вЖиз-2. Глава XV. Чип-question

Рокси стояла в рясе, с державным посохом, в золотистом куколе с крестом, скромно глядела в ковер, от ее ног ведший к иконостасу и прихожанам и тихо вещала:
- Икона Казанской Божией Матери не раз спасала нас. Конечно, не икона спасает, а сама Пречистая. А через образ она глядит на нас. Как через окно. Весь иконостас - это окна из небесного мира в нас. И святые глядят на нас. Богородица и сейчас с той стороны этого окна плачет о наших грехах и молится о наших душах. Давайте не будем грешить, чтобы не огорчать нашу заступницу, без Которой, я вас уверяю, и России б не было. И поляки б завоевали, и фигляки. Войти в царствие, имея грехи, мы не можем. Мы просто обязаны от них избавляться. Даже тень порока не переступит порога рая, зуб даю. Страстные грехи - тем более.
Прихожане с одухотворенными лицами внимали. Потом молитвенница благословляла каждого по-очереди, для чего кисточкой мокала в чашу с маслом и на лбах рисовала крестики. После подставляла запястье для поцелуя.
- А кстати, этот кристалл, - Рокси швырнула указателем кисточки на злого хитрого гнома, стоявшего у входа и державшего прозрачный квадратик с гравировкой штрихкода и мелькающими внутри электрическими токами, - Не смейте в организмы брать! Он ядовитый до жути.
- Дак куда же без них?.. Мы в магазины хотим и за свет платить собираемся.
- Ну как-то так. Сейчас прочту и расскажу, - Священница залистала в руках книжку, страницы быстро-быстро залепетали. Держа в руке пульт, Рокси проснулась. Мохнатыми кулаками она протерла глаза и принялась натягивать свитера. Лучшее дело, чтобы взбодриться, это на пять минут на улицу.

*  *  *

И погода была прекрасна. И все, что в такую хочется - так это делиться счастьем. Поэтому Рокси оглядела обстановку в парке: листочки дрожали, ветки весело качались, ходили люди, косплееры уцветняли тротуары собой. И шимпанзе пришло озарение: "Само то для этого!". А что "это", мы и расскажем.
В сквере имелась одна незанятая скамейка. Рядом женщина держа на поводке маленькую псинку, говорила по тел. Шимпанзе положила на скамью журнал, как греческие философы встала на бочку, подняла собачку перед собой и сказала той в лицо:
- Когда тебя будут убивать за имя Христово и убеждать, отрекись, собака, то ты не бойся. Поначалу будет чуть-чуть больно и боязно, но потом по телу растечется мгновенная благодать, тебе даже понравится, и в мановение ока встретишься со Спасителем душ. Дворняжка, ясно тебе?
Собака нервно тявкнула.
Этот миниперфоманс некоторых гуляющих удивил и заставил повернуть головы в нужном направлении. Смекнув, что внимание завербовано, Рокси вернула благодарной хозяйке питомца и обратилась к зевакам:
- Итак, леди и джентльмены, я крещу вас шерстью, благословляю шкурой обезьяны, но придет, Кто крестил огнем. И тогда сомневаться, насчет, брать чипы (они же печать) или нет, будет поздно.
С горящим взглядом на диковинную говорящую мартышку, первая девочка радостно интересовалась:
- Догадалась, вы - японский робот-андроид по рекламе от университета?
- Нет, крошка. Просто ты изобильно сидишь на андроиде и не замечаешь, что человек - это  я.
На это девица расстроилась и опустила взгляд долу:
- А, вы от церкви.
Собралось немного народу. Подходившие из круга внешнего спрашивали у круга внутреннего:
- Что тут?
Отвечали так:
- Пропаганда. Аниматор в платьюшке нам покаяться предлагает, -
- Это РПЦ или частное какое-то?
- РПЦ размахнулась. К пропаганде зоологические филиалы подтянуло.
- А вы знаете, что мы закон нарушаем? Незаконное собрание больше трех человек. Сейчас полицаев вызовут. Вон кто-то набирает уже...
- Он на ютубе видеоконференцию набирает. Блоггер славу себе на нас делает, канал продвигает, парковые просмотры.
Один разбитной гражданин нагловато оценивал оратора:
- Андроид, я во Вьетнаме тебя видел.
- Это, синьор, вполне возможно. Все мы отдыхаем от нашей миссии.
- Ты и там на серфе православном гоняла, с крестом на доске типа "Бог с нами". И примеряла парашют кайта в форме церковного купола, в котором колокол бил.
- Я трусиха, чтобы на кайте гонять. Купол с колоколом я здесь над вами натянула. Стучите, а пока я продолжаю. Зеваки, слушай речь макаки. (Рокси сжала руки в кулак и склонилась для молитвы) Возстави меня поползшегося грехом звероуловлен буду от волка мысленного славословлю с небесным Отцом. Аминь. Ныне и присно. Молитесь и спешите на причастие Христовых Тайн. Пока храмы для верующего человека допустимы.
- Мартышок, шел бы ты уже обратно в секту. Не оскорбляй чувств неверующих.
- Раз ты тут стоишь, значит верующий.
- А, значит нам покаяться?! Скажи-ка, обезьянка.
- Кайся, кайся, но не надейся - я приду, золотая... - не совсем удачно цитировала Агату Кристи Роксана, - Ну конечно, а что еще! Что я вас, лезгинку танцевать призываю? Пока церкви еще являются церквями, и нет осквернений от "западных партнеров" в плане иконы - не мониторы, и кресты не звезды Давида. Читайте Матрону, просматривайте периодически Слово Божие.
- Ты про что, дура?
- Я про то, что помогает сохранять образ Божий, сам дурак, между прочим.
Одна женщина поддержала докладчика:
- А я знаю, о чем речь. Старцы как раз про современное время говорили. Повсюду же зомби?
- Ура, да тут зазывала из зала. К мартышону на бочку пожалуйте?
Женщина смутилась, а Рокси за нее заступилась:
- Эй, румяный. Не слышу, как вы от лазеров-штрихов будете защищаться? Собираетесь фольгу на голову одевать, когда в банкомате снимать деньги? Что эстетичного, что на их челах лазером выведено "сатана"?
- У меня дача-убежище есть. Обойду вопрос.
- Возьмешь к себе пятерых? Мужчина, вообще-то тяжело проповедовать, когда вот так мешают!
- Кто обещал, что легко будет?
- Итак, смотрим в зеркало будущего: на лицах одна гордыня. В глазах - невменяемость! Чем вам не сигнал? Пока можно каяться - покайтесь. Пока простыни на головах не сильны, срывайте не задумываясь. Без опоры растеряны горожане. Им нужен друг. Сейчас это поганец-айфон. А будет еще хуже - электронный червяк в виде вживленного чипа. Карты МИР и УЭК - зло. Индейцы про след от когтей медведя говорили - а это штрихкод с числом зверя. На меня не смотрите. Мой звериный костюм от природ, но помогает собрать народ. А так, я тоже гомосапиенс, между прочим.
- Харэ уже.
- Всмысле, харэ. Вы, который из курортников, подловили меня на отсутствии смелости. Так я - лев по зодиаку - должна всего бояться. Зато не трушу, когда дело чип-вопроса касается! Я - лев, который обезьяна, которая человек.

Пришедшая в себя собачка со скамейки стала лаять на львицу-примата. Взобравшись на скамейку, шавка стала даже пытаться укусить. Рокси отмахивалась ногой:
- На мопса бесы нашли. Не любит псина ораторских обезьян. Реслинг примата против пса. Утренняя зарядка.
Женщина, заикнувшаяся про старцев, попыталась отогнать псинку, но та перекинулась и на нее.

От Роксаны валило жаром. От публичного прибавления она разожглась пленительным красноречием. Волнение захлестнуло. Хоть на смуглой коже и не видно, но она изрядно покраснела. Внутренняя дрожь выдавала этот факт. Народ уже смеялся. Отдельные хохотунчики ручьями стекались в реку гогота. Растерянная, взбудораженная и в экзальте от важности своего посыла, выпотрошенная нервами из-за отношения к ней как к клоуну, Коралова защитно улыбалась. Ее начинали хватать за одежду. Куда деваться, было не понятно. Хоть на клумбу прыгай, да убегай. С сознанием дела потряхивая грузами животов, придерживая ремни с кобурами к месту уже неслись двое блюстителей порядка. В принципе, подъехавшая полиция скорее спасало обезьяншу, нежели готовилась заточить. Народ реками потек по привычным фарватерам, будто ничего не бывало. Тетка-собачатник подхватила подмышку мопса и скрылась в переход. Только вступившаяся за примата женщина,  стеснительно проронила полиции: "унижали ее" - и тоже утекла в реке.
Пытаясь отдышаться, вжавший голову в плечи полицейский бессмысленно глядел на ораторшу.
- Пора?.. А, ну ладно, - Рокси спрыгнула с кафедры и без приглашения направилась автозак. Двое копов устало, покорно поплелись за нею.


Рецензии