни. Денег колхозники не знали.

Сестре лучше, учится в техникуме в Ухте и, страшно подумать, по карточке получает 800 граммов хлеба. Чистого, ржаного. А у нас и кусочка без примесей нет.

Отучилась сестра, получила направление на нефтепромысел и звание техника-лейтенанта. Тогда все были со званиями, кроме колхозников и заключённых.

Поехал отец посмотреть, как дочка устроилась. Вернулся с обильными рассказами о «большой» жизни. На ногах натуральные валенки, невиданные. Уехал в опорках, с тряпкой до колен. Выкинул их у дочки, купила она ему валенки. Привёз гостинец – конфеты, целый мешочек холщовый. И были там даже шоколадные конфеты. И дороги там гладкие, как стол, и шириною в десять шагов. А на дорогах попадаются всякие железные штучки, одну из них привёз и дал мне. Я положил её на подоконник, и теперь, в свободную минуту, рассматриваю её и соображаю: куда бы она пригодилась…

А я здесь, в Кулиге, хожу в школу в Лену,  дороги нет никакой,  мою тропиночку по лугам заметает-заносит снегом  каждый день. А натаптывать никто не хочет, нет нужды, нужда только у меня. Зато кино в Лене крутят, звуковое. Трилогию о Максиме посмотрел. Вот жизнь была: революцию делали, а теперь побили гитлеров и никак не можем очухаться. И я вот не могу каждый день ходить по целику: не хватает силы. Потому и везёт меня сестра к себе.

Лето в разгаре, но Север напомнил о своём – изрядно похолодало. Вокзал в Межоге тёмный и холодный. Хорошо, что в животе потеплело: поел кусок домашнего хлеба с зелёным луком и солью, запил водой казённой из бачка по имени «Кипяток». Кружка алюминиевая привязана к бачку цепью, наверно для того, чтобы не упала на грязный пол.

Со страшным грохотом несутся вагоны с лесом и воркутинским углём. А обратно пустые. Нечего давать взамен. Вокзал деревянный, ходит ходуном. Того и гляди, развалится ещё.

Делать совсем нечего. Взгрустнулось. Решил по случаю начала новой жизни написать стих. Помог Гайдар. Как-то очень быстро сложились строчки:

Время - час
В вокзале холодно,
Нос замёрз
Зато не оводно.

Не оводно – это когда нет оводов, паутов по-нашему. Не летают, не бьют в лоб и не грызут. А холод не такой уж и сильный, вполне можно терпеть. Это я так написал, для складности. Конечно, в деревне лучше, там печка есть. Погреться можно.

Больше ничего не получалось, как не силился. А, ладно, - решил я, - вот выучусь, потом закончу. И, согласный сам с собой, записал начало будущей поэмы на чистом листе «Дальних стран» Аркадия Гайдара.

Перебирал как-то книги на стеллаже. Солидные издания заявляют о себе золотым и серебренным тиснением, а мелочь в уголке незаметная стоит. Вот до этой мелочи и дошли руки. Всплыла  книжка, столь дорогая, Гайдар «Дальние страны». Отозвалось детство, опалённое войной. Раздетое, разутое, голодное, но такое неповторимо счастливое детство. А в книжке неуверенным детским почерком написан стих №2.

21.10.18


Рецензии