Чудо-остров. Сказка

 На одном из островов великого океана располагалось небольшое государство, состоящее из одного единственного города, вокруг которого были разбросаны маленькие деревушки.
    Географические особенности острова позволяли ему оставаться незамеченным для всего внешнего мира. Подводные скалы надёжно защищали его от непрошенных гостей.
    Непрекращающиеся страшные грозы бушевали над этими скалами. Ни корабли, ни самолёты, ни даже птицы не пытались приблизиться к столь опасному месту. 
    Выбраться с острова тоже не было никакой возможности. Были смельчаки, которые рискнули, но все они погибли, и волны выбросили их мёртвые тела на побережье.
    Люди привыкли и смирились с существующим положением. И уже много веков никто не покидал остров. 
    Природа щедро платила жителям за послушание. Даже при самой ужаснейшей грозе над островом не было ни облачка. Только иногда солнце как бы выхватывало из скопившихся туч над океаном одну и промывало остров серебристым дождичком.   
    Многометровые волны, родившиеся в океане и погубившие немало островов, погашались прибрежными и подводными скалами.
    Там, где не было прибрежных скал, тянулись по всему побережью розовые и голубые живописные коралловые лагуны, в них вода была такой чистой, что на самой огромной глубине, как через огромную линзу, можно было рассмотреть всех обитателей подводного мира.
    Если залезть на самую высокую гору и оттуда, с высоты, окинуть взглядом этот поистине сказочный остров, то можно задохнуться, а то и умереть от избытка чувств: изобилие фруктовых деревьев, ветви которых сгибались под тяжестью необыкновенно сочных и спелых плодов, изумрудные долины, покрытые молодой зеленью, где паслись тучные стада животных, ухоженные плодородные поля, выстроенные ровными рядами, как войска на параде, лоснились от избытка овощей и злаковых.
    Трудолюбивые жители этого острова не знали распрей и войн. Двери домов никогда не запирались. Дороги, поверх песка и гравия обильно посыпались жемчугом, чтобы они могли отражать лунный свет. Поэтому ночью было светло и спокойно. Золото было слишком мягким, чтобы его использовать в хозяйстве, и тяжёлым для украшений. Оно просто валялось на обочине, а ребятишки делали из него грузила на удочки.

    Правителем этой страны был король. Власть передавалась по наследству. Если в королевской семье появлялся второй ребёнок, то его убивали. Без разницы - будь это девочка или мальчик. Не дай бог наследники начнут делить корону. Поколениями хранились легенды о междоусобных войнах, которые чуть не уничтожили остров.
    Если у короля долго не рождался наследник, он вынужден был жениться второй и третий раз, пока не появится сын. Бывших жён на всякий случай казнили, чтобы они в последствии лишнего не нарожали. 
    Судьба сжалилась над нынешней королевой, подарив ей сына. Королева была так счастлива - так счастлива, что от счастья и умерла.
     – Счастливая! – говорил народ. – А то бы не удержалась, да ещё одного родила, пришлось бы ребёнка уморить. Каково такое матери испытать? А тут умерла и слава богу.
    Быстро время пробежало, вот и сынок в зрелую пору вступил, а тут и король, кстати, состарился. Занемог. Совсем помирать собрался, а сын всё никак не женится. Не нравится ему никто, да и красавицы стараются его стороной обойти. 
    Их, красавиц, понять можно. Они рожать любят, а тут лишнего не позволь, а если вообще не получится - так на плаху.
    Напротив, королевского дома жил колдун. Он как раз картошку со снадобьем тушил, когда в дверь постучался король.
    - Открой, - говорит. – Я на секундочку.
    - А чё открывать, не заперто. В нашем государстве никаких запоров нет. Заходи.
    Король зашёл, сапожки скинул, чтобы не натоптать, и к столу.
    - Тебе чего? - говорит колдун. – По делу или так, на запах?
    - По делу. Сынок у меня никак не женится.
    - Ну, а я тут при чём? Твой сын, а не мой…
    За стеной громыхнула посуда.
    Колдун вдруг засуетился.
     – А давай по маленькой, под картошечку, у меня и грибочки есть.
    Король печально кивнул.
    - Давай!
    Выпили, закусили. Колдун и говорит:
    - На той неделе корабль навернулся. Там в живых только одна девушка осталась, вот уже несколько дней её на плоту по океану носит. Хочешь я её тебе подгоню. Красоты, знаешь, необыкновенной, себе хотел взять, но боюсь жена будет против.
    За стеной бабахнуло так, будто на пол грохнулся весь буфет с тарелками и чайным сервизом. 
Король вздрогнул.
    - Давай.
    Колдун чего-то пошептал, помахал выскобленной сковородкой, и на следующий день прибило к берегу небольшой плот, а на нём бездыханное тело девушки небесной красоты. Колдун брызнул из флакончика ей в лицо, девушка очнулась, тут король сына и подсунул. Тот, как её увидел, так и бухнулся на колени.
    - Выходи, – говорит, - за меня замуж.
    Девушка ломаться не стала. Вроде парень симпатичный.  Спаситель. К тому же принц, а у неё, кстати, все родственники, включая жениха, на том корабле погибли. Да и жизнь как-то надо было устраивать.
    - Согласна я!
    Про законы насчёт детей ей пока говорить не стали. А зачем? Чужая. Чужих не жалко.
    Прошло время. Король благополучно скончался, колдуна из дома жена выгнала, и он удалился в горы. Принц женился на спасённой девушке, стал королём. Девушка получила корону и забеременела.
    Всё складывалось как нельзя лучше.
    Но получилась накладка - у неё родилась двойня. Два мальчика – рыжий и чёрный. Как ни плакала королева, как ни умоляла пожалеть сыночка, ничего не помогло. Королеве разъяснили всю создавшуюся ситуацию, мол таков закон и перед ним все равны. И она смирилась (куда деваться - зато королева). Ей только разрешили самой выбрать. Делать нечего, она указала на чёрного.
    Мальчик оказался смышлёным. Ещё в детстве собрал ватагу, и давай гнёзда у птиц разорять, груши у соседей околачивать, да огороды вытаптывать.
     А в силу вошёл - пристрастился кулаками махать, траву курить, да девок портить. От рук совсем отбился, мать в могилу свёл и нетерпеливо ждал, когда отец окочурится, чтобы вдоволь над народом поизмываться.
    Король видит, что дело совсем плохо. Погубит сыночек королевство, и весь остров медным тазом накроется.
    Достал из загашника башмаки с подковками, шляпу и побежал в горы колдуна искать. А тот его уже дожидается.
    - Знаю, что тебя сюда привело, только помочь вряд ли чем смогу. Есть такое понятие, как история. У каждой страны, народа или целого мира есть своё начало и свой конец. Вот этот конец, видать, к нам и пришёл.
    - А нельзя ли это как-нибудь переиграть? Может мы не того ребёнка оставили? Нельзя ли на рыжего поменять?
    Задумался колдун.
    - А смысл? Историю не переделать. Ей без разницы рыжий или чёрный.
    - А если попробовать?!
    Колдун только рукой махнул…
    - Ладно, будь по-твоему.

    И очутился король у ложа королевы.
    На этот раз он даже слушать жену не стал - кивнул на чёрного, чтобы унесли, а рыжего облобызал, да королеву пару раз утешил.
    Рыжий был полная противоположность чёрному. Гнёзд не разорял, драки не устраивал и девок не портил. Но была у него некая странность - не любил он громко разговаривать. Всё больше шёпотом на ушко.
    Первый раз король почувствовал, что-то неладное, когда королева после очередного нашёптывания взобралась на прибрежную скалу и бросилась вниз на острые камни.
    Второй раз, когда королевский повар после общения с принцем положил яд в кушанье для прислуги. Конечно повару отрубили голову, но прислугу пришлось новую нанимать.
    А потом и пошло. Участились разводы, мужья стали убивать жён, жёны травить мужей, дети убегать из дома, городские плевать в деревенских, деревенские обсыпать навозом городских.
    Разыскал король башмаки и шляпу – в горы помчался.
    - А я что тебе говорил? – встретил его колдун – как ни крути, с какого края не подойди, ничего не поменяешь. Судьба.
    - Ну давай ещё раз. Чем чёрт не шутит – вдруг получится. Только ещё пораньше, чтобы я эту вообще не встретил. На какой-нибудь крестьянке женюсь.
    Усмехнулся колдун, пальцем щёлкнул.

    Не пошёл принц на чужестранку смотреть, побежал в деревушку. Схватил первую попавшуюся девушку за руку и под венец. Девушка не сопротивлялась, так чуток поплакала и родила ему сыночка на три килограмма триста тридцать три грамма.
    Мальчик особенно ничем не выделялся. Прилежно учился, вовремя закончил школу. Женился. Родители не могли на него нарадоваться. Тут за ними смерть пришла, стал принц полноценным королём. Родился у него сын.
   Счастью короля не было предела.
   Но оказалось всему есть предел.
   Налетели с гор чёрною тучею воины до зубов вооружённые, жестокие и беспощадные. Разгромили они счастливое королевство. Казнили смертью лютою всех, кто сопротивлялся, поработили смиренных. Подожгли деревни, содрали жемчуг с дорог, сгребли всё золото с обочин, устроили на главной площади огромную пьянку с мордобитием.
    Ещё задирали прохожих, переворачивали и поджигали повозки вместе с лошадьми и извозчиками, соблазняли незамужних девиц, да и замужних тоже, плясали нагишом, дразнили дворовых собак.
    А во главе всего этого разбойничьего племени стояли два самых отъявленных негодяя по кличке Рыжий и Чёрный.

    На вершине самой высокой горы стояли колдун и та самая женщина с погибшего корабля.
     Сверху хорошо было видно, как пылает и рушится город, догорают деревни, как люди в отчаянии бросаются в океан и разбиваются о подводные камни.   
    Колдун нехорошо улыбнулся.
    - Ну, что я говорил. От судьбы не уйдёшь.
    Вдруг гора под ногами пыхнула чёрным дымом, вершину разорвало, как дуло нечищеной старой пушки, из жерла полыхнуло пламя, и огненная лава, слизнув колдуна и женщину, медленно поползла вниз, пожирая всё на своём пути, превращая остров в пылающий ад.

   Сильное течение несло по океану маленький плот, искусно обходя торчащие из воды вершины подводных скал, подальше от пылающего острова. На плоту чуть подрагивали от утренней прохлады мужчина и женщина с младенцем на руках. Ребёнок улыбался, гукал и пускал пузыри.


Рецензии