Какая нам нужна экономика...

Меня, если, кто не знает, всегда тянет на упрощения, и сейчас я постараюсь обойтись максимально облегченным способом изложения сути, по всей видимости, ничего путного из этого не получится, но не всем же университеты заканчивать, достаточно политехнического, но зато без лишней гуманитарной болтовни, переливания из пустого в порожнее.

Сложное разложить на простые и понятные части или из простого соорудить, нагромоздить сложное, что достойней?

Итак, прежде чем подумать о том, какая нам нужна экономика, нужно определить в общих чертах, что же такое экономика, если, опять же, на пальцах?

Экономика - это область человеческой деятельности, в которой что-то конкретное производится, это может быть все, что угодно, от мыла до иголки, от ваты до шприца, от машины до велосипеда, от ракеты до снаряда, от бриллиантов до зеркал, от ватрушек до котлет, от муки до колбасы ... это то вещественное, сугубо материальное, то бишь, то, чем мы потом пользуемся или безвозвратно потребляем.

Какая должна быть экономика?

Экономика должна производить достаточно всего, чтобы нам, людям, хватало, то есть, она должна быть производительной.

Но не только количеством определяется экономика, но и качеством произведенного, если, к примеру, в тех же котлеты вам подмешают дерьмо, то какого лешего нам так много отравленных фальсификатом котлет, мы их выбросим на помойку, не правда ли, разумное решение?

Людям нужно количество, чтобы всем хватило, и в то же время необходимо и качество, чтобы хорошо и надолго, чтобы не травить себя суррогатами, не так ли?

Если посмотреть на наши прилавки магазинов, то с количеством у нас вроде стало всё в порядке, а вот теперь поговорим о качестве, как у нас
с этим обстоит дело?

Во времена социализма тоже беспокоились о качестве, и вроде в еде, продуктах это качество до определенного уровня соблюдалось, но были и просчеты в этом плане, на что были свои объективные и субъективные причины, но оставим прошлое, далекое и светлое, нам в нем больше не жить, лучше посмотреть на настоящее, ибо в нем мы и живем.

Что у нас с колбасой, я о качестве оной хочу поговорить?

Покажите мне хоть одного человека в нашей стране сейчас, который скажет, что в колбасе, которой у нас на прилавках завались, есть хоть одни грамм мяса, как это по вполне человеческим законам придумано и должно быть сделано, если у тебя, конечно, есть совесть в тот момент, когда ты ее производишь?

Такого человека у нас стране не найдешь, разве только пятилетнего карапуза можно обмануть, а мы то тертые калачи, нас не обдуришь, подсовывая нам вместо колбасы неизвестно что?

Тогда вопрос, зачем производить эту фальсифицированную колбасу и тем более в таком неимоверном количестве, если она отрава, ведь люди это поймут и не будет ее покупать, и тогда производство станет невыгодным, прибыли то ноль, раз нет продаж, и хозяин обязательно прогорит, о чем он в таком случае думает, он сам себя убивает, рубит сук на котором сидит, не дурак же он, чтобы производить некачественные продукты питания?

Но это продукты, с ними мы уже давно опростоволосились, но так хреново у нас не только с продуктами происходит ...

Идем дальше, вот у нас на работе освещение, светят себе лампочки разных производств, и, что бы вы думали, они одна за другой сгорают, как спички, то бишь выходят из строя раньше, чем это положено по инструкции, и нам приходится покупать новые и новые, и так по кругу, тем самым, мы обогащаем производителей лампочек, тогда как они нам пообещали, что эти лампочки (теперь уже светодиодные) чуть ли не вечные, и что теперь по этому поводу думать?

То есть, производителям товаров народного потребления выгодно гнать брак, чтобы мы как можно чаще его меняли, полезные для нас объекты выходят из строя, и нам деваться некуда, приходится в нашем случае покупать новые партии лампочек, а это ложится тяжким бременем на государственный бюджет, а там и так денег не хватает, и что делать?

Как сделать так, чтобы производились товары отменного качества и те же продукты лепились из нормальных ингредиентов, и конечно, всё это многообразие в достаточном количестве?

Уже до смешного доходит, зарядки на телефоны снабжены проводами такого мелкого сечения, что они со временем переламываются или не выдерживают токовых нагрузок, как и сам блок приказывает долго жить, ибо он тоже сделан  с минимальными допусками, коэффициентами запаса прочности.

Как-то раз, когда я себе подбирал один электрический прибор, встраиваемый в освещение, мне посоветовали покупать их на два порядка по току, по нагрузке, выше, чем это нужно по расчету, ибо все эти их допуски гроша медного не стоят, и, если брать по номиналу, то этот прибор через некоторое время обязательно сгорит, а вот тот, который с запасом, тот будет служить долго и надежно, но ведь не всегда можно найти с запасом какой-то необходимый тебе товар, ибо продают только одну модификацию, ты же не будешь внутрь лезть и менять элементы, из которых состоит прибор, на более мощные и надежные?

И так во всем, чего не коснись, все сделано хитро, чтобы работало не так долго, как тебе бы это хотелось, то есть всему есть свой срок, правда, есть области, где если тебе написали, что гарантия пять лет, то прибор будет именно столько и работать, тут не подкопаешься, но все равно, во многих случаях, если не в большинстве, получается сплошной обман, форменное надувательство.

Но, стоит ли возвращаться к продуктам, ибо это уже всем оскомину набило, а воз и ныне там: нас продолжают травить фальсификатами, чего не коснись?

Это что за такая  у нас экономика, производит все подряд и количеством нас забрасывает, а есть, кушать это невозможно или, если это механизмы, то они выходят из строя раньше времени?

В противовес всему, на рынке легковых автомобилей присутствует на  деле жесточайшая конкуренция и потому там работает очень хорошее правило, если у тебя на продаже более качественное авто, то его покупают, а если качество падает, то ты прогораешь моментально!

И теперь вопрос, как сделать так, чтобы эта благостная для качества товара конкуренция в нашей экономике так же работала, как и в автомобильной промышленности, на радость нам, чтобы нам не давиться неизвестно чем и не горевать, не проливать слезы над сломавшимся раньше указанного времени эксплуатации механизмом?

Мы в поте лица своего зарабатываем не такие большие деньги, а нам приходится их отдавать аферистам, а не честным, как это положено, производителям?

Это что за идиотизм такой, и кто его таким придумал?

Я понимаю, да, частная собственность, она такая, готова на любое преступление, если светит прибыль под триста процентов ... но все же, мы же не можем с таким положением вещей мириться, нам  же приходится расхлебывать, на своей шкуре испытывать эксперименты бизнеса?

***

Вот одно наблюдение ... которое о многом говорит ...

Для Путина и его сподручных из власть предержащих продукты производит особая сельхоз-ферма, кажется, в районе Коломны, а мы травимся дешевой гадостью, и это называется, забота о своем народе?

Хорошо ему живется, вот если бы ему поставили на стол в обед то, что мы едим, что мы покупаем в магазинах его страны, то он бы через пару дней взвыл от этого обмана, так бы его скрутило, что забыл, где его мама родила, вот тогда бы он навел порядок с этим делом, а раз у него над головой не капает, то он ничего не сделает, чтобы спасти свой народ от издевательства над ним, вы думаете, я тут красочно сочиняю?

Человек начинает действовать только тогда, когда это ему становится необходимо, а если Путину эти наши дешевые и отравленные продукты не нужны, ему подают на стол самого отменного качества, то зачем ему этим голову забивать?

Вот мы таким плачевным образом и остались при своих ... а нужно, чтобы народ и власть жили по одним законам и питались одним и тем же, тогда власть, никуда не денется, будет думать о народе ... и тогда будет реализована истинная справедливость ... а если она нарушается, то это уже не то государство, на которое нужно молиться, а наша постоянная боль ... кого не послушаешь, столько всего наговорят, что за голову нужно хвататься ... и все это собачья частная собственность, никак не угомонится, не хочет работать по совести ... хоть под корень ее изводи ... 


Рецензии