Квазимодо

Никто уже не помнил,когда и как появился в Городке этот уродливый хромой горбун.Острые на язык жители  прозвали его Квазимодо.Каждое утро обитатели городка могли видеть его у фонтана,где горбун торопливо умывал лицо и приглаживал жидкие, засаленные волосы.Это был  весь его утренний туалет.Затем,хромая и подволакивая правую ногу, Квазимодо устремлялся к вокзалу,где и проводил весь день до самого позднего вечера.Все приезжающие и уезжающие не могли не обратить внимание на отвратительного горбуна,сидящего на картонке у лестницы,ведущей на перрон.Он внимательно всматривался в спешащих пассажиров и часто улыбался каким-то своим мыслям, мелко потряхивая головой.Первое время полицейский и дежурный по вокзалу выгоняли Квазимодо с его насиженного места и несколько раз даже били в воспитательных целях,чтобы горбун наконец убрался восвояси и не портил своим видом внутреннее убранство вокзала, да и не пугал пассажиров. Однако,каждое утро, он чудесным образом снова появлялся подле  лестницы, и в конце концов на него махнули рукой. Квазимодо даже стал своего рода визитной карточкой Городка...Иногда кто-то из пассажиров,мимоходом,кидал горбуну монету или надкусанный пирожок, на что  Квазимодо расплывался в улыбке , начинал неразборчиво бормотать благодарности и , мелко тряся головой, бережно прятал свою добычу в холщовый мешочек. Раз в неделю все монетки из мешочка перекочёвывали в тугой кошелек торговца леденцами и он на всю ,полученную от горбуна сумму, давал детям леденцы бесплатно. Дети и их родители горячо благодарили торговца и считали его самым добрым человеком в городке...А может даже-во всем мире...Разве вам приходилось когда-нибудь видеть торговца,бесплатно раздающего свой лучший товар? Ночью горбун куда-то исчезал.Ни один житель Городка не смог бы утверждать ,что видел Квазимодо в городе после полуночи.Город спал...но если бы хоть один житель имел смелость выйти за городскую стену ,перейти ручей и войти в дубовую рощу,то на поляне, в белом лунном свете, он бы увидел прекрасного Ангела,который ,скинув со спины чехол, наконец-то мог расправить свои уставшие за день крылья,и с улыбкой устремив взгляд на звездное небо, рассказывал своим Братьям о том,что видел прошедшим днем на вокзале- о душевной красоте людей,которую они почему-то старательно прятали за толстую оболочку злобы и о прекрасных поступках,которые переполняли сердца каждого жителя Городка, но эти поступки они почему-то так боялись совершать...


Рецензии