Эта новая жизнь

Долгожданный   и пугающий  выход на пенсию принёс свои  сюрпризы.  Ожидание, что появится много свободного времени, которым я буду управлять, не оправдалось.  Пропали выходные дни, которые раньше были желанны и вмещали в себя всё то, что нельзя было  исполнить  в рабочие. Эта была та изюминка в жизни, которая  делала  её разнообразной, наполненной и осмысленной.  А теперь   неделя перестала делиться на дни.  Семь понедельников или  вторников подряд - это рутина… 
Как пенсионер, я стал менее изыскан в одежде. Возрастные изменения все равно не скрыть обновками, да и не перед кем наряжаться. Рабочая дачная спецовка, стала моей второй кожей. Немаркая, просторная и удобная.     Поездка в город мало меняла стиль, только надевал чистое,   а  сапоги или калоши заменял ботинками или кроссовками.
Пропала радость окончания  рабочего дня. Раньше, когда   вечером  приходил с работы,  чувствовал, что впереди  до утра целая вечность. На столе, поблескивая черной крышкой, соблазнительно и заманчиво  лежал ноутбук, готовый заурчать,  как ласковый кот после долгой разлуки с хозяином.  С    экранов на кухне и в спальне, играя всеми цветами радуги,  соблазняли телевизоры. Они вкрадчиво и настойчиво приглашали  в  заманчивый мир, в котором ты  никогда не окажешься. Но сможешь увидеть его, - стоит только прилечь на диване перед экраном.
Все  чаще и неожиданнее стал слышать вопрос от взрослых детей:
-  Пап, ты завтра свободен?
- Да, конечно.
Что ещё я  могу ответить?  Разумеется,   свободен,  даже если  что то намечал. Не проблема перенести задумку  на другое время. У меня   впереди его ещё много, -  свободного.  И вот уже с внуками хожу на спортивные секции, сижу  с  ними вечерами по воскресеньям, чтобы дети могли сходить в кино или посидеть в кафе. Как-то так получается, что оказался   вписан в жизнь молодых полностью и безоговорочно.
Встретить, проводить, -  с поезда, самолёта - завсегда пожалуйста и с нашим желанием.
Записался на плавание, йогу, - и хожу туда,  как на работу. Только сейчас уже  я сам плачу за нее. При том   устаю также,  как  после отработанной  смены.  В летний сезон нескончаемые дачные работы так затягивают, что некогда сходить в поликлинику, чтобы как-то локализовать  болячки, которые  являются постоянными спутниками пенсионера. Приходится терпеть до зимы.
Недавно предложил жене:
- Выходи на пенсию, вместе будем отдыхать. Веселее будет.
- Спасибо, мне и на работе хорошо. А в отпуск я могу себе позволить   на пару недель слетать на море.
- Вместе к морю будем летать.
- Ага, вместе. Как вышел на пенсию,  прошло два года. А ты,   кроме как на пять дней к свату на рыбалку, никуда так и не выбрался. 
- Когда ехать-то? Не даче стройка…Ты же сама два года назад попросила меня починить прогнившее крыльцо.
-  Да я уж жалею, что не прикусила тогда язык. Кто знал, во что это выльется…
Ремонт крыльца, как мелкий камешек, провоцирующий лавину,  вылился в капитальную перестройку дачи. Все, что я когда-то построил для детей  сам, - по камешку и по досочке, - обветшало за годы и  никак не сочеталось с энергичными  планами семьи.  В итоге  расширили фундамент под новую кухню,  сняли крышу и  обшивку  внутри дома. Поменяли фасад и проводку, провели канализацию.  Я первое время сильно возражал. Но  был в меньшинстве, да и спонсирование стройки взяли на себя  дети.  А от меня нужно только присутствие. Пенсионер – куда еще время девать?
К капитуляции меня подтолкнул разговор с одним из наших строителей. Сергей рассказал, как он смог сделать ремонт дома у отца в деревне:      «Когда я с инструментом приехал к нему, папа категорично заявил:
- Только после моей смерти.
Я  пошутил:
- Пап, расслабься и не переживай, представь  что  ты  уже умер. А потом воскреснешь и примешь работу.
Отец  день ещё поворчал, затем успокоился,  а я без проблем отремонтировал дом»
Этот рассказ меня зацепил за живое.  Потому что вот  уже  второй год  я  имею право считать себя умершим.  И как-то втянулся в это  новое для меня состояние. Нахожу  и положительные моменты. Фактически мне представился случай увидеть, что станет с моим домом после меня.  Притом еще Бог дает шансы успеть пожить в обновке... 
Единственное, что не  изменилось  после выхода на пенсию, так это ожидание, что дела переделаются, суета закончится,  -  и заживу в своё удовольствие.  Как именно?  Для себя я не нашёл пока ответа.


Рецензии
Весело тут у Вас. Оказывается, пенсия не так страшна, как представляется. Хорошо, когда человек не одинок, когда его ценят и любят.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   28.03.2019 05:22     Заявить о нарушении
Часто пугает неизвестность. Но приходит время и мы учимся получать удовольствие, насколько это возможно, от своего нового положения. Часто человек делает себя одиноким сам. Так много всего интересного окружает в этом мире нас, стоит только протянуть руку. Успехов Вам.

Карпачёв Леонид   17.04.2019 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.