Марсобомж. Бада-бум и путь в уютный дом

Когда модуль все-таки завис на орбите, и после долгих уговоров Центр все-таки назначил определенный день и час, когда стоило жать кнопку, бомжи основательно залепились от радиации, уселись в свои места и впились зыркать в монитор. На панели у капитана была сорована крышка и уже введены подготовительные ключи, полученные с Земли. Он оглядел всю команду, сказал "с Богом" и нажал кнопку. В тот же миг в линию на планете повычпокивались яркие круглешки-вспышки. Каждая с задержкой от предыдущей в 2 секунды. Марс задрожал. Высаженная аллея ядерных грибов как жмень глобальных одуванов или медуз восстала и зашевелилась. Атмосферы на планете не имелось, поэтому эксплозия выглядела не банальным грибком, а скорее шариком. Соответвенно пошли и комментарии.
- Вот и посадили мы рассаду, осталось урожая ждать, - с тоской проронил Микрон.
- Никогда не думал, что применение ядерных грибов может использоваться в мирных целях, - скептизировал Протон.
А Вжигорь молча подумал, что не представлял, как в беге от "нее" и в тандеме с ней будет взрывать планеты для гармонизации своей энергии марса. Увы, женщины, которые делают нас космонавтами, как правило исчезают по дороге на Млечный Путь.
Бомжи рассмотрели взрывные цветы. На них хотелось дуть, чтобы разлетелись парашютики. Эстетика лазерно-ядерных войн фильмов Джорджа Лукаса ожила из 80-ых. Через полчаса компьютер выдал результат: показания прецессии приняли стабильный профиль. На стенке экрана в столбец поплыли параметры. Нарисовался и мультик модели, в котором с ног на голову опрокидывается полюсами Марс, но процесс какбы застыл на фазе.
- Жалко, Мурдиллу. Развалится, наверно. Или в грунт провалится... Надо было подальше оттарабанить, - Жалел Протон.
- На спасение тракторов в нашем цехе мощностей не хватает. Потеряли трактор, спасли миллиарды человек. Позитивная арифметика, - констатировал суровый капитан.
- Да, вы научили нас считать. Дни каторги, например. Или грибы, раз, два, три, четыре, - Микрон начал калькуляцию утихавших вспышек на поверхности.
- Кроме того, вы осквернили установку своей граффити. Теперь ее реанимирует только чистилище ядерного испытания, - добавил руководитель полета, после чего поплыл включать чайник.
- В целом, задание выполнено, можно бы и о доставке нас на дом подумать, так что уже можно считать обратные дни.
- Алло, доставьте нам пиццу пож-ста. Адрес? Орбита первая. Звездолет Мирный. Шлюз Микрона и алкашей. Только по Рязанскому проспекту не идите. Там пробка с утра.
- Ржиссер, а вы что чувствуете в плане бабахов, единение с вашей космо-музой?
- Деликатный вопрос, не кажется?
- Все же?
- Допустим, его.
- А одним словом, что такое любовь?
- Ясно, психоз совместный.
- Из-за него и за 400 млн км руки трясутся.
- Не без того.
- А тогда зачем он?
Вжигорь вяло ухмыльнулся:
- А это свобода, которую не сравнить даже с вашей марсо-водкой.
Кузнец глядел в экран:
- Мы бухали, мы бухали, чтоб закусывать грибами.
- Всякие грибы можно использовать двояко; верно, друзья?
- Хочу домой, к маме, она вкусно жарит опят, - неожиданно произнес Мокус.
Все осунулись лицами и переглянулись. После паузы Протон испустил воздушное колебание к Мокусу:
- Ты докачал последнюю тв-передачу?
- Еще до использования кнопки.
- Думаю, самое время в Юльку повтыкать глазами.
Вжигорь согласительно кивнул, и Мокус щелкнул пультом. В плеере развернулся файл, и диктор Юлюшка поправила обильные локоны, поменяла листок:
- Теперь другие космические новости. Экологи бьют тревогу. Освоение метеорита  Мама загрязняет космос. Уже год американскими и японскими станциями ведется нещадная выкачка нефти из недр космического гостя. При этом технологии грязны, и в орбитальное пространство летят кубогаллоны брызг черного золота, несхваченного насосами. Сотни черных жидких шаров разлетаются по ближнему космосу, создавая щит для лучей светила. И последнее. В Москве закончено дело Петрова о законности кремации на Солнце. С очередным грузовиком в печь на светило была послана первая кремационная капсула с членами китайской династии Дзынь, к которым Петров имел родственное отношение. Для марс-баз вела эфир ваша космическая любовь, Юлия Циолковская. Держитесь, мальчики. Берегите печень.
- Юлька на китайскую косметику перешла.
- Ты-то как определил?
- Я год этим блеском на Спортивке торговал. За сотни миль различу. Я эту брюнетку с Сухратом сведу, чтоб она не переплачивала.
- Тогда к ней еще и узбекское платье добавится, и в эфире она чебуреком прикусывать начнет.
- У Сухрата платьев нет. Платьями Йо-су занимается. А она кореянка.
Ядерная пыль слегка рассеялась, Мокус пригляделся и прилип ладонями к экрану:
- Вон внизу наша Мурдиллочка стоит!
- Цела? Только краска обгорела.
- Запеклась глина. Теперь как обожженный горшок будет.
- Этот экспонат останется в музее нашего подвига для прилетающих на выходные звездолетов. Кружок космической лепки вы прошли на пятерку. А теперь обратный забег в 400 млн миль. Спартакиада. Кто живым доберется до космодрома Восточный, получит сгущенку.
- Если советская, в банке, я согласен.

* * *

В отсеке продолжались споры:
- Почему, вообще считалось, что билет в один конец? Отчего такой фатализм априори? - интересовался Микрон.
- Ну если бы не априори, выбрали бы нормальных, здоровых, нравственно выверенных граждан. А так - раса бомжизма принимается. Никто не знал, выдержит ли человеческий организм, не исследована радиация открытого космоса; неизвестно, получилось бы с посадками.
- Человеческий не выдержит, а бичиный выдержит.
- Как показывает парадоксальный опыт, да.
- Мы работу сделали, теперь на землю писать: миссия выполнена, хотим домой, ваши рабы.
- Может так 10 раз сделать, и они пришлют других самоубийц нам навстречу? Лет через дцать.
- Я полагаю, что булки на Марсе парить, надо самим возвращаться.
- В центре должны озвучить план, как и когда это сделать.
- А что нам план? Мы уже на орбите. Дернем гашетку, да погнали. Форсируем на излете с дуги орбиты прямо на голубой шарик перед Венерой?
В горячий спор деликатно вклинился и Вжигорь:
- Не все так просто. В данный период мы очень далеко от Земли. Мы даже с ней в разных сторонах от Солнца. И связь пропадает потому, что наш кораблик в солярной тени. Фонит. К нам Юпитер ближе. Если вдруг кому надо к родственникам на Ю, то можно. Если сейчас домой дернем, то в пустоте и зависнем, пока бенз не кончится. Можно конечно Маму по пути пособирать. Требуется нужный месяц, час, угол старта и прочая эргономика.
По астронавтам зашуршало недоумение. В нерешительности они поджали уши. И решили ждать. Только Мокус, не подумав, комментировал:
- Это ж их бензин, московский. Они нефтевладельцы. Так чего его жалеть?

Началось терпеливое ожидание. Кашу и сух пайки бомжи кушали. Зарядку из-под палки делали. Теорию кинематики на планшете разбирали. Стратегии и варианты движения обсуждали. На Марс в целях экономий горючего решили не спускаться. На Мурдиллу в бинокль, когда скучно, смотрели. Так прошло еще полтора месяца. Дата спрыгивания с орбиты теперь оказывалась удачной. Гравитационным маневром туристы включили форсаж, с окружности перешли на параболу и двинулись в сторону Земли. Корабль вгрызался в бесконечную вату пустоты, предположительно и расчетно смещаясь в сторону появления земной траектории. Кочевники глядели в монитор, в котором раскрывалась тьма и кусочек Млечного Пути и слушали на магнитоле Земфиру "140".
- Летим домой. И бодро нам от этого.
- И даже бухать не хочется.
Нетипичный Протон сентиментально рассуждал:
- А на Земле-то сейчас снег. Наверно, снеговиков во дворах лепят.
- Твои, что-ли, дети?
- Мои. Самого снеголепного возраста. В Красноярске с мамкой. Когда я ушел на уличный клуб, они остались военную пенсию Протона-ракетчика получать.
- Как же ты... пенсию свою подарил? Выгнали?
- Несколько дней бухая, однажды потусил с бичами в зоопарке, и когда пришел к подъезду, поднял глаза на окно, увидел свет в раме, как протонова жена читала сказку старшей, и понял, что дверь мне не стоит открывать. Короче, никто меня не выгонял.
- Протоша взрослый. Протоша самостоятельно в зверинец ушел. А хороший зоопарк хоть?
- Медведь там лишайный.
- Ужас. Давайте и мы, пока летим к дому, очистимся от прежней жизни. Кузнец, помнишь, как мы в больничке лежали?
- В гастротерапии? Плохие воспоминания.
- Хорошие! Потому что обществу полезные.
Через несколько минут команда затеяла неожиданную вещь. Они нашли бензиновый шлангчик, обступили Кузнеца, вставили ему это перорально, чтоб не разлетались жидкие шарики по кораблю, примотали на внешний кончик трубки целлофан.
- Сейчас желчь выкачивать будем. Я в госпитале научился. Отлично после пьянок печень очищает.
В тот момент, когда Кузнец совершал проблевательные рефлексы, в него глубже просовывали трубку. Скоро в пакет действительно пошла жидкость.
- Бэ-э. Бензином воняет! - Сквозь рвоту молил Кузнец.
- Алкоголь убил Россию. Давай, Кузнец, тужься.
- Микрон, ты смотрел Марсианина?.. Помнишь, как Мэтт Дэймон картошку из дерьма выращивал?.. Мы к твоим экскрементам кузнецовую желчь добавим - такой картофан попрет, питательней голливудского!
Микрон засмущался. А Кузнец висел без сил на руках.
- Похоже, Кузнеца слишком сильно очистили. Возможно, с ним сейчас случится эффект Джанибекова.
- То есть вывернет наизнанку?
- Именно. Нужно спасительное решение. Какая польза от общей теории относительности?
- Мир узнал, что Эйнштейн умный?
- Синхронизация координат спутников навигации gps. Из-за набега паразитного релятивистского времени  координаты сбиваются. Без поправки на относительность ошибка стала бы десятки метров за сутки.
- К чему ты это?
- Хотел отвлечь от желчи.
- На тебе пакет желчи, герметизируй и утилизируй.
- Фу, фу, фу.

Краем глаза поглядывая на игрища подчиненных, Вжигорь занимался корректировкой курса. Расчет показывал, что через месяц челнок приблизится по касательной точно к изгибу траектории Земли, и та гравитацией должна захватить экспедицию. Обратно было лететь натужней, потому что теперь Юпитер тянул назад, а не подталкивал вперед как вначале. Но это выражалось только в количестве "сжигаемых дров".

Поэтому начальник терпеливо слушал бичей, представлял чужих детей, играющих в вечернем снегу, машущими варежками к ним на орбиту. Обсуждал с ними, как космические снеговики с ведрами и морковками летят над ночным городом и сеют диски Земфиры. И делал все, чтобы в рядах подчиненных не возникла паника, и они не начали отрывать комплектующие на новые самогонные аппараты.

В минуты покоя, он трепетно возвращался к драгоценной Ла. Он вспоминал ее мураши, как трепетно дрожала, когда глядела на него и видела его единственным солнцем в своей вселенной, когда доверие ее было максимально - как зимняя полуось эллипса земной орбиты. Ее пылающие искрами надежды глаза и учащенное дыхание, при котором для продолжения жизни птиц души надо удерживать в клетке груди. Уютные моменты, придававшие столько сил, знакомые каждому человеку и ничем не оригинальные.

В один из лучших дней на мониторе резко начала увеличиваться планета Земля. Тут-то и начались неожиданные вещи.


Рецензии