10. Сказка Лесные приключения телёнка Яшки

     Телёнок Яшка был очень любознательным. Всё ему было интересно: почему день убегает, и от этого становится темно; отчего зимой, когда сахар падает с неба, он совсем не сладкий; почему зелёная травка вкуснее, чем сухая… Много у Яшки было всяких почему.
- Почему, му-у, му-у!
Часто, когда он с мамой гулял на просторном цветущем лугу и жевал сочную травку, он с интересом поглядывал на дальний Изумрудный лес.
- Му-у! – Мычал Яшка. – Почему-у мы гуляем только на лугу и никогда не заходим в лес?
- Малыш, но ведь нам здесь так хорошо-о! – отвечала мама Зорька.
- А вдруг там-м, в лесу, ещё лучше?
- Что ты, малыш, - это опасно, там ходят-бродят голодные волки, хитрые лисы и огромные медведи.
- А кто такие эти…
Но не успел телёнок договорить, как мама его прервала:
- Тише, малыш, они могут услышать, что тогда будет, страшно поду-умать, му-у…
      Однажды Яшка проснулся пораньше и, пока маму Зорьку доила хозяйка, убежал в Изумрудный лес.
- Ух ты, как здорово! – восхитился Телёнок. – Так прохладно, и воздух такой чистый, свежий! А утренняя роса, такая же, как и у нас на лугу. Му-у, му-у, му-у!
Яшка глянул в самую большую капельку, как в зеркальце, показал ей свой шершавый язычок, улыбнулся, и в припрыжку побежал по лесной тропинке.
- Какая красивая, му-у, му-узыка! – Восхитился Телёнок, глянув на верхушки деревьев, где свою утреннюю песенку звонко распевали пташки.
И вдруг прямо ему в лоб прилетела еловая шишка.
- Эй, ты чего это бросаешься, мы так не договаривались. –Обиженно промычал Яшка. – Ты кто? Лиса?
- Ха-ха-ха! - Расхохоталась юркая рыжая Белочка, - Вот глупенький, меня с Лисой перепутал. И совсем я не Лиса, я – белочка Изюмка. Я просто грызла шишку и ненароком уронила её на тебя. Ты уж извини, дружок!
-  Уронила? А, может, просто выбросила, как ненужный, му-у, му-усор, му-у, му-у-соришь в лесу?
- Ха-ха-ха! Вот так насмешил! Мы, лесные жители, никогда не мусорим, мы любим  свой лес, – не унималась хохотунья-белочка. – А в шишке семена, они прорастут, и будет в лесу ещё больше ёлочек.
- А-а-а! – поразился Яшка, - из маленького семени – большое деревце. Вот это да! Му-у-у!
- Из еловых и сосновых шишек – ёлки да сосны, из желудей – дуб, а из орешков – целая ореховая рощица.
- Му-у, му-удрая ты, Изюмка.
Белочке очень понравилась похвала, и она угостила Телёнка дикими лесными яблочками.
Подкрепившись, Яшка попрощался, и пошёл по тропинке дальше в лес.
- Ух ты, какой красивый цветочек! А, может, и не цветочек, что-то не очень похож. – Засомневался Телёнок, наклонился и начал облизывать гриб.
- Эй, ты что делаешь? – Запищал, бегущий мимо по своим делам, Муравей. – Нельзя лизать и есть мухоморы.
- Му-у, Му-уравьишка, привет! Какие-такие, му-у, му-ухоморы?
- Красивые, красные, но очень уж опасные, и очень ядовитые, - сказал Муравей сердито.
Не успел Яшка сказать «спасибо!», как Муравьишки и след простыл.
- Видно, дел у Му-уравьишки невпроворот, трудяжка. – Размышлял Яшка, а увидев маленькую Мушку, которая кружилась над ярким грибом, выбирая, где приземлиться, сердито замычал, - Кыш-кыш, му-у, му-уравей же сказал «нельзя!» Му-у, Му-ушка, улетай!
Муравей убежал, Мушка улетела, а Яшка отправился дальше бродить по Изумрудному лесу, делая всё новые и новые удивительные открытия.
      Солнечные лучики, запутавшись в верхушках вековых сосен, играли всеми цветами радуги, а, подгоняемые тёплым ветерком, легкие ниточки паутинок, летели то вверх, то вниз, то цепляясь за что-то, то вновь взлетая. Телёночек с интересом наблюдал за летающими паучками, щурился от «солнечных зайчиков».
- Му-у, до чего же му-удрёная жизнь в этом чудесном лесу.
Вдруг, прервав размышления Яшки, прямо ему под ноги выкатился живой серый комочек с дрожащими от страха длинными ушами.
- Ой, - встрепенулся Телёнок, - Кролик, ты чего так дрожишь?
- Я не Кролик, я - заяц Коська, а там…там…страшный серый Волк. Я бо-бо-бо-боюсь.
- Мне мама тоже говорила, что надо бояться голодного Волка, только я его никогда не видел. – Взгрустнул Яшка и, увидев невдалеке бегущего Волка, замычал, - А вот и Собака к нам спешит, торопится, му-у, она нас спасёт.
- Это не Собака. - Задрожал зайчишка. - Это - Волк.
Только теперь догадался Яшка, что, раскрыв огромную зубастую пасть, прямо на них надвигался злобный Волчище.
- Что-то мне, му-у, му-уторно и тревожно, аж, му-у, му-урашки по коже побежали…
- И по мне от страху какие-то мурашки бегают…Всё, мы пропали…
Яшка и Коська попятились назад. Им было очень страшно. И вдруг, непонятно почему, Волк остановился, втянув шею и поджав хвост.
- Что это? – Не понял Яшка. – На Волка надвигаются живые ветви-рога, рога, совсем не похожие на мамины коровьи и на папины бычьи, му-у, не пойму-у-у…
- Это же сохатый, это же батюшка Лось. - Обрадовался заяц Коська. – Мы спасены. Он защищает всех малых и слабых огромными рогами да крепкими и острыми копытами.
Волк сердито оскалился и, ловко развернувшись, быстро убежал.
Батюшка Лось подошёл к телёнку:
- Испугался, малыш? Сейчас я тебя к маме Корове отведу.
Он привёл Яшку на окраину леса, где пестрел ярким разнотравьем зелёный луг, а по нему бродила туда-сюда грустная Корова.
- Му-у! – Радостно замычал, увидевший маму Телёнок и, попрощавшись с Лосем, помчался к Зорьке.
- Беги, Малыш, и больше не приходи в лес, где для тебя столько опасностей, - вздохнув, проронил Сохатый и исчез в лесной чаще.
А телёнок с тех пор всегда слушался маму -у.
                22.10.2018.


Рецензии