Джаз на велосипедах по Чусовой

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (18.07.15)
Ж/д: Екатеринбург - ст. Кузино - ст. Кын
Газель: ст. Кын – дорога на Рассоленки – поворот на лесовозку у высоты 376 (15 км)
Велосипед: поворот на лесовозку на дороге Кын-Рассоленки - р. Сухая – д. Гаревая – р. Гаревая – дорога на п. Журавлик - устье р. Гаревой, к. Новиков на р. Чусовой (10 км)

 *** Дорогами спецпереселенцев или как на Гаревой горевали ***

Наша велодвойка стартовала со станции Кын. Только мы собрались ехать, как внезапно под проливным июльским дождём вымокли до нитки. Серенадой дождя наслаждались и сплавщики, которые выгружались на станции из Газели Андрея – знакомого жителя из села Кын.

Первая импровизация была вынужденной – решили погрузиться в ту же Газель и так подняться на хребет между Кыном и Рассолёнками, хотя планировалось первые 15 км часок покрутить педали. На вершине хребта нас встретил чудесный, умытый дождём чусовской лес и бескрайние просторы до самого горизонта. Поворот на лесовозную дорогу приглашал в дебри дремучего леса до посёлка спецпереселенцев Журавлик (по имени камня выше по Чусовой).

С окончания Гражданской войны и до прекращения молевого сплава в 1974 г река Чусовая стала последним пристанищем спецпереселенцев. Это были зажиточные крестьяне, учителя, священники, заводские служащие. Их гнали семьями, на мороз и верную смерть, в самые стылые и пропащие места, не разрешая в бараках ставить печи. И хотя вспоминать жертв репрессий "не модно" до сих пор, мы окунулись в места "не модные" и "не сладкие". Все окрестные деревни, упоминаемые в рассказе, превратились в такие посёлки.

По-хорошему, на крутых горных спусках нужно вести велосипед пешком, но мы не удержались от соло горного велосипеда на перине из хвои и веток, толщиной в полтора метра, и отвесно понеслись к урочищу реки Сухой. В иные годы речку Сухую летом переедешь – не заметишь! В этом чудном году нас встретил оглушительный рёв извергающейся ниагары, путешествие по Чусовой обещало быть весёленьким!

Вместо дороги к деревне Гаревой мы обнаружили потоки беснующейся в глине воды, что только раззадорило нас. Мы шли-ехали на восток, пока перед нами не открылась пустошь бывшей деревни Гаревая, от которой вниз и на север простиралось безбрежное и удивительное Новиково Поле – наверное, самый красивый и большой горный луг на Чусовой.

Дорога уходила влево к бывшей деревне Новиковой, а наш путь был прямо, по еле заметной дороге к Журавлику,  посёлку спецпереселенцев. Внизу раздавался гул горной речки Гаревой - она исполняла свою, июльскую кантату. Может быть, деревню так назвали первопоселенцы, выжигавшие гарью лес под поле. Да только после того, как тысячи крестьян горевали на этой горькой дороге, местные жители зовут её ГаревАя.

Дорога исчезла, мы рубили велосипедами двухметровую траву, продираясь по азимуту на восток, и, наконец, очутились у старого деревянного моста, под которым рычала речка Гаревая. Над нами бушевало июльским разнотравьем Новиково Поле, впереди возвышалась громада хребта Новикова Камня, и только брошенный комбайн говорил о том, что здесь когда-то жили люди. Вверх, в чернеющий дремучий лес уходил след дороги на Журавлик, с которой мы намеревались пробраться на камень Дужной. Нас ожесточённо атаковала мошкара.

*** Композиция Лесоповал, молчание волков ***

Постепенно дорога врезалась в невиданных масштабов буреполом, ветроповал. Мы то пробирались по параллельным тропкам-дорожкам, то кидали рюкзаки и велосипеды через стены из стволов и брёвен, то вязли в горном болоте. Там и сям начали попадаться следы кабаньих копытец, пока мы не наткнулись на самих кабанов. Это было неожиданностью для нас.

На наш концерт явились волки, шедшие следом за кабанами. Лес был настолько дремуч, что мне пришлось как следует нагнуться, чтобы посмотреть кто рядом – я нос к носу оказался с вожаком стаи, в той же смешной позе! В этот момент мы крушили бурелом с грохотом падающих коряг и эмоциональным речитативом, нам было явно не до волков – наше настроение передалось вожаку и… он повёл стаю охотиться на кабанов! После заряда спортивной злости мы выбрались из бурелома на просеку, потеряв драгоценное время. Темнело, мы решили более не гневить Судьбу и выходить скорее к Чусовой. "Взятие" Дужного отложили на завтра.

*** Велослалом по ущелью Гаревой ***

По рыбацким тропинкам, ручьям, ведущим на северо-запад, со склона Новикова Камня вниз, мы понеслись в узкое скалистое ущелье речки Гаревой. Ехать было невозможно, а пешком велосипед не удержать – мы бежали вниз, совершая слалом по отвесному склону, заросшему папоротником. Через час мы были снова перед речкой Гаревой, которая бросала по камням свои ледяные воды. Нам удалось провести велосипеды по наваленным стволам, и мы снова помчались вниз и вниз – к священной Чуоси, "реке теснин".

Завершив каменный вальс, мы, уже изрядно уставшие и промокшие, но довольные первой победой на маршруте, стояли на узеньком пятачке на берегу Чусовой. Смеркалось, последние сплавщики шли на стоянки, блюз дождя и грохот Гаревой дополняли друг друга. Каменный великан Новиков грозно смотрел на нас. Слева нависали колонны Кобыльих Рёбер.

В это безумное половодное лето Ревдинский пруд спустил воду и, как сотни лет назад, во времена сплавов барок, на нас катился настоящий "караванный вал"!
Вода всё прибывала, подходила к палатке, а я стоял в воде и был счастлив, ёлки-моталки – ведь увидел же своими глазами, как это бывает!

ДЕНЬ ВТОРОЙ (19.07.15)
Пешком: устье Гаревой – к. Кобыльи Рёбра – д. Новикова – к. Котёл – д. Фролово – устье Серебряной (6 км)
Лодка: устье р. Серебряной - устье р. Гаревой - к. Дужной (7 км)

*** Исчезнувшие деревни ***

Утро встретило нас туманами над Чусовой. Из каменного мешка Гаревой нужно было выбираться и мы пошли за лодкой в кемпинг Ермак в устье Серебряной. Оставив рюкзаки и велосипеды, мы налегке взобрались на вершины Кобыльих Рёбер и опять прогулялись по цветочному ковру Новикова Поля. В старину "кобылами" называли деревянные бабы, с помощью которых перегораживали пруд у плотбища при строительстве барок.

С вершины открылся изумительный панорамный вид: слева – на камень Котёл и излучину перед Ростуном, справа – белела стена Дужного. Мы вернулись на лесную дорогу, ведущую от деревни Гаревой. Советую сразу двигаться по этой дороге на север до бывшей деревни Новиковой, не обращая внимания на лесовозки, уходящие на запад, к Кыну. Когда-то там стояла деревня на Новиковом Поле. Возможно, она принадлежала известному землевладельцу Новикову?

После луговины деревни Новиковой дорога взбирается на хребет камней Котёл и Юрта перед Серебрянской петлёй. Кемпинг Ермак установил на повороте к Усть-Серебряной на дороге автомобильный знак "Опасный поворот направо", у которого нужно свернуть …направо! Если пропустите знак и поворот – уйдёте прямиком на Весёлый Луг, тоже бывшую деревню, в которую на праздники ездили учителя и инженеры Кыновского завода во времена Строгановых.

Чусовая в этом месте делает почти круговой поворот и длина перешейка между камнем Котёл (справа) и камнем Юрта (слева) – всего метров восемьсот! Здесь нам нравится гулять по Чусовой больше всего. Идешь по горной дороге, и слева и справа от тебя серебрится внизу Чусовая. Красота!

Постепенно дорога приходит на Фролы – так местные зовут бывшую деревню Фролово (стояла с конца XVII в. по 1974 г.), которая большой луговиной раскинулась перед камнем Ростун.

Ростун и вправду "вырастает" прямо на глазах, когда идёшь по Фролам. Более дикого и впечатляющего царь-бойца я не видел на Чусовой! Высокий (Великан) и то не так грозен. Тёмно-красные глыбы на протяжении почти двух километров венчает буреповал. Вот мы уже стоим на Конном Броде через Чусовую, напротив устья Серебряной.

Петрович, как уважительно называют старейшину кемпинга "Ермак", отвозит нас на своей лодке-"крейсере" до нашей стоянки в устье Гаревой. По пути мы любуемся отвесными стенами камня Котёл, причудливыми колоннами Кобыльих Рёбер и горделивым великаном Новиковым. В лодку Петровича легко умещаются наши велосипеды и рюкзаки, джаз "На велосипедах – по Чусовой" продолжается! Мы с ветерком летим по Чусовой дальше, вверх по течению, к нашей мечте – на камень Дужной!

*** Боец Дужной ***

Боец Дужной – геологический памятник природы и один из красивейших на Чусовой. Это была основная цель нашего похода – "взять" его не мытьём, так катаньем, через бурелом не пробились – на лодке дойдём! Летом 1841 года для великого открывателя пермского геологического периода сэра Родерика Мэрчисона в Серебрянском заводе даже спустили воду из пруда в омелевшую Серебрянку, чтобы его экспедиция могла спуститься по ней до устья к Ростуну и выйти к Дужному. И оно того стоило.

Высоко взметнулись пласты горных пород Дужного. При слиянии материков Гондваны и Лавразии в единое целое пласты известняка на дне Пермского моря плющились и выгибались со страшной силой. 290 миллионов лет тому назад стонала и кричала Земля, рождались древнейшие Уральские горы! Гряда камней бойца Дужного состоит из нескольких скал, все – совершенно разные, но разноцветные дуги видны на каждом. Каждая дуга – отрезок в миллион лет! Считайте... Длился пермский период не менее 40-48 миллионов лет.

При сплаве "железных караванов" (барок, гружёных железом) боец Дужной был опасным бойцом! Грохнет барку – не заметит. Его всегда окружали специальными деревянными бортами – заплавнями.

Ниже основной скалы есть ещё интересный камень из гряды Дужного – треугольной формы с красивыми разноцветными пластами. Располагаться на стоянку перед Дужным Петрович советовал повыше в лесу. Этим летом пляжики и стоянки с баньками, прибрежные тропы и дороги исчезли под водой, Чусовая в июле (!) судоходна, баркасы ходят – такое раз в 50 лет бывает!
Под ногами в лесу – полно белых грибов! Вечером зарядили неплохой грибной супчик.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ (20.07.15)
Пешком: к. Дужной  -  к. Ростучий – Арка камня Новикова - к.Дужной (6 км)
Лодка: к. Дужной  - к. Ростун (7 км)
Пешком: к. Ростун -  д. Усть-Серебряная (2 км)

*** Арка и пещера камня Новикова ***

На третий день экспедиции мы отправились к Арке камня Новикова. Пройдя километр по берегу, мы полюбовались на небольшой камень Ростучий по правому берегу. У стоянки напротив камня мы встретили группу туристов на катамаране от компании "Штурм". "А где ваша группа? Вы так и ночуете в лесу???" – спрашивали нас "экскурсанты", подарив нам весёлые эмоции.

Продираться по азимуту, по бурелому на скалах было не впервой, и мы поднялись к Арке. Арка на камне Новиков – уникальный геоморфологический памятник. Её хорошо видно снизу, когда идёшь по Чусовой. Она поражает своими размерами, раза в три побольше будет Лосиных Ворот, что на Буркайских зубцах! Будто громадный каменный Полоз, оживший из бажовских сказов, вышел из-под земли со стороны реки Серебряной.

Стоя под Аркой, можно укрываться от непогоды, кричать что-то в рифму проплывающим мимо сплавщикам, да просто разглядывать чудесные виды на Кобыльи Рёбра, виден даже камень Котёл. С камня Новикова виден и Дужной, и необъятное зелёное море пармы, хребты у истоков Шурыша. Стены Арки во мху – как застывший океан зелени. Арка – это "крыша", остатки некогда обрушившейся пещеры, на её вершине видны отверстия поноров.

По тропе от Арки мы спустились в пещеру камня Новикова. Пещера сквозная, сверху – широкая воронка, засыпанная буреломом, дальше вниз постепенно сужающийся вертикальный лаз выводит на склон камня выше уреза воды. В пещере люди смолкают, становятся серьёзнее, тише.

Обратный путь, как всегда, оказался короче. Дожидаясь "крейсера" Петровича, мы ловили последние кадры красавца Дужного в заходящем вечернем солнце.

*** Вечер на Ростуне ***

На стоянку у Дужного за нами пришла лодка с Усть-Серебряной. Вечернее солнышко осталось на полянке и на прощание гладит верхушки деревьев. Тихая вечерняя Чусовая – красавица наша! Мы пошли на лодке до Ростуна. До свидания, красавец Дужной и грозный боец Новиков! Прорезают лес и ниспадают к реке острые гряды камней, которые все вместе зовутся – Кобыльи Рёбра.

Ниже стоит камень Котёл, который для меня стал открытием. Эта отвесная светлого камня скала, имеющая смотровую площадку, очень живописна. Котёл – как белый парус, который одиноко плывёт в чусовском лесу. Мы входим в Большую Петлю, на изгибе которой – легендарная деревушка Усть-Серебряная, стоянка Ермака. За поворотом уже видна глыба царь-бойца Ростуна. По левому борту – бывшая деревня Фролова (Фролы), стоявшая здесь более 300 лет.

По правому борту виден лог между вершинами хребта. По нему  не более километра до вершины Дужного! Такой ширины перешеек у петли между Дужным и Ростуном. Наступает ликование – на нас надвигается громада царь-бойца Ростуна почти стометровой высоты! Не каждый боец на Чусовой может именоваться Царь-Бойцом. Первый по величине – царь-боец Высокий (Великан) у села Кын с высотой скал 120 метров. Царь-боец Ростун – второй на Чусовой по величине, с высотой скал 96 метров. Под самое небо уходят грозные, дикие вершины Ростуна. Подножье царь-бойца поросло лесом, на вершине – редколесье и сплошной буреполом.

По тропе с вершины Ростуна бежит, журчит, поёт говорливый ручей. Нам надо успеть на вершину Ростуна до захода Солнца. С вершины перед нами раскинулась бывшая деревня Фролы, по красивому лугу которой ещё вчера утром мы пробегали с устья Гаревой до устья Серебряной в поисках лодки. Внизу – стоянка сплавщиков. В дождливый июль мхи и лишайники преобразились, стали ещё пушистей и окрасились в самые изящные тона и оттенки зелёного, желтого...

Ходите по камням осторожно! Дело не в змеях. На вершинах камней Чусовой – гнездовья редких хищных птиц, сокола-сапсана например. А сама растительность – сохранившиеся остатки степной флоры доледникового периода! Вот почему на камнях – совсем не так, как в чусовском лесу.

Последние лучи солнца играют под глыбами Ростуна. На закате Ростун розовеет, потом становится багрово-красным – из-за лишайников. Мы успели поймать в объектив золото Ростуна перед зеркалом Чусовой, которая уносится в ночь.

Успеваем по пути насладиться ягодами в богатом брусничнике, последним нас провожает каменный идол Голова-Ноги. За грядой Ростуна нас ждала деревня Усть-Серебряная. В кемпинге "Ермак" закончился третий день нашей безумной импровизации.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ (21.07.15)
Пешком: д. Усть-Серебряная -  к. Нижние Плиты – р. Серебряная – дом охотника – р. Борихин - к. Борихин -  д. Усть-Серебряная (4 км)
Лодка: д. Усть-Серебряная  - Бабёнская пристань с. Кын (21 км)
Велосипед: Бабёнская пристань с. Кын -  д. Долгий Луг – к. Стеновой (4 км)

*** Усть-Серебряная. Стоянка Ермака ***

Люблю бывать в устье Серебряной! Необычайно красивые места. Огромный горный луг, протянувшийся до Рудниковой горы – всё, что осталось от деревни Усть-Серебряной (Леснята). "Леснятами" назвали беглых крестьян, пробиравшихся лесами и бежавших на строгановские земли Чусовой от каторжного труда на демидовских заводах. Первые трое "леснят" в XVIII веке успели здесь к зиме срубить избу одним топором и каким-то чудом выжить. По легенде, проплывающие мимо сплавщики кричали: "Чудо-то какое! Чудо!" Так и пошла древняя фамилия первопоселенцев на Чусовой - Чудиновы.

Каждая деревня на Чусовой по-своему на жизнь зарабатывала. В Кашке – строили барки, в Кирпичной – добывали огнеупорные глины для Кыновского завода, а Усть-Серебряная – деревня старателей, горщиков. На Серебряной добывались золото, серебро и платина.

В кемпинге "Ермак" обязательно посмотрите "музей под открытым небом" – здесь есть настоящий барочный лот! Такими чугунными лотами тормозили барки, выбрасывая их на цепях за борт, когда гружёная барка неслась к перебору, шивере, камням, подлетала к опасному бойцу. Это малый лот. По словам Петровича, недавно нашли большой лот под 400 кг. Вы увидите в музее лемех с плугом, борону, вилы, старинные утюги, топоры и пилы, стеклянную посуду и другие предметы утвари XIX века, собранные командой кемпинга с мест окрестных деревень.

Серебрятся ивы, серебрится вода в легендарной реке Серебряной, по которой отсюда 4-5 сентября 1581 г. начал свой поход "на Сибирь" атаман Ермак, Повольский Василий Тимофеевич. Деревянный крест в память о походе Ермака стоит в устье Серебряной. Одно время (до открытия Бабиновской дороги в Верхотурье) Серебряная была Государевой дорогой в Сибирь!

*** Вверх по Серебряной до Борихина камня ***

На рассвете над Чусовой поплыли местные НЛО, фрактонимбусы – низковисящие, разорванные облака. Солнце медленно поднималось из-за Нижних Плит, озаряя светом Серебрянский Луг. Наш путь с утра был по Государевой дороге до Борихина камня. Государева дорога уходила вниз, в страшный дремучий лес, впереди была заболочена. Мы решили сократить путь через вершину Нижних Плит – могучей горы с каменными останцами и мощными плитами, выходящими на Серебряную.

Усть-Серебряная и Чусовая видны с Нижних Плит, как на ладони. Первая мысль – и как же здесь Ермаковы ватажники тащили свои струги? Оказывается, хитро делали – плотинили очередной участок Серебрянки, "поднимали" воду и протаскивали гружёные струги. И так до следующей плотины.

Спустившись с горы, мы нашли дорожку к избушке охотника Кости. Костя уехал в Кын, его не было. Я уже не первый раз на Чусовой нахожу поселения "Лыковых", которые живут в совершенной глухомани, иногда семьями с малыми детьми, по старинке охотясь и рыбача, крестьянствуя и обходясь без электричества, радио и интернета. Берестяная посуда, керосиновые лампы, старинные топоры, чугунки, рыбацкие сети да "тятина двустволка" – вот их нехитрые предметы обихода.

На берегу Серебряной Костя соорудил целый трон – по вечерам на реку глядеть! Вот чего-чего, а красоту своих мест чусовляне любят! Дальше, через покос мы вышли к устью Борихина ручья – перекрёстку дорог древних горнозаводских цивилизаций.
Здесь сходятся дорога с Журавлика через хребет Ростуна на Усть-Серебряную и дорога с Верхней Ослянки сюда же. Удивительно, но дороги целы и хорошо просматриваются!

Река Серебряная в этих местах изумительно хороша! Мы поднялись на Борихин камень – высокую гору с каменными отвесными стенами. Под нами Серебряная поворачивала на восток, в Сибирь! Её старицы и изгибы наряду с пляжными отмелями в этом месте буквально заворожили наш взгляд.

На обратном пути по Государевой дороге мы обратили внимание, что уже десятый подряд муравейник разрыт медвежьей лапой и судя по следам когтей, совсем недавно. Мы насторожились. Потапыч мелькнул в кустах у низины и затаился у дороги. На этот случай мы взяли с собой губную гармошку и закатили Мишане фирменный концерт!

Дима играл невообразимую смесь из полек и вальсов, композиций для гитары и военных маршей. Ухо медведя не выдержало и медведь удалился. А мы, на всякий случай продолжая играть бодрые марши, так и дошли до стоянки, маршируя перед удивлёнными жителями Усть-Серебряной. Когда мы вышли из этого сказочного урёма на Серебрянский луг, мне стало легче дышать.

Петрович не удивился нашему рассказу, он с этим медведем "дружит", оказывается! Подкармливает косолапого в голодные зимы, овсом ему поле засеял, а мишка сидит в поле, бывало, и чавкает на всю округу от удовольствия. "В ответку" медведь в деревню хулиганить не лезет. Так вот, наш медведь от губной гармошки ломанулся на Серебряную, когда в это время к кемпингу по ней шли сплавщики. "Так побросали рюкзаки, байдарки – и дёру!" – улыбаясь, рассказал нам Петрович.

Половодье скомкало наши планы. Наш веломаршрут от Усть-Серебряной через камень Кирпичный, далее до Печки и по вершине Высокого до Кына пришлось отложить на будущее. Решили пойти на камни Стеновой и Мултык.  На Чусовой, если два дня нет дождя, то на третий точно будет.

После обеда мы отправляемся на лодке Петровича в село Кын, покуда погода хорошая. Нас провожает команда кемпинга. Мы обещаем, что ещё вернёмся сюда зимой, на лыжах. Может быть, удастся отведать стерляди, которую кыновские рыбаки уже начали вылавливать через несколько лет после запуска молоди в Чусовую.

*** Вниз по Чусовой от Усть-Серебряной до села Кын ***

Впередсмотрящим матросом на лодке у нас была Чара – очень умная, сообразительная красивая лайка. Но чужакам спуску не даст! Сразу понимаешь, почему первыми в космос именно лаек запустили. От нас стремительно удаляются Ростун и устье Серебряной, горный луг и пристань.

Приятно лететь на "крейсере" по Чусовой, обходя моторки и катера "как стоячих". По пути мы успеваем фотографировать камни и достопримечательности, я обсуждаю с Петровичем старые дороги от Усть-Серебряной. После часа хода на лодке по высокой воде подходим к селу Кын. Нас встречает старинная Кыновская пристань. Белый Свято-Троицкий храм виднеется вдали. Мы причаливаем к Бабёнской пристани. Здравствуй, Кын!

*** По Долгому Лугу ***

Дальше на велосипедах наш путь лежит по дивному Долгому Лугу до камня Стенового. Мы проезжаем село Кын до Гребешков. Из-за половодья едем по верхним улочкам, мимо бывшей заводской больницы въезжаем на склон Плакун-Горы над камнем Гребешки. Село Кын с Гребешков видно, как игрушечное. Далеко-далеко по логам и склонам Мерзлой и Ильинской гор раскинулось легендарное село. Виден и храм и пристань.

Под Гребешками – остров с курьей (старицей) в виде сердечка. Гребешками на Чусовой обычно зовут необычные скалы – каменные пёрышки горных пластов, вертикально выдающиеся из склона горы. Я рад снова встретиться с Кыном, но более всего мил сердцу Долгий Луг! Это необычайных просторов и красоты горный луг, сопоставимый разве что с Новиковым Полем. Здесь небо переливается всеми красками и сливается с цветами, известная заставка Windows просто бледнеет по сравнению с жёлтым штормом на волнах лютика.

Чусовая видна от Кына и до излучины Стенового и с высоты кажется бирюзовой. Здесь правый берег Чусовой с отвесной стеной хребта камня Высокого торжественно украшен стройными елями и обрывается живописным белокаменным отрогом. Жил бы в строгановские времена в Кын-Заводе – поставил бы избу здесь!

Деревня Долгий Луг появилась на этом месте в 1770 году. Деревни уже нет, а дорога, которую её жители старательно вымостили камнем – до сих пор есть и ведёт вниз, к берегу.

Мы летели по Долгому Лугу под самыми небесами, парили над волнами разнотравья, соскучившись по железным коням и дорогам. Не ангелы спустились с неба, а мы отвесно "упали" с высоты на поляну у камня Стенового, на головы ничего не подозревавших сплавщиков.

Уже готовилась сцена пермского фестиваля "Парнасские забавы", популярная поляна была полна палатками водников. Мы встали с палаткой прямо на старой дороге на камень Мултык – ниже дороги берег уже скрывался под водой. Напротив нас стоял красавец крейсер Стеновой – боец с протяжённой скальной стеной, похожий на корабль. На сегодня джем-сейшн удался на славу, мы сыграли джаз на всех возможных инструментах и решили объявить антракт. 

ДЕНЬ ПЯТЫЙ (22.07.15)
Пешком: к. Стеновой –  р. Кынок – р. Мултыковка – к. Мултык -  р. Кынок -  к. Стеновой (6 км)

С утра мы набрали грибов и только собрались отведать супчика, как увидели, что к нам по дороге в полном составе со всех ног бегут ребята из клуба "Бригантина" (базируется на Малоконном, в Екатеринбурге), вместе с вожатыми, вооружившись верёвками. Что случилось?

Чусовая со скоростью под 8 км/ч несла незадачливого пожилого рыбака, перевернувшегося на резиновой лодке и из последних сил цеплявшегося за её корму. Я только успел крикнуть сплавщикам на стоянке у Мултыка, чтобы ловили дедушку, как заметил байдарку, шедшую с туристами вдоль Стенового. Это была последняя надежда спасти человека. Ребята услышали нас и заработали вёслами, у самого водоворота дед был спасён.

Светило солнышко, не предвещая ничего плохого, и мы отправились на Мултык. Вначале пришлось порешать задачку, как перейти бешеный ревущий Кынок. Дорога на Мултык в устье Кынка скрылась под потоком воды. Кынок – небольшой приток Чусовой, в отличие от реки Кын, зато с красивыми дремучими скалами.

Помогли бобры! Навалили деревьев столько, что нашлись подходящие для перехода. На перекатах выросли симпатичные заросли водяного лопуха, "водопуха", как мы его называем. В долине Кынка выросло море лисичек, но мы уже привыкли этим летом к обилию грибов в лесу.

Решили сократить путь на вершину по азимуту через лог ручья Мултыковки и вышли снова на нашу старую дорогу, ведущую по вершине Мултыка к деревне Бабёнки (Заречной) и далее в Верхнюю Ослянку. Пошёл дождь, мы надели дождевики. Дождь усилился, нас это не смущало, мы выбирались по лесу на вершину Мултыка в предвкушении отличных кадров.

Мултык – длинный камень из гряды высоких белых скал на крутой излучине Чусовой, в конце которого есть пещера. Злесь барки прижимало течением к каменной стене, затем боец буквально растирал барку на кусочки, на досочки и ошмётки.
Опасаясь этого, подгубщики были вынуждены долго и муторно отгребать потесями от каменного ерша – "мултычить".

При походе в его окрестности учитывайте, что это медвежье место. Недавно знакомый Андрей, житель Кына, рассказал мне о необычной рыбалке. Мужики стояли под Мултыком, был хороший клёв и неожиданно сверху в воду упал камень. Потом ещё один. Не на шутку рассердившись на хулигана, мужики хотели дать кому-то ерша да остолбенели – с вершины прямо на них во всю мощь понёсся медведь!

"Ты не поверишь – вот как мы были в болотниках, так до Кына чуть ли не махом добежали", – поведал мне Андрей. Оказалось, медведь тут сам рыбачит необычным образом. Топтыгин догадался сталкивать глыбы с вершины Мултыка в воду, чтобы "оглоушить" рыбу, затем поспевал к берегу, пока та не "очухалась". Правда это или нет, решайте сами.

С выходом на вершину внезапно полил не просто ливень – тонны воды падали с неба, потоки били по ступням, грозясь попросту смыть нас со скользкой вершины камня. Самка сокола-сапсана с клёкотом отчаянно топорщила крылья над гнездом, пытаясь уберечь птенцов от нежданной беды. Дождевики не спасли. Мы только уберегли фотоаппарат от промокания и ещё час бродили по вершинам Мултыка туда и обратно в надежде, что небесный потоп вскоре закончится… Как бы не так!

Промокшие насквозь, мы стояли на вершине Мултыка и видели только вихри грозового смерча, клокочущие тучи, закрывавшие небо до самой воды безумной и половодной Чусовой. Очертания берегов в сторону Ослянской пристани и в сторону Стенового только угадывались, о съёмке не было и речи. Было и досадно от ливня и вместе с тем радостно, что мы всё-таки взяли Мултык!

А ливень не стихал, поливая нас щедро и провожая до палатки. Пришлось быстро топать по дороге, уходящей под воду, пробираться над ней по отвесным каменным плитам (это развлечение у нас называется Маугли-Парк). Наконец, мы снова уткнулись в грохочущий Кынок.

Раздумывать было некогда, мы прорвались по каменным осыпям с крапивой к скалистому берегу, перелезли по бобровым плотинам и забрались на отвесные скалы по правому берегу Кынка. Слава Богу, что перед уходом все вещи были упакованы нами в пакеты и уложены в палатку. До самого вечера мы отогревались и доставали очередную смену одежды. Не жалейте места в рюкзаке на ещё одну пару теплых носков, штаны и рубашку – летом на Урале пригодится!

Вечером снова сияло солнце на синем небосклоне, Мултык и Стеновой красовались в закатном солнце, как ни в чём не бывало. Прямо, как в грузинских сказках – "было, да и не было ничего!" Фуги Баха в исполнении ливневого шторма на Мултыке запомнятся нам надолго.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ (23.07.15)
Велосипед: к. Стеновой - д. Долгий Луг – Кыновская пристань с. Кын (6 км)
Велосипед: с. Кын – р. Ломовка - д. Кержаковка – ж.д. ст. Кын (15 км)
Ж/д: ст. Кын - ст. Кузино - Екатеринбург

Нам уже по полной программе хватило приключений, пора было возвращаться домой. Утром мы пробирались по низине Долгого Луга, поскольку обратно на высоту по отвесной размокшей дороге было подняться не под силу.  Дорога снова уходила под воду, аттракцион Маугли-Парк с наклонным прохождением прибрежных плит исполнялся вместе с гружёными велосипедами. По пути встретили спасённого вчера рыбака, который долго благодарил всех туристов, принявших участие в его судьбе. Попрощались с Кыном у пристани, как положено.

Колёса рассекали лужи кыновских улиц, позади остался Троицкий храм, Ильинская гора, мы забирались на хребет Мёрзлой горы по дороге, "ведущей в небо". С высоты хребта, в последний раз окинув взглядом долину Кына – "золотого донышка", мы устремились к станции, к волшебному поезду "Чусовская-Кузино".

На трассе нас то поливал дождь, то выглядывало солнце – нам было уже всё равно. Мы крутили педали, молча считая оставшиеся километры. Проехали речку Ломовку, у деревни Кержаковки решили не останавливаться. Дорога нырнула под знакомый железнодорожный мост и мы приехали в Место Встречи, которое Изменить Нельзя – на станцию Кын.

На однопутной дороге двум поездам не разъехаться, поэтому состав "Чусовская-Кузино" дожидается собрата "Кузино-Чусовская" именно здесь и пропускает его. И снова чай из титана, фирменный сахар "Пермь – город талантливых людей!"… С детства люблю поезда!

Цивилизация мегаполисов – иногда неплохая штука после джаза на велосипедах по чусовской парме в июльское половодье. От вокзала по центральным улицам Екатеринбурга мы ехали уставшие, небритые, но довольные. Я крутил педали в последней уцелевшей обуви – летних сандалиях с шерстяным носком.
Лето на Урале – всегда что-то особенное!

З.Ы. Высшая похвала? Это когда уже взрослый сын говорит тебе: "Папа, это был забойный поход!"

***Слова Благодарности ***
Благодарю свою жену Татьяну за помощь в обеспечении похода, подбор питания (особенно за фишку – компот на Чусовой), аптечки, а главное – за терпение и за то, что ждала. Ведь если тебя ждут, ты не имеешь права не вернуться, чтобы ни случилось и это придаёт силы в борьбе со стихией.


Рецензии