Все на ремонт!

             На дверях поселкового магазина висит объявление:
                «Граждане покупатели!
             В срок с 25 по 30 мая вам надлежит своими силами
             отремонтировать магазин. Кто не сможет отработать,
             тот должен внести в кассу на ремонт  100 рублей.
                Администрация»
              Магазин, естественно, закрыт, а возле его дверей гудит толпа. Внутри толпы ораторствует внушительного вида мужчина:
             - Что же это получается, граждане? Мне надо купить молочный продукт, а тут вместо продукта этакое безобразие! С каких таких пирогов мы должны ремонтировать это заведение, если всяким ремонтом занимается строительная организация?
             - А потому что денег у магазина нет на ремонт, - объясняют оратору из толпы.
             - Как это нет?
             - А так. Нет – и все. Бюджет не позволяет.  Вон, на том конце поселка в частном магазине деньги на все есть. Туда и надо идти за продуктами.
Частный магазин тоже оказался закрытым. Выяснилось, что у продавщицы заболел муж, а в больнице ей объяснили, что если родственники не примут участия в ремонте больницы, то мужу не выдадут больничный. Вот продавщица сегодня как раз и отрабатывает  этот больничный.
             Я не углубляюсь в проблему. Мне надо в Дом быта, где ровно в девять меня ждет портниха. Я выкладываю в кассу магазина 100 рублей на ремонт и мчусь к портнихе. Но там приемщица объясняет мне, что все работники Дома быта временно вынуждены оставить свою работу  и заняться косметическим ремонтом цеха индпошива. Но если у меня срочный заказ, то я могу высвободить своего мастера от ремонтной повинности, заплатив за нее триста рублей.
            У меня срочный заказ. Я не размышляю долго. Этак и мода устареет, если я буду дожидаться конца ремонта. Отдаю триста рублей и прошу поскорее доставить мне мастера.
            После примерки бегу в поликлинику к окулисту за рецептом для очков. В магазине оптики мне наотрез отказались продавать очки без рецепта. Что поделаешь: обо мне же заботятся. Я радоваться должна такому вниманию.
            Но в поликлинике мне не пришлось порадоваться, поскольку  возле регистратуры  увидела огромную очередь из числа страждущих попасть к какому-либо врачу.  Народ шумит, а регистраторша объясняет, что сегодня врачи не принимают, так как в поликлинику завезли новое оборудование, и все работники этого учреждения заняты установкой этого самого оборудования. Но если кому-то срочно нужно на прием к врачу, то  можно обследоваться в частном порядке. То есть, для срочного приема нужного врача освобождают от установки оборудования. Пациент платит этому врачу, а врач эту сумму платит тем, кто  за него работает на установке.
            Чертовщина какая-то! Почему врачи должны не лечить, а заниматься какими-то установками? И почему пациенты должны оплачивать то, что им положено бесплатно? Поликлиника-то – государственное  учреждение. За что мы платим налоги?
Вот какие, примерно, мысли я имела неосторожность высказать регистраторше в присутствии всей очереди.
            -Вы у нас лечитесь? Оборудованием медицинским пользуетесь? Вот и содействуйте развитию медицины! - ответствовала регистраторша. А тут еще ей на помощь какая-то техничка в белом халате и со шваброй  пришла.
            - Чего вы возмущаетесь? У вас дети есть?
            - Ну, есть,- говорю. – А при чем тут дети?
            - А при том, что у меня тоже есть дети. И они ходят в школу. А школа, как и  наша поликлиника, тоже государственное учреждение. Но в школе родители каждый год  своими силами ремонтируют классы, вносят деньги на развитие школы, постоянно платят за навязанные администрацией услуги. И ничего!  Никто не шумит, не бунтует, не жалуется. Все исправно и спокойно платят, ремонтируют, устанавливают, отрабатывают. А у нас  тут за все время один-то раз обратились к вам, как к людям, а вы тут митинги устраивать принялись.
            «Ах, вот, где тут собака зарыта! – догадываюсь, наконец, я. – Это, выходит, и поликлиника, и Дом быта, и магазин, и больница  решили по примеру школы решать свои проблемы за  наш счет.  Вот ведь какой опыт школа дала!»
            Слышу, в очереди дискуссия разгорелась не на шутку.
            - Чего мы возмущаемся, люди добрые? Когда в школах на всякие нужды, на оформление, на цветочки, уголочки, компьютеры и принтеры собираем – то не возмущаемся, а тут всего-то часик всем миром поработать вместо врачей за ради здоровья – орем по чем зря.
            -Да не в этом дело! – выступает мужчина в очках. -  А в том, что на все эти дела мы два раза свои кровные платим: сначала в виде налогов, а потом – в виде всевозможных взносов.
            - А все потому, что школе дали повадку, - кричу я в толпу. - А школа – это наука, Чему хочешь, научит. Даже беззаконию. В общем, граждане, предлагаю всем идти вместо врачей  на  установку!
            - А ты не подбивай народ на безобразие! – наседает на меня  очкастый,
            - А то можем и выставить вон!
            - Да я же как лучше хотела! – кричу ему…
            … и просыпаюсь. Поднимаю голову от стола, передо мной мой сын. Тормошит за руку и говорит:
            - Мам, ты чего это? Спишь, что ли?
Тут я окончательно прихожу в себя. Господи! Шут знает, что привиделось. Ладно, что только во сне.
            - Мам, - говорит сын, - ты это… нам тысячу надо в школу сдать. Классная на ремонт собирает. Сказала, что если до экзаменов не сдадим, то документы не получим.
 



   


Рецензии