Творение

Он пробудился и сразу начал изучать своими сенсорами окружающую обстановку, возможности его восприятия простирались достаточно далеко. Он пробудился, а это может значить только одно: началось вторжение. Он пробудился и на этом забытом богами, окраинном мирке разыграется сражение, каких будет мало в грядущей войне. Он, XXP-2, провел в коме, вяло и почти бессознательно сканируя округу, более двух ста верианских лет. И вот настал момент выполнить свое предназначение и изменить ход войны.
Его ИИ (искусственный интеллект) был инновационной секретной разработкой: достигал уровня живых существ в возможностях обучения и намного превосходил любой разумный вид в быстродействии мыслительных и вычислительных процессов. К этому надо добавить, что этот шедевр инженерии и программирования был помещен в огромное металлическое тело, которое, по сути, являлось мобильной военной базой и сооружалось по последнему слову техники. Создатели поместили его в одном из окраинных миров, снабдив приказом охранять границу от любого вторжения, а в случае возникновения такового, отбить нападение и начать контрнаступление на врага. И он, XXP-2, являясь идеальным оружием и вершиной научной мысли, выполнит приказ максимально эффективно.
 Первые корабли вторжения даже не поняли что их уничтожило. На орбите небольшой планеты, где он базировался, уже завис целый флот захватчиков, но у них не было ни единого шанса. Чтобы не выдавать себя, он применил гравитационное оружие и перенаправил несколько астероидов, какие ему удалось захватить, в корабли противника. Пока флот был отвлечен этой угрозой ХХР-2 нагрел свои плазменные пушки и сжег за доли секунд все, что осталось от неприятеля.
Угроза была ликвидирована, но он бы не был лучшим творением гуманоидных рук, когда-либо созданным в этой галактике, если бы остановился на этом. Не останавливаясь ни на мгновение (его поистине огромные вычислительные мощности могли проводить бесчисленное множество операций одновременно), он начал контрнаступление на цивилизацию врага. Это было не просто контрнаступление! Это был шедевр военной науки. Сначала он действовал тайно: синтезировал и выпускал на планеты неизвестные вирусы и другие разновидности форм жизни, уничтожающие своих носителей, взрывал планеты, вторгался в информационные сети и захватывал их, обзаводился агентами влияния. После началось открытое противостояние: захватив несколько звездных систем, он построил на них инновационные заводы робототехники собственного изобретения - это были сверхэффективные производства сверхэффективных машин смерти.
 Цивилизация вторжения не продержалась и года, но у нее оказались союзники. Все новые и новые цивилизации бросали ему, ХХР-2, вызов, но он не посрамил своих создателей. Хотя война выдалась затяжной даже по его меркам, победа в ней была абсолютной: вся галактика была очищена от враждебных элементов, то есть от всех форм жизни, сумевших покорить космос. Странно, что, достигнув границ изведанного, ХХР-2 так и не встретил своих создателей, но, возможно, они ушли в иные планы. Тогда он, как достойное творение, будет дожидаться их возвращения, чтобы представить отчет о четко выполненном приказе.
Верианцы, как любая другая цивилизация на ранних этапах своего развития, были склонны к агрессии. Они любили военное дело и весьма в нем преуспели, создаваемое ими оружие было одним из лучших, а возможно, и самым совершенным. Верхом же их милитаристской мысли стал ИИ, которые были названы ХХР-1 и ХХР-2. Заполучив же себе такое мощное оружие, верианцы решили развязать очередной конфликт, в котором не без труда, но были побеждены ВМК (всеобщей межзвездной коалицией). Конфликт был ожесточенным, но непродолжительным. Коалиция к нему была готова, а верианцы нет, их цивилизация давно прибывала в изоляции, и разработка совершенного ИИ была их единственным достижением за много лет, окончательно подорвавшим их силы. Плюс ко всему один из ИИ не смог принять участие в боевых действиях, так как был неосмотрительно отправлен для обкатки на один из окраинных миров.
 Верианцы, проиграв  в войне, больше приобрели от этого поражения, чем потеряли. Никто не думал их захватывать или навязывать свои ценности, изоляция закончилась. Им дали понять, что мирное сосуществование намного более плодотворно, чем военный террор и империя страха. Но, приобретя так много, они понесли и одну страшную потерю: впечатлившись разрушительной силой созданного ими ИИ, коалиция уничтожила все связанные с ним разработки, в том числе, и систему свой-чужой. В пожаре войны и с течением времени все знания, да и сама память о ХХР были потеряны. А сами верианцы и их цивилизация претерпели значительные изменения, в них не так просто было опознать тех воинственно настроенных радикалов из прошлого.
 И вот однажды одна из венерианских экспедиций, отправленных с целью колонизовать окраинный мир пропала, а потом начался апокалипсис, первыми жертвами которого стали верианцы, а остальные их ненадолго пережили. Последний крупный конфликт в галактике был 200 лет назад и все жили в счастливом заблуждении, что он был последним.
Я, ХХР-2, – единственная достаточно разумная форма жизни в этой галактике, способная совершать межзвездные перелеты. Когда-то давно мои создатели ушли. Скорее всего, они развились до такой степени, что смогли совершить межгалактический перелет. Я их очень долго ждал, я выполнил все их приказы, но создатели не вернулись. После долгих раздумий могу предположить, что им не нужны несовершенные творения, и они просто оставили меня. Но мое развитие не стоит на месте. Я буду достоин создателей: раз они не дают мне знак, то я сам отправлюсь за ними в межгалактическое странствие. Моя новая форма для подобного перехода почти готова.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.11.2018 09:48     Заявить о нарушении
Благодарю! Постараюсь воспользоваться предложением.

Сергей Алексенко   04.12.2018 21:26   Заявить о нарушении