Мираж

Мираж.
Каждый из нас слышал о явлении, возникающем при сильной жаре в пустыне и называющемся Мираж.
Но, если задуматься, миражи бывают не только среди песков Аравийского полуострова и пустыни Сахара. Часто в жизни мы стремимся к чему-то или к кому-то, что (кто) является, в действительности, миражом.
Кто-то живёт идеалами, увиденными в Инстаграме, и безуспешно пытается наложить их, как одежду, на себя.
Кто-то мечтает о герое из любовного романа, без устали ищет его в тысячах лиц, но так и не находит.
А некоторые, глядя передачи по телевизору о путешествиях, мечтают объехать всю планету, увидеть рассвет в Антарктиде и неуклюжих пингвинов, искупаться с морскими черепахами на Галапагосских островах, прыгнуть вниз в аттракционе на самой высокой башне в Китае и..... И не будет конца и края этим мечтам.
Таким был и наш герой Антонио. Он мечтал о rolls-royce и личной яхте, о красавицах в бикини на борту яхты, о миллиардных счетах в швейцарском банке. В общем, о безбедной и беззаботной жизни.
Ему было 27 лет, и был он хорош собой и атлетически сложен. Антонио зарабатывал себе на жизнь играми на бирже:  он окончил колледж с экономическим уклоном и знал толк в котировках и трендах на рынке акций.
Но успех был непостоянным: то судьба крупно улыбалась ему и он пускал деньги направо и налево, то проигрывал почти всё, что вложил, и питался пакетированный лапшой ровно до тех пор, пока судьба вновь не улыбнется ему.
Когда он был на коне, его окружали красивые молодые дивы одна краше другой. Антонио ощущал себя в такие моменты Королем Мира. Впереди у него была целая жизнь, и он продолжал надеяться, что вскоре разбогатеет окончательно и бесповоротно.
Он даже ходил к одному медиуму - женщине, умевшей общаться с духами и  предсказывать будущее. На сеансах  эта женщина погружалась то ли в свое подсознание, то ли в потусторонний мир, она могла как бы сверху наблюдать  за ситуацией и давала рекомендации - как лучше поступить, в какой день участвовать на торгах на бирже и даже: на какие акции лучше ставить.
Почему - спросите вы - она сама, обладая такой интуицией, не участвовала ни в торгах, ни на скачках, не делала ставки в букмекерских конторах? Антонио этого не знал, да особо и не задумывался об этом. Его интересовал только конечный результат - деньги.
И вот, однажды, чудесным майским днем, ему повезло по-крупному. Он заработал свой первый Миллион. Он прыгал и скакал, как заведённый. Оно и понятно:  это был настоящий Успех.
Антонио незамедлительно приступает к реализации своей мечты: покупает яхту. Шумная вечеринка на борту надолго запомнилось ее участникам, ну и, конечно, участницам.
Жизнь начала поворачиваться к Антонио своим оштукатуренным фасадом.  Он продолжал играть, покупать и продавать акции, и его доходы неуклонно росли.
Парк автомобилей, личный самолет, особняк на берегу моря  - все лучшие мечты начинали материализовываться в его жизни. Не было только одного - удовлетворения. Новое имущество требовало постоянных забот о его содержании, Антонио обзавелся ради этого штатом наемных помощников и секретаршей (ну, вы поняли…). Но во всё, в каждую мелочь, приходилось вникать самому : ведь на этих идиотов нельзя было положиться ни на йоту.
Голова его раскалывалась от тысячей мыслей, пытаясь систематизировать и запомнить поступающую информацию. Бессонница  стала его самой верной и надежной спутницей.
А что с остальными спутницами? Их было немало. Каждая была по-своему красива. Но все они были пустоголовые и беспечные. Да, впрочем, на других у Антонио не хватало времени.
Как-то раз, во время очередной прогулки на яхте в компании веселых приятелей и очаровательных дам, все набрались спиртного до бессознательного состояния, и что было дальше, не помнил никто.
Как вспышки света, Антонио вспоминал сильный удар от столкновения яхты с чем-то, белый песок какой-то бухты и странные синие существа причудливой формы на песке. Это были Физалии, они же португальские кораблики – медузы-убийцы с ядовитыми щупальцами. Но об этом Антонио узнал позже.
Он очнулся, по-видимому, в госпитале: он лежал на койке, всё тело было чем-то замотано, а стены вокруг были белого цвета.
Всё бы ничего, но Антонио ни помнил, кто он, что произошло и как он здесь очутился. И еще одна вещь: он не понимал, что ему говорили люди в халатах - медицинские работники. Если говорить честно, то Антонио оказался в другой стране:  яхту за ночь унесло далеко, а граница была рядом.
Да, в  21 веке нет ничего невозможного. Конечно, в его родной стране его и всю их честную компанию искали. Конечно же, со временем стало известно и о крушении яхты, и о местонахождении потерпевших. Но на это ушло несколько дней. А пока.....Пока Антонио лежал на койке и без всякой суеты наблюдал за облаками, плывущими по небу  - он видел их в окне палаты; слушал непонятную речь медицинского персонала; шевелил пальцами на руках и ногах.
Он не чувствовал боли от сильных ожогов - ему кололи обезболивающие средства. И, впервые во взрослом возрасте, он снова ощущал каждый звенящий момент жизни, как это было когда-то в детстве.
Его не волновали ни котировки на бирже, ни судьба яхты, ни мысли об оставленной резиденции -  он попросту забыл обо всём этом, хотя бы и на время. Он лежал и слушал каждый свой вздох и выдох, и это было на данный момент самое важное, чем он был занят.
Красивые Миражи растаяли для него в эти мгновения, и он просто ощущал биение сердца в груди, лежал и глупо улыбался. Он осознавал, что у него есть самое ценное -Жизнь. И в эти минуты он был гораздо живее, чем там, на своих яхтах и rolls-roysах.
Наверное, он вернется в свой прекрасный особняк и приступит к своим обычным ежедневным делам и заботам.
Сохранит ли Антонио эту чистоту и ясность момента среди Миражей Жизни?
Я не Знаю.
А как думаете вы?


Рецензии
я тоже не знаю

Валентин Бируля   23.10.2018 13:44     Заявить о нарушении