Опровержение в адрес сырной поговорки
И крепко пришлось побороться старому педагогу за справедливость из-за широко известной поговорки, что, якобы, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Жаль, что подлинный смысл ее дошел до бабы Кати чуток поздновато, лишь после ухода на пенсию. А сама она кто есть? А Екатерина Петровна - бывший преподаватель начальных классов аж с полувековым стажем. Но, как оказалось в реальности сейчас, более несуразной, и попросту издевательской поговорки, полной неприкрытого ехидства и цинизма, чем вот эта «сырная» - старый педагог не встречала. И это несмотря на ее многолетний добросовестный труд, не единожды отмеченный вышестоящим педагогическим начальством.
А дело было безотлагательным и, по мнению бывшего педагога, кстати сказать, еще ведь и высшей категории, требующим разрешения прямо-таки незамедлительного. Ее, бабу Катю, да других пенсионерок тоже, неожиданно до крайности возмутила ультимативность и, в то же время, тупость упомянутого выше суждения о, якобы, «бесплатном сыре». И теперь баба Катя и впрямь была просто категорически не согласна с ней. Тем более, если подойти к теме из соображений хотя бы экономических. Да и основная масса подъездных пенсионеров ее активно поддерживает вот из-за чего.
Суть самой поговорки всем ясна и понятна, как день белый: живое существо заманивают малым, чтобы затем наглым образом отобрать у него неизмеримо большее. К примеру, для голодной мышки цена этого ничтожного кусочка сыра, хитро подсунутого ей в мышеловку, приравнена к ее и без того весьма короткой по длительности жизни! И прельстившись пахучим кусочком сыра, глупая мышка расплачивается самым дорогим, что у нее есть. Можно привести пример и из жизни людей. Конечно, он совершенно несопоставим с серьезным примером бедной мышки. Но он неприятен для людей, а особенно небогатых пенсионеров. К примеру, у них, как неоднократно убеждались они сами, любая приобретенная по дешевке, за сущие копейки, почти бесплатно вещь, частенько впоследствии оказывалась просто обманной мишурой…
И появляющейся прямо вскоре здравой, только, жаль, запоздалой мыслью: «Ох, е-мое! Опять, снова обманули уроды бессовестные»! И оное отмечалось то и дело: эти «дешевые» предложения, принятые чаще всего чересчур экономным, то есть, скупым пенсионером, в дальнейшем часто несли большой, и, что еще важнее, очень обидный моральный, и денежный убыток... И лишь тогда нагло обманутые старые люди вспоминали еще одну крылатую фразу. Что «ведь скупой обычно платит дважды…». И после всячески казнят себя. Мол, эх, дура я бестолковая. В который раз уже в этом месяце позарилась на дешевку бесплатную…
А это и проверено неоднократно. Если продают что-то сильно дешево – ищи где-то рядышком с товаром несомненный изъян! И ведь сие бабе Кате, да и товаркам тоже, яснее ясного. Не дуры они поди-ка, вроде соображают, но все едино на крючок попадаю. Только разговор отнюдь не окончен, ибо к мышеловке с, якобы, бесплатным сыром в нем, подключается важнейшая для пенсионеров деталь. Голая экономика. А потому что гражданин, придумавший «сырную поговорку» глуповат, так как она в корне неверна. Почему? А все необычайно просто. Так как кусочек сыра, положенный в мышеловку … ведь сам по себе попросту никоим образом не может быть «бесплатным»! Отнюдь, граждане!
Ибо пришедшие в магазин пенсионеры, вынужденные купить его для проведения «операции поимки обнаглевшей мышки», с невыносимой душевной болью и тяжким вздохом с тоской видят эти противные, поистине запредельные цены этого несчастного сыра, которые снова, блин, повысились! Видимо, специально к приходу пенсионеров… Но куда уж больше расти-то?! Да и сырная «повесть» еще не окончена. А ведь чтобы поймать проклятую воровку, до приобретения помянутого сырка пахучего, и потому более привлекающего мышку, необходимо, между прочим, приобрести еще и не копеечной цены мышеловку… Так?
А как, господа, иначе?! И упомянутые вещи реальных пенсионных денежек стоят! И тогда для чего простой народ баламутить, к тому же, еще и руководствуясь заведомо неправильной по смыслу поговоркой?! Теперь всем понятно, почему «сыр в мышеловке отнюдь не бесплатен»? А она, баба Катя, сказать кстати – ведь пожизненный педагог. И всем хорошо известно, что «бывших профи» не бывает? Поэтому баба Катя должна и обязана стоять на страже охраны правильного русского языка, и оградить иной раз невежественный в литературном отношении народ от подделок, терпеливо разъяснив им, профанам, все «от и до»!
И неуемная, жаждущая справедливости баба Катя, собрала аж 127 подписей товарок, направив затем серьезную, грамотно изложенную письменную жалобу в адрес не только Министерства культуры, но, на всякий пожарный, еще и в соответствующие силовые органы, которые обязаны проконтролировать исполнение переделанной соответствующими специалистами неверной в экономическом отношении поговорки. Да! Речь идет именно о нем! О самом, якобы, совершенно «бесплатном сыре в мышеловке», действительности не соответствующей даже ведь и близко!
А все потому, что сейчас в благословенной России, слава Богу, наконец-то, восторжествовала и утвердилась самая настоящая демократия, и волю народа власть не игнорировать, а частенько уважать стала. Скорее всего, конечно, из-за страха, что жалоба вдруг проберется и ляжет на стол самого Президента В. В. Путина… Поэтому и считаются с ней. И хитрая, не раз битая жизнью баба Катя отправила письма в перечисленные инстанции, не поскупившись уплатить за уведомления. Мол, теперь пусть попробуют не ответить! В принципе-то ведь Москва почти рядышком…В случае чего туда несложно и прокатиться, и убедиться воочию, прямо на месте. Собственно говоря, кого ей, ветерану, бояться и что ей терять-то, восьмидесятидевятилетней?
Правильно? А подписавшиеся товарки будут ведь надеяться на нее, более всех пробивную и грамотную в оном непростом деле. И ответа ждать. Чтобы справедливость и правда победили. Да, пусть хотя бы и в ничтожно малой части русского языка. К тому же, баба Катя на склоне лет в душе искренне радуется своей нужности людям. Она временно как бы возобновила педагогическую деятельность, дополнительно внося хоть и небольшой, но, по ее личному мнению, все равно нужный вклад в святое дело просвещения русского народа.
Свидетельство о публикации №218102100217
Ответ конечно бабе Кате придёт,но он будет не в пользу её,так как жалоба будет отправлена чиновникам по месту жительства бабы Кати.И ей, и её товаркам, письменно ответят,что нарушений нет. Чиновники отчитаются перед вышестоящим начальником,что меры приняты.И круг замкнётся.
Ещё чиновники получат на "лапу",за то, что они сделали всё,чтобы у виновных оставалось всё по прежнему.А до Путина жалобы не доходят,разве только единичные, те которые он получает при трансляции по ТВ, встречаясь с журналисиами.Вот как то так.Успехов Вам в твочестве желаю.И конечно здоровья.
Понравилось,жму зелёную.Людмила.
Людмила Шевелева 2 22.04.2021 07:25 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за визит, прочтение
и замечательный, доброжелательный, оригинальный,
с примерами, деловой комментарий. За это и я также желаю
Вам здоровья и всех благ в творчестве! С уважением к Вам, Виктор.
Виктор Сургаев 22.04.2021 12:23 Заявить о нарушении