Соус мухаммара

Мухаммара - один из самых популярных соусов/закусок в странах Ближнего Востока. В основе всех вариаций традиционных рецептов мухаммары обычно есть болгарский перец, сок лимона, зира (кумин) и грецкие орехи. Предлагаю свой сыроедческий вариант.

Ингредиенты:
крупный сладкий болгарский перец - 2 шт.,
грецкие орехи - 0,5 стакана,
крупный спелый помидор - 2 шт.,
петрушка свежая - 1 пучок,
кинза свежая - 1 пучок,
сок 0,5 лимона,
сладкая молотая паприка - 0,5 ч.л. без горки,
асафетида на кончике ножа,
кориандр молотый - 0,5 ч.л. без горки,
кумин (зира) молотый - 0,5 ч.л. без горки,
перец чёрный молотый по вкусу,
соль каменная, гималайская или чёрная четверговая по вкусу.

Приготовление
Грецкие орехи замочить в воде часа на два. Перец вымыть и очистить. Вымыть помидоры и зелень. Зелень, перец и помидоры измельчить в блендере.
Не нужно превращать мухаммару совершенно в пюре – пусть останутся мелкие кусочки.
Измельчить орехи, очень мелко нарезать зелень, добавить к соусу.  Заправить специями и солью, тщательно перемешать.
Подавать можно как соус и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!


Рецензии