Моё сыроедение. Предисловие
Я продолжила так питаться и после открытия Центра и начала занятий. А к лету, по завершении учебного года, появилась чудесная возможность попутешествовать. На своё питание я внимания особого не обращала, всё получилось само собой. Но мои новые знакомые в путешествиях, в основном молодые люди, сведущие в современных тенденциях здорового образа жизни и питания, периодически меня спрашивали: "А как ты перешла на сыроедение?" Поначалу это меня удивляло, даже раздражало, так как мне казалось это делом личным. Собственно, я себя и сыроедом то не считала, ничего об этом не читала, не знала, никак не чистилась и не готовилась специально, никаких целей не ставила. Мне вообще казалось, что слишком много говорить о еде ни к чему. Со временем я перестала обращать внимание на подобные вопросы.
Меня не мучили темы так называемых "срывов", "откатов" и тому подобное. Стало осенью холодно - приготовила быстрый овощной супчик или бланшированную цветную капустку - и никаких угрызений совести и печалей по этому поводу.
Помимо этого, в молодёжных сообществах часто идут дебаты о том, что из продуктов включать в сыроедение, а что нет. Это тоже кажется мне делом сугубо личным, так как каждый организм уникален. Надо слушать "себя", реакцию своего организма на тот или иной продукт. Бывает, конечно, что языку очень вкусно, хотя пища не полезная - есть вкусы, ассоциирующиеся у нас с детством, с какими-то особыми событиями, периодами жизни. Но речь не об этом, а о состоянии внутри, о последействиях приёма той или иной пищи. Насколько после неё легко и комфортно, уютно внутри. Важно как она влияет конкретно на ваше здоровье. Важно время приёма этой пищи - от этого зависит пойдёт ли она на пользу.
Готовить и кормить я очень люблю. Блюда придумываются сами собой, подхожу к этому процессу творчески. Один раз моя хорошая знакомая спросила: "Как ты это готовила? Поделись рецептом." Я стала рассказывать, но она меня остановила:"Ты мне всё в граммах и в минутах подробно опиши. У меня нет, как у тебя, такой встроенной опции, чтобы всё на глазок делать." Это меня повеселило, но я стала внимательнее замечать чего и сколько я кладу в то или иное блюдо.
Назвала сборник "Моё сыроедение" не из-за наполеоновских амбиций, а потому, что использование таких продуктов и способов их приготовления подходит именно мне. Чтобы не спорить ни с кем о том, "настоящее" это сыроедение или нет.)
Мне нравится делиться рецептами, которые рождаются в естественном ходе жизни. Вот и решила собрать их и опубликовать.
Пробуйте, вам понравится! Готовьте с любовью.
P.s. На сыроедении организм исцеляется, восстанавливается и молодеет, если в жизни много движения, труда и не хватает праны. На фото, которое размещено на авторской странице, мне 50,5 лет. Но, так как я слушала себя, чистое сыроедение у меня продлилось три с чем-то года. Затем мой ум запросил варёной, пусть и альденте, пусть и не часто, пищи - горячих овощей. Особенно зимой. Нужно же и думать тоже.))) Благоприятное гармоничное сочетание продуктов, специй, вкусов насыщает не только тело, но и ум, эмоции, психику, нашу тонкую природу.
На чистом сыроедении, без молочного, стоит периодически принимать витамин В12, сейчас продаётся веганский. Я задумалась об этом через 7 лет - периодическое подъедание слегка термообработанных овощей на это не влияет, но советую это делать уже через пару-тройку лет.
Через 8 лет я почувствовала и, разобравшись, поняла, что мне нужны молочные продукты. Кстати, молоко, не смотря на такой приличный перерыв, сразу же стало прекрасно перевариваться, (я проверяла в медицинском центре). Так что, когда пишут, что молоко это пища детей и детёнышей, но не взрослых, это не про всех, однозначно.
Горячее молоко после 18 часов очень расслабляет, умиротворяет, успокаивает. Уходит лишнее напряжение, нормализуется сон. Я это оченьхорошо прочувствовала на своём опыте.
Если психика, особенно женская, сильно истощена, нервная система перенапряжена, то можно и по утрам часов в 6 пить тёплое молоко со специями, чуть подслащенное натуральным тростниковым сахаром. Как раз индивидуально подходящие специи не дают образовываться лишней слизи.
Что касается кисломолочных продуктов, то они хорошо идут и приносят пользу, если их есть на завтрак, максимум до 10 утра. Можно с мёдом или с сухофруктами, со сладкими фруктами.
Что касается вегетарианства, то это уже устоявшийся образ жизни, который я начала практиковать тоже спонтанно лет может 30 назад. И да, хотите верьте, хотите нет - вся политика, все войны, весь уклад жизни начинаются...с питания. Ибо питание влияет на чистоту тела и души, влияет на уровень сознания и культуры. Тем более, что то, что сейчас продаётся как продукты питания, уже в большинстве своём к таковым не относятся из-за своего состава. Многое можно смело отнести в раздел "медленные яды". Так что вопрос питания и его этичности считаю одним из первых и самой актуальной проблемой общества, если хотите - краеугольным камнем.
Свидетельство о публикации №218102100366