504...

        «Широк человек, я бы сузил»

        Герой Фёдора Михайловича, размышляя об истории России, уверяет, что любой эпитет уместен, кроме одного: «благоразумно». «На первом слоге поперхнетесь» – ехидничает он. Добрые мы – и жестокие. Ленивые – и трудолюбивые. Вольнолюбивые – и покорные. Какие угодно. Никак не ложится в ряд слово: «благоразумные».

         Коллективный портрет среднестатистического «россиянина», написанный Астольфом де Кюстином, выглядит следующим образом: «Россия – страна необузданных страстей и рабских характеров, бунтарей и автоматов, заговорщиков и бездушных механизмов. Здесь нет промежуточных степеней между тираном и рабом, между безумцем и животным».  В характере русского народа соседствуют низменное и возвышенное, святое и греховное и притом сочетается в какой-то бесстыдной органичности.
         Русский упорен в стремлении, по шекспировскому выражению, «переиродить самого Ирода», он хочет не только дойти до черты, но и переступить ее. «Это потребность хватить через край, потребность в замирающем ощущении, дойдя до пропасти свеситься в нее наполовину, заглянуть в самую бездну и – в частных случаях, но весьма нередких – броситься в неё вниз головой», – уверяет Ф. М. Достоевский……….

- Всем, привет! Я Виктор.
- Павел.
- Борис…можно Бек. Я казах, но проживаю в России, в Горном Алтае.
- Очень приятно. Стало быть, здесь нам и куковать тепереча. Думаю, с неделю, может, чуть более.
- Да, глаза штуки сложные, тем паче, что их два, как минимум.
- Слышал, всё здесь поставлено на поток, продуманно, проверенно, но постоянно совершенствуется.
- Вероятно,  прав был классик, где движение это жизнь, а результат смерти подобен. Радует то, что всё сияет, горит, сверкает…радует и зовёт куда-то. Даже греть не обязательно, в данном варианте.
- Если завтра всё начнётся, как уверяют, то предварительная работа проведена великолепно.
- Да, уж. Заставили они себя возненавидеть. Такой вариант очереди я видел впервые. Если всё закончится прекрасно, всем принимающим участие пришлю по барашку.
- Не думаю, что у нас есть варианты, а то, что все и всё здесь под контролем, радует и вдохновляет. Пожалуй, я спать. Надеюсь, день и предстоящую ночь провести в горизонтальном положении. Уверен, что если человеку мешают спать транспорт, соседи, телевизор и прочие «радости» прогресса, то он просто не хочет спать.
- Мы, молча, станем завидовать. Спокойного сна!
- Да. День простоять, ночь продержаться и…………

         Когда кто-то что-то сказал, говорит или говорить собирается о великом, необъятном, порой, не очень понятном, то любая категоричность не к месту. Любые «умные» слова и выражения должны соответствовать месту, времени и не более того.

         Когда приличные люди, уважающие себя и окружающих, волею судьбы собираются в одном месте, когда понятна цель, а результат не всегда зависит от провидения, то бесшабашность, бунтарство, безумство, что-то рвущееся через край, укладывается в дальний угол на ответственное хранение, а на передний край выходит чувство юмора, стремление к справедливости, доброта и взаимное уважение. Иначе никак. Да и не умеем мы иначе, не хотим, не желаем. Каждому овощу свой фрукт. Кстати, имеющих желание сузить с течением времени не становится меньше. Одно умиляет – у них в руках транспаранты с призывами и требованиями, а у нас флаги и хоругви…

         Слава людям в белых халатах!!!



Метки:Виктор*


Рецензии
Спасибо ,Виктор! Так хочется правду услышать ,и есть ли на это свобода!
Неслышно Анджелы?

Нинель Товани   28.10.2018 20:28     Заявить о нарушении
Анджела деликатный человек, хоть и администратор. Отзывы, которые обращены автору, как она считает, "должен" комментировать автор, в первую очередь. По поводу правды и свободы скажу так. Не главное слушать что-то, слышать нужно и даже там, где тишина полная. Нет полной правды на форумах, нет её в обсуждениях. Она огромна и не всегда однозначна. Ведь и ложь, это правда, но лежащая на поверхности. Правда не грибы или ягоды, которую идёшь и берёшь. Весь мир в постоянном поиске правды. А свобода.. Так и хочется спросить - от кого? Человек свободен и независим пока не затрагиваются интересы другого человека.
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   29.10.2018 06:57   Заявить о нарушении
Нинель, приветствую Вас..))) Я незримо, всегда рядом, на связи..))) Благодарю Вас, за внимание! Удачи и всех благ!!

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   29.10.2018 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.